Кирилл Маляров: Никогда не сдаваться!

Кирилл Маляров – имя, хорошо знакомое нижегородскому болельщику. Ранее Кирилл уже выступал за клубы из нашего города, поэтому в «Нижнем» Малярова приняли, как родного. А сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с любимцем болельщиков и очень позитивным человеком.

№ 7. Кирилл МАЛЯРОВ. Родился 7 марта 1997 года в Москве. Защитник. Воспитанник академии столичного «Спартака».
Выступал за «Волгу» и «Олимпиец» (оба - Нижний Новгород), «Динамо-2» (Москва), юношескую сборную России, «Ротор» (Волгоград), ФК «Ростов», «Белшину» (Бобруйск, Белоруссия).
В «Нижнем Новгороде» («Олимпийце») - с июля 2017 года (с перерывом).

Прошел спартаковскую школу

- Как футбол пришел в твою жизнь?

- Наверное, футбол просто не мог не прийти в мою жизнь, потому что у нас - футбольная семья. Мой отец Анатолий Владимирович Маляров тоже был футболистом, а после завершения карьеры игрока стал судьей, арбитром ФИФА. Был он и футбольным инспектором. А сейчас находится на заслуженном отдыхе и на даче смотрит каждую игру с моим участием. Именно благодаря папе я и стал футболистом. Все детство он меня учил различным футбольным премудростям, подсказывал, как и что надо делать. Его наставления всегда придавали мне уверенность. Благодаря отцу я играю в футбол!

- Какие воспоминания остались о юношеской поре?

- Моим первым тренером в академии «Спартака» был Виктор Петрович Кечинов, который очень многое мне дал, за что я ему благодарен. Кстати, именно Виктор Петрович определил мою позицию. Я сначала играл на острие атаки, а потом - крайнего полузащитника. Но у меня хорошо получалась игра в отборе, поэтому он решил сменить мою позицию. Так я стал защитником.

Впоследствии нас тренировали Вадим Олегович Романцев (сын Олега Ивановича Романцева), Андрей Владимирович Лебедев (он в свое время за нижегородский «Локомотив» играл) и Владимир Евгеньевич Бесчастных (он до недавнего времени воронежский «Факел» тренировал).

Наша команда 1997 года рождения показывала неплохие результаты. За последние два года обучения мы дважды выиграли первенство России по своему возрасту, стали чемпионами Москвы, была в нашей копилке и победа в Кубке Москвы.

У нас была очень сплоченная команда. Частенько мы ездили на соревнования за границу. Мой первый зарубежный турнир проходил в Минске. В финале мы выиграли тогда у «Локомотива». Это был мой первый международный трофей. В Италии как-то был турнир, где мы проиграли в полуфинале «Ювентусу», а в матче за третье место разгромили венгерский «Дебрецен» со счетом 5:0. Я тогда отличился. Это был мой первый гол на международном уровне. Надеюсь, не последний (улыбается).

Нижний стал для меня вторым домом

- Один из сезонов ты провел в системе столичного «Динамо».

- Да, я играл за «Динамо-2» в западной группе ПФЛ. Сезон получился интересный. Мы заняли четвертое место, хотя вполне могли быть в призерах. К примеру, выиграли в Москве со счетом 2:1 у питерского «Динамо», которое в итоге завоевало путевку в ФНЛ. Крупно никому не уступали. Единственное, что не радовало: довольно часто пропускали со «стандартов». Это был наш «бич» в том сезоне. Что касается меня, то я играл в «основе», а это всегда приятно. Рад, что довелось поработать с Дмитрием Валерьевичем Хохловым. Под его началом мы заметно прибавили во втором круге. Жаль, что руководство «Динамо» тогда приняло решение отказаться от второй команды.

- А как состоялся твой переход в «Олимпиец»?

- В «Олимпиец» меня пригласили, когда он вышел в ФНЛ. Я согласился. Нижний за время моего пребывания здесь стал мне вторым домом. Кроме того, тут открывались большие перспективы: был построен новый стадион, футбольные базы. В 2018 году город принял чемпионат мира. Это же здорово! Я хорошо знал многих ребят из «Олимпийца», когда еще сам играл за нижегородскую «Волгу». Так что пришел в знакомый коллектив. Можно сказать, как домой вернулся.

- Какая у тебя футбольная мечта?

- Мечта любого футболиста - сыграть за сборную своей страны. Кроме того, хочется быть профессионалом своего дела и играть в футбол на высоком уровне.

- Что нужно делать молодому футболисту, чтобы добиться успеха?

- Нужно много работать на тренировках, соблюдать спортивный режим, любить свое дело, никогда не сдаваться и ждать своего шанса.

Мой первый гол подарил много эмоций

- В твоей карьере есть какой-то матч, который ты будешь вспоминать даже спустя много лет?

- Есть, конечно же. Это была моя первая игра за молодежку нижегородской «Волги» (ее тогда тренировал Владимир Анатольевич Зиновьев) в 2014 году в Перми. Мы проигрывали дублю «Амкара» - 1:2. Я вышел на замену на 81 минуте, а на 94-й (!) после подачи Ильи Петрова с углового мне удалось забить гол. И мы сравняли счет! Было очень много эмоций. За меня вся семья была очень рада. Звонили, поздравляли бывшие партнеры по академии «Спартака». Для меня воспоминания о том матче очень дороги. Это был мой первый гол на профессиональном уровне. Кстати, я тогда перед игрой обещал тренеру вратарей Дмитрию Валерьевичу Михайлову, что, если забью, сделаю сальто. Но меня так захлестывали эмоции, что я забыл это сделать.

- Зато, когда ты забивал свой первый гол в ФНЛ, вы с Андреем Прошиным целую сценку разыграли…

- Это был домашний матч нижегородской «Волги» с иркутским «Байкалом». За минуту до того, как я вышел на замену, Андрей Прошин сказал, что, если я забью, он прибежит ко мне и пронесет меня через все поле. Но все-таки остановились на том, чтобы он «почистил» мне бутсы (смеется). Если честно, я в тот момент не сразу понял, что происходит. Вообще, это словами трудно передать, лучше видео того гола и его празднования еще раз посмотреть (улыбается).

- Когда ты только появился в молодежке «Волги», то начальник команды Сергей Васильевич Семин сразу дал тебе прозвище - Лютый. А сейчас как тебя зовут партнеры по команде?

- Да, припоминаю (смеется). Это, наверное, потому что я жестко в отборе играл и не боялся в «стыки» идти. А сейчас все больше по фамилии называют - Маляр.

Переход в «Ростов» стал шагом вперед

- Ты ведь и раньше пересекался с Робертом Геннадьевичем Евдокимовым?

- Да, после «Олимпийца» я отправился в волгоградский «Ротор» - к Роберту Геннадьевичу Евдокимову. У меня было много игровой практики в этом клубе. Что касается неудачного результата, то нам в том сезоне катастрофически не везло. Бывало, мы такие (!) моменты не реализовывали, зато пропускали порой прямо-таки эпические голы.

- Чем еще запомнились выступления за «Ротор»?

- Играли мы на новом стадионе, очень похожем на нижегородский. А еще болельщики свой «Ротор» просто боготворят, всегда поддерживают команду на протяжении 90 минут, независимо от результата. Гонят игроков вперед, за победой!

- Переход в «Ростов» стал для тебя шагом вперед?

- Да. Я тренировался бок о бок с большими футболистами. Работал под руководством Валерия Георгиевича Карпина. Для него в футболе нет мелочей. К примеру, в «Ростове» была целая бригада физиотерапевтов, которые контролировали и здоровье, и питание футболистов, и режим дня.

- Я еще запомнил, как футболисты Кирилл Маляров и Данила Ведерников (Маляр и Ведро) «рисовали» герб «Ростова» на трансформаторной подстанции…

- Этот так креативно нас представили в «Ростове». Мол, Карпин обещает взять новичков, если они сделают эту работу. Что запомнилось из этой акции? Ведро из пластика с краской было настоящее, и мы, наверное, полчаса искали, чем его открыть. Ну, в итоге я крышку проткнул ножом (смеется). А рисовали герб, конечно, не мы, а мастера своего дела, художники-граффитисты.

- За «Ростов» ты провел всего несколько игр.

- В Саранске в матче на Кубок России мы победили «Мордовию» (2:0), а я действовал на позиции крайнего полузащитника. Хорошая была игра, мог забить. Также мы ездили на товарищескую встречу с «Краснодаром» (0:1), которую посетили около восьми тысяч болельщиков. А еще в Ростове я принял участие в международной игре со сборной Сирии. Мы выиграли – 3:0, но команда у них хорошая, два парня в европейских клубах играют. Да и болельщиков на ростовский стадион «Олимп-2» пришло довольно много. Тот матч даже по каналу Матч ТВ транслировали. Кстати, болельщики у «Ростова» тоже очень активные. Игроков узнают на улицах. А когда играет их любимая команда, то весь город буквально на ушах стоит!

В Белоруссии писали о Лукашенко, Милевском и… Малярове

- Следующим твоим клубом стала… белорусская «Белшина».

- В «Белшину» я поехал в период пандемии, когда весь мир смотрел белорусский чемпионат, потому что все остальные были приостановлены. Даже в высшей лиге Белоруссии больше борьбы, чем футбола, да и поля не самого высокого качества, но все равно для меня это был интересный опыт. Считаю, просто отлично, что у меня получилось играть в футбол, когда во всем мире не играли. В команде у меня была роль фантазисты, этакого свободного художника на футбольном поле. Жаль, много своих моментов не реализовал. Зато сделал дубль в первом же матче после приезда за молодежку «Белшины», забив два гола в ворота гродненского «Немана».

Какие впечатления от Белоруссии? В целом, положительные. Прекрасная природа. Минск - очень красивый и чистый город. В выходные вместе с моей любимой девушкой Кристиной съездили посмотреть Брестскую крепость и Беловежскую пущу. Да вообще мы пол-Белоруссии объехали! Кристина мне во всем помогала. Я занимался саморазвитием, даже книги начал читать.

- Когда ты играл за «Белшину», в прессе было много новостей о тебе!

- Да, я тоже читал о «самом известном футболисте, приехавшем поднимать бобруйский футбол» (улыбается). На Яндексе были новости в основном о Лукашенко, Милевском и Малярове. Приятно было оказаться в такой компании (смеется).

- Расскажи о своей девушке – Кристине.

- Во-первых, после матча с «Шинником» я сделал ей предложение, и на декабрь 2020 года мы запланировали свадьбу. Кристина родом из Москвы. Мы во многом похожи. Нам очень комфортно вместе. Мы никогда не надоедаем друг другу. Всегда рады друг друга видеть: каждый день, каждое утро. Она окончила Московский государственный юридический университет имени Кутафина – очень серьезный столичный вуз. Готовит Кристина так, что пальчики оближешь. А еще она – модель.

В «Нижнем» все игроки – основного состава!

- Вернемся к футболу. В начале этого сезона ты был в основном в запасе, но верил, что скоро настанет и твой час. Так в итоге и получилось.

- Я всегда верю в себя, в свои силы. Заниматься самобичеванием – это не для меня. Каждый день работаю над собой, отдаюсь на все сто процентов на тренировках и в играх. Все это не может не принести положительный результат.

- Ты воспитанник спартаковской школы. И не так давно в матче со «Спартаком-2» у тебя был отличный момент для взятия ворот соперника!

- Да в каждой игре создаю моменты! Но в этом сезоне чаще всего я играю на позиции защитника. И для меня сзади сыграть «на ноль» — это самое главное. Что же касается «Спартака-2», то против нас вышли хорошие ребята, у них большой потенциал. Думаю, большинство из них со временем будет играть в российской премьер-лиге. Ну а свои голы я еще забью (улыбается).

- 9 сентября наша команда начала беспроигрышную серию, которая продолжается! В чем ее секрет?

- Наша команда очень дружная, очень сплоченная. Равнодушных людей в ней точно нет. Мы идем от матча к матчу, и результат пришел.

Мы все – профессионалы. Если кто-то выбывает, то его место занимает другой, и замена эта равноценная. У нас профессиональный тренерский штаб во главе с Робертом Геннадьевичем Евдокимовым. Он настраивает нас на каждый матч, как на последний бой. Может прикрикнуть в нужный момент с бровки. А в недавнем поединке с ФК «Чертаново» сказал несколько вежливых, но очень весомых слов в перерыве, и ноги сами понесли нас вперед, забивать победный гол.

А еще у нас все игроки – основного состава. Это обязательно поможет нам в концовке сезона!

- Для тебя Нижний давно стал вторым домом. А как наш город понравился Кристине?

- После Бобруйска ей безумно понравился Нижний Новгород (смеется). А если серьезно, то город действительно очень красивый. Особенно вид на стрелку, место слияния Оки и Волги. Мы часто гуляем с ней по Покровке. А живем в микрорайоне «Седьмое небо», неподалеку от стадиона «Нижний Новгород». Нам там нравится!

Беседовал Сергей КОЗУНОВ
Количество показов64