Равиль Измайлов: Болельщики - это душа команды!

Во вторник, 12 января, отметил свой день рождения руководитель ФК «Нижний Новгород» Равиль ИЗМАЙЛОВ. От всего сердца поздравляем именинника и предлагаем вашему вниманию небольшое интервью с Равилем Камильевичем.

- Равиль Камильевич, расскажите о себе, откуда вы родом?

- Родился я в Москве в 1982 году. Мои родители тоже столичные жители. А вот дедушки и бабушки имеют нижегородские корни. Они раньше жили в Горьковской области. В 1941 году дедушки защищали Москву, а после Великой Отечественной войны так и остались в столице.

- Когда вы начали увлекаться футболом? Были ли у вас в детстве футбольные кумиры?

- Сколько я себя помню, мне всегда нравился этот вид спорта. Я играл в футбол с друзьями во дворе, в школе. А на стадион впервые пришел с отцом и братом, когда мне было 9 лет. Это был матч «Спартак» - «Шинник». С тех пор я полюбил игру Андрея Тихонова и Егора Титова. А из зарубежных футболистов моими кумирами в детстве были Диего Марадона и Марко Ван Бастен.

- За какими видами спорта следите, кроме футбола?

- В юности на любительском уровне я занимался хоккеем. Мне очень нравится этот вид спорта. Теперь пристально слежу за игрой нижегородского «Торпедо». По возможности стараюсь выбираться на домашние матчи «автозаводцев». Интересны мне также карате, бокс. Но футбол и хоккей - это любимые виды спорта.

- Когда футбол стал вашей работой?

- Это произошло в 2014 году, когда я стал работать в московском «Спартаке». А в 2018-м занимался подготовкой и проведением чемпионата мира по футболу. В оргкомитете ЧМ-2018 я отвечал за подготовку спортивных площадок Москвы и Московской области. Запомнилась, прежде всего, работа «24 на 7», а также встречи с президентом ФИФА Джанни Инфантино, с кумирами детства - Марко Ван Бастеном и Кларенсом Зеедорфом. Мы проводили открытые тренировки сборных России и Мексики. Очень понравились мексиканские болельщики, которые даже на тренировке устроили яркое шоу для своей команды. Среди них был известный в Латинской Америке певец Малума, в свое время записавший синглы с Мадонной и Шакирой. Мексиканцы буквально боготворили его. Он для них как Майкл Джексон!

Кроме того, мне посчастливилось проводить тренировки сборных Англии, Хорватии и Франции, а также матч ветеранов - звезд мирового футбола.

- Расскажите о ваших зарубежных стажировках? В каких странах побывали? В каких клубах?

- Стажировался я в Англии и Германии. Познакомился с работой многих клубов английской премьер-лиги и бундеслиги с точки зрения маркетинга, отношения к партнерам, болельщикам и игрокам. Футбол в этих странах не просто интересный и правильно выстроенный бизнес. Это культура, которая имеет большие исторические корни. К примеру, болельщики ходят на футбол целыми поколениями. Посещать каждый матч любимой команды - это традиция. Семейные абонементы зачастую передаются от отца к сыну, а от сына - к его детям.

- Есть у вас любимые зарубежные клубы?

- Симпатии появились в процессе моих стажировок. И сейчас я пристально наблюдаю за «Боруссией» из Менхенгладбаха и за ФК «Манчестер Сити», считая их очень перспективными в плане развития.

- Какие впечатления от первого года работы в ФК «Нижний Новгород»?

- Год получился непростым, но, тем не менее, мы прошли его достойно. И футболисты, и тренеры, и административный штаб, и все отделы клуба были единой командой. Это самое главное. Считаю, что в Нижегородской области должен быть футбольный клуб, представленный в российской премьер-лиге. А еще обязательно нужно вернуть болельщиков на стадион. Ведь мы работаем, прежде всего, для них.

- Наша команда заняла первое место по итогам первой части первенства. Как удалось достигнуть столь высокого промежуточного результата?

- Думаю, сейчас ни в коем случае не стоит впадать в эйфорию. Тем более на лидера все настраиваются по-особенному. И последний матч 2020 года с ивановским «Текстильщиком» это доказал. Впереди нас ждут 16 матчей от ножа, 16 финалов! Уверяю вас: просто не будет. Вся борьба впереди. Не исключаю, что она будет идти до последнего тура.

Что же касается второго вопроса, то у нас крепкая, очень дружная и волевая команда. Тренерскому штабу удалось создать сплав молодости и опыта. Слаженная работа команды и всего клуба дала высокий результат на данном этапе.

- Несколько игр наша команда провела при пустых трибунах. Как вы считаете, болельщики влияют на результат?

- Безусловно. Болельщики - это душа команды. Надеюсь, что эпидемиологическая ситуация весной улучшится. И тогда болельщики вернутся на трибуны нашего стадиона. Поверьте, мы очень этого ждем!

- Уже сейчас понятно, что главные претенденты на выход в премьер-лигу - это «Нижний Новгород», «Оренбург», «Крылья Советов» и московское «Торпедо». Способен ли, на ваш взгляд, еще кто-то включиться в эту борьбу? Кто из конкурентов произвел на вас впечатление?

- Считаю, что, помимо четверки лидеров, с лучшей стороны проявила себя владикавказская «Алания». Интересный футбол показывал и новичок ФНЛ - столичный «Велес». Также, считаю, не надо сбрасывать со счетов нижнекамский «Нефтехимик», «СКА-Хабаровск» и калининградскую «Балтику». Они всегда заряжены на борьбу и себя еще покажут.

- Какие цели ставите перед собой лично и перед клубом в обозримом будущем?

- Побеждать в каждом матче. Только такая цель может быть в спорте. Ну и, конечно же, будем развивать клуб по всем направлениям и привлекать болельщиков на трибуны стадиона «Нижний Новгород».
Количество показов77