Антон ХАЗОВ: Семьдесят процентов успеха – это сплоченный коллектив!

все новости
Антон ХАЗОВ: Семьдесят процентов успеха – это сплоченный коллектив!
На минувшей неделе тренер ФК «Нижний Новгород» Антон ХАЗОВ отвечал на вопросы радиослушателей в эфире программы «Открытая студия» на радиостанциях «Вести FM» и «Радио МАЯК». Предлагаем вашему вниманию текстовую версию «народного интервью» с Антоном Геннадьевичем.

- Скажите, пожалуйста, за счет чего «Нижний Новгород» в этом сезоне ушел на зимний перерыв на первом месте?

- Здесь, я думаю, сошлись сразу несколько факторов. Это, безусловно, и роль главного тренера Роберта Геннадьевича Евдокимова, собравшего много достойных футболистов в команде, и «глубина» состава. Но самое главное, что наш коллектив – это «банда» в хорошем смысле этого слова со своими «предводителями»-лидерами в раздевалке. И ребята на поле и за его пределами друг за друга – горой! Это, считаю, основная причина того, что «Нижний Новгород» идет на первом месте.

В свое время мне довелось поиграть и в столичном «Динамо», и во многих клубах на периферии. И еще тогда для себя я понял, что в провинциальных командах семьдесят процентов успеха – это сплоченный коллектив.

- Что скажете о селекционной работе, проведенной клубом этим летом?

- Нами была проведена «точечная» селекция. Ее задача – усилить команду. Считаю, она была выполнена. Кто занимается селекционной работой? Это и главный тренер, и заместитель генерального директора по трансферной политике Игорь Владимирович Кудряшов, и тренерский штаб.

- Планирует ли клуб ориентироваться на воспитанников нижегородского футбола?

- Этот вопрос мне задают на каждом эфире. Сейчас в составе команды есть Олег Смирнов, Николай Сысуев и Дмитрий Югалдин. Еще нескольких ребят из молодежной команды мы привлекаем к тренировочному процессу. Брали молодых нижегородцев на сборы и в прошлом, и в этом году. Думаю, обязательно возьмем будет и в новом, 2021-м. Смотрим матчи молодежной команды, выступающей в третьем дивизионе, находимся в постоянном контакте с ее тренерами. За лучшими молодыми футболистами области мы пристально наблюдаем. Поверьте, никто из перспективных игроков не остается без нашего внимания. Что же касается вашего вопроса, то, поверьте, очень тяжело решать поставленную задачу, привлекая только местную молодежь. Но воспитанникам нижегородского футбола мы всегда рады, и чем больше будет их в составе ФК НН, тем лучше.

- Летние сборы в этом году проходили в закрытом режиме?

- Да, мы старались никуда не уезжать с территории борской базы, все контрольные матчи провели там. По весне футболисты более двух месяцев находились дома, на «самоизоляции», поэтому очень рады были вернуться к любимой работе.

- Что скажете о первой части сезона?

- На старте мы обыграли дома «Томь» и «Иртыш», а затем потерпели два обидных поражения от брянского «Динамо» и «Нефтехимика». Пропустили досадные голы со «стандартов». Но потом сделали правильные выводы из этих неудач, продолжали двигаться от матча к матчу и выдали в итоге эту впечатляющую беспроигрышную серию. Не так давно мы взяли реванш на выезде у нашего традиционно неудобного соперника – «Нефтехимика», и когда я зашел в раздевалку после игры, то понял, что эта команда может всё!

- Уже сейчас понятно, что главные претенденты на выход в премьер-лигу – это «Нижний Новгород», «Оренбург», «Крылья Советов» и московское «Торпедо». Способен ли, на ваш взгляд, еще кто-то включиться в эту борьбу?

- По качеству игры мне очень понравилась владикавказская «Алания», причем в обоих матчах с нами (они завершились вничью – 1:1 и 0:0 – авт.). Эта команда имеет свой стиль. Любой ее футболист может обыграть соперника один в один, а это говорит о многом. Плюс, у «Алании» очень хорошо ногами играет ее вратарь Ростислав Солдатенко, являясь при выходе из обороны своего рода дополнительным полевым игроком. С главным тренером «Алании» Спартаком Гогниевым мы в свое время играли, а потом учились вместе в академии тренерского мастерства. Ему удалось создать узнаваемую, со своим стилем и тактикой команду, которая является очень неприятной для соперников.

- Специалисты считают, что в «Нижнем Новгороде» в этом сезоне есть по два равных футболиста на каждой позиции.

- Не зря же Роберт Геннадьевич Евдокимов говорит, что у нас все футболисты – основные. «Обойма» игроков у нас, действительно, довольно серьезная. Это еще одна из причин того, что мы идем на первом месте. К примеру, если не играет Игорь Горбунов – его может заменить Ставпец. Не пошло у Александра – на его позицию выходит Мухаммад Султонов. С такой «глубиной» состава мы не теряем в качестве игры и по ходу матча, и от тура к туру.

- Какая главная мотивация у футболистов ФК НН?

- Выход в российскую премьер-лигу – это просто супермотивация! А главным мотиватором в раздевалке является капитан команды Александр Сапета. Считаю, что у Саши, да и у многих других игроков нашего клуба есть прекрасный шанс вернуться в элиту и проявить себя с лучшей стороны там на радость нижегородским болельщикам.

- Когда команда вернется к работе после отпуска и произойдут ли изменения в составе?

- После новогодних каникул мы соберемся в Нижнем Новгороде, проведем углубленное медобследование, начнем работу в родном городе, а затем у нас запланированы два сбора в теплых краях.

Что же касается второго вопроса, думаю, любой тренер хочет усилить команду в трансферное «окно». И наш клуб не является исключением. Селекционная работа ведется. Судя по всему, изменения в составе будут, но минимальные.

- Что является главной проблемой для команды при переходе из дивизиона в дивизион?

- Прежде всего, система проведения соревнований в российском футболе: «осень – весна». На усиление состава летом отведено минимальное количество времени. Когда мы проводим сборы летом, мы, по сути дела, должны в это время играть в футбол на хороших полях. Раньше ведь так и было. Если бы, к примеру, мы завершили сезон сейчас, то у нас было бы два месяца на подготовку. А в итоге летом в авральном графике командам, переходящим из лиги в лигу, зачастую приходится пытаться выстроить новый коллектив...

- В ФНЛ в этом сезоне рекордное количество команд – 22. А для РПЛ какое оптимальное количество, как вы считаете?

- Да, в этом сезоне в ФНЛ «тройников», когда играешь на третий или на четвертый день, стало больше, а недельных микроциклов соответственно меньше. Для футболистов, наверное, лучше больше играть, чем тренироваться. Но играть в футбол в России в декабре, на мой взгляд, это неправильно. В РПЛ же, считаю, оптимальное количество команд – 16, и гладкий двухкруговой чемпионат. Как говорится, от добра добра не ищут.

- Нижний – хоккейный город. Когда, на ваш взгляд, футбол составит конкуренцию хоккею? Что для этого нужно сделать?

- Нужно выйти в премьер-лигу, закрепиться в элите российского футбола, и тогда мы будем с нашими коллегами хоккеистами где-то рядом. Другого рецепта нет.
Пресс-служба ФК "Пари НН"
Количество показов33

популярные новости

все новости

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.