Роберт Евдокимов: Сбалансированный футбол – залог успеха!

все новости
Роберт Евдокимов: Сбалансированный футбол – залог успеха!
В последний месяц осени «Нижний Новгород» довел беспроигрышную серию в первенстве России среди команд ФНЛ до 18 матчей, прервав ее уже в декабре, в последнем перед перерывом туре. С 1 ноября нижегородцы поднялись со второго места на первое, которое сохранили за собой, создав даже небольшой задел перед преследователями.

Итоги первой части Олимп-Первенства ФНЛ-2020/2021 мы подводим вместе с лучшим тренером ноября по версии Футбольной Национальной Лиги Робертом ЕВДОКИМОВЫМ.

Наше досье

Роберт Геннадьевич ЕВДОКИМОВ. Родился 27 февраля 1970 года. Воспитанник нижнекамского футбола. Выпускник волгоградского спортинтерната.
Известен по тренерской работе с ФК «Оренбург», который он выводил сначала из ПФЛ в ФНЛ, а затем из Футбольной Национальной Лиги - в РПЛ. Также он тренировал альметьевский «Алнас», ижевский «Союз-Газпром», КАМАЗ (Набережные Челны), казахстанский «Тобол» и волгоградский «Ротор».
Трижды Роберт Геннадьевич Евдокимов признавался лучшим тренером Футбольной национальной Лиги (первого дивизиона) и один раз - лучшим тренером Кубка ФНЛ.
В «Нижнем Новгороде» - с 16 октября 2019 года.

Мы сформировали отличный коллектив

- Роберт Геннадьевич, эта летняя предсезонка чем-то отличалась от предыдущей? Всё же она проходила после карантина, связанного с пандемией коронавируса…

- Да, конечно же, отличалась. Во-первых, у нас было целых два месяца на подготовку. С одной стороны, это хорошо. А с другой, сидеть на борской базе столько времени было тяжеловато. А еще в связи с невыездным характером предсезонки у нас было мало спаррингов. Это тоже внесло свои коррективы при подготовке к сезону.

Как бы то ни было, готовились мы по заранее намеченному плану. Порадовало, что все футболисты после вынужденного простоя находились в неплохой физической форме и работали с огромным желанием. Так что эти два месяца пролетели незаметно.

- Остались ли вы довольны проведенной селекционной работой?

- Вы знаете, я всегда стараюсь, чтобы к началу сезона команда была укомплектована. Но летом в РПЛ еще завершался сезон, поэтому некоторые наши трансферы произошли уже в августе – сентябре. В целом я остался доволен селекцией. Да, были футболисты, на которых мы рассчитывали, но в итоге они у нас так и не оказались. Но такое случается в футболе, это обычный процесс. В итоге мы сформировали отличный коллектив, у нас очень хорошие футболисты. Не случайно наша команда по итогам первой части сезона занимает первое место.

- «Нижний Новгород» стартовал с побед, но затем произошла небольшая «пробуксовка». С чем она была связана?

- Прежде всего, с травмами и болезнями. В августе - сентябре из-за этого «вылетели» сразу несколько футболистов. Приходилось постоянно делать ротацию состава. И если матч в Самаре стоит особняком, то Брянску на выезде и «Нефтехимику» дома мы точно не должны были проигрывать. Считаю, что «пробуксовки» в игровом плане у нас не было. Ну а результат вскоре пришел.

Трудности помогли нам стать Командой

- За счет чего удалось добиться суперсерии из 15 побед и 3 ничьих?

- Я не устаю повторять: у нас хорошая команда! Еще до того злополучного матча в Самаре мы одержали волевую победу над «Текстильщиком» в «усеченном» составе, да и потом выглядели достойно, хотя порой имели по четырнадцать человек в заявке на игру. Кто-то выходил после карантина, без тренировок, кто-то, наоборот, выбывал. Тем не менее, мы побеждали! На характере, за счет силы духа, воли к победе и сплоченности. И все эти трудности помогли нам стать Командой.

- Нижегородцы пропустили меньше всех в лиге, а по забитым мячам мы уступаем «Крыльям», «Алании» и столичному «Торпедо». Все же ставка в первую очередь делается на оборону?

- Атакующий или оборонительный футбол – это просто журналистские штампы. Если надо мы атакуем, а если того требует характер игры, то обороняемся. Мы играем в сбалансированный футбол. Он и является залогом наших успехов.

- Где легче играть «Нижнему»: дома или на выезде?

- В психологическом плане, конечно же, легче дома. Мы понимаем, что при своих болельщиках проигрывать нельзя. Очень жаль, что последние домашние матчи мы проводили без зрителей. Но мы верим: весной люди вернутся на трибуны нашего стадиона! А вообще, по большому счету, нам без разницы, где играть. В сложнейших матчах мы брали очки и на выезде и готовы к любому сопернику!

Вся борьба еще впереди

- Что-то можете сказать уже об изменениях в составе команды в зимний перерыв?

- Пока ничего конкретного, кроме того, что селекционная работа ведется. Тренеру всегда хочется усилить каждую линию. Но если изменения в составе будут, то минимальные. Мы идем на первом месте, а значит, собрали хорошую команду. Однако укрепить состав в зимнее трансферное «окно» необходимо, чтобы наша команда стала еще лучше.

- Понятно, что «Крылья Советов», «Оренбург» и «Торпедо» - прямые конкуренты «Нижнего». А есть ли скрытые? Как вы считаете, может ли какой-то из клубов «выстрелить» весной, после возобновления сезона?

- Весной каждая из команд проведет по 16 матчей. Так что «выстрелить» может любой клуб. Одно скажу: борьба будет тяжелой и за первые четыре места, и за право остаться в ФНЛ. Нас ждет самая интересная треть турнирной дистанции, и вся борьба еще впереди.

- Расскажите о планах подготовки команды к весенней части первенства.

- 11 января 2021 года наша команда соберется в Нижнем Новгороде после отпуска, проведет углубленное медобследование и пятидневный сбор на родной земле. А затем в планах подготовки еще два двухнедельных южных сбора.

- Будет ли привлекаться на сборы нижегородская молодежь?

- Да, это стандартная практика. Лучших воспитанников нашей молодежной команды мы планируем взять на сборы в январе и феврале нового года.

- Каковы цели и задачи клуба?

- Задача «побеждать в каждом матче» подразумевает первое место в турнирной таблице, на котором мы сейчас и находимся.

- Какая из европейских лиг вам наиболее интересна?

- Я смотрю многие европейские чемпионаты, но наиболее интересна мне итальянская Серия А.

- Как вы относитесь к тому, что в футбол сейчас приходится играть и зимой?

- Негативно. Футбол – это летняя игра, и я всегда был сторонником системы «весна – осень». А мы 5 декабря играем в городе Иваново при «минус десяти» на неважного качества искусственном поле, которое уравнивает силы команд… А 27 февраля у меня день рождения. И сколько я себя помню, в феврале мы в футбол не играли. Никогда! А теперь вот будем. 27 февраля мы принимаем самарские «Крылья Советов», и на первый план вновь выйдут бойцовские качества, а не футбольные…
Пресс-служба ФК "Пари НН"
Количество показов35

популярные новости

все новости

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.