Леонид Рындов: Желаю «Нижнему» выйти в премьер-лигу!

все новости
Леонид Рындов: Желаю «Нижнему» выйти в премьер-лигу!
В субботу, 23 января, свой день рождения отметил тренер молодежной команды «Нижнего Новгорода» и РЦПФ «Нижний Новгород-2003» Леонид Рындов. Подопечные Леонида Васильевича регулярно добиваются высоких результатов на региональном и всероссийском уровнях. Так, команда РЦПФ «Нижний Новгород-2003» в 2019 году стала победителем финального турнира в Приволжье, опередив казанский «Рубин», самарские «Крылья Советов» и «Академию имени Коноплева».

Леонид Рындов имеет за плечами карьеру футболиста. Выступал он за павловское «Торпедо», кировское «Динамо», дзержинский «Химик», уренский «Энергетик» и столичный «Спортакадемклуб».

Предлагаем вашему вниманию интервью с Леонидом Васильевичем.

Из спортивной семьи

- Леонид Васильевич, ваш отец – известный в Нижнем Новгороде футболист и тренер. Это как-то повлияло на ваше будущее?

- Повлияло, конечно же. Я с раннего детства любил играть в футбол. Но так получилось, что в секцию меня привел не отец. Я учился в 183-й школе, и как-то к нам в класс пришел тренер ДЮЦ «Сормово» Андрей Борисович Реутов. Так, с семи лет я начал заниматься футболом серьезно. А в 1999 году после гибели Реутова нашу команду стал тренировать мой отец – Василий Афанасьевич. Он помогал мне всегда: и когда я был игроком, и когда сам стал тренером. Я вообще из спортивной семьи. Моя мама – Татьяна Лаврентьевна – педагог с 25-летним стажем. Она в медучилище физкультуру преподавала. И, конечно же, оказала большое влияние на мое спортивное образование. Да и в жизни часто помогала мне своими мудрыми советами.

- Говорят, у вас по юношам была очень хорошая команда?

- Да. Это действительно так. Мы были постоянными участниками финальных турниров первенства России. А на одном из них - в Орле - заняли второе место. За команду хозяев играл тогда Александр Алиев, успешно выступавший впоследствии за киевское «Динамо» и сборную Украины. Ну а за нашу команду привлекались Андрей Прошин и Николай Котов, которые впоследствии отправились в школу столичного «Спартака».

Многих ребят из нашей команды взяли в клубы второго дивизиона: кого-то в «Локомотив-НН», кого-то – в дзержинский «Химик». Я же попал в павловское «Торпедо» к прекрасному тренеру и человеку - Александру Михайловичу Сарафанникову. Потом в моей карьере были кировское «Динамо», «Химик», столичный «Спортакадемклуб», который тогда тренировал агент Ильи Максимова – Константин Сергеевич Сарсания. За московский клуб я отыграл один сезон вместе с Павлом Лачугиным. Мне шел тогда 22-й год, а я был одним из самых опытных в этой команде. Многие ребята из «Спортакадемклуба» пробились в большой футбол. А я сезон 2007 года провел в рядах уренского «Энергетика» под руководством наставника-мотиватора Виктора Федоровича Павлюкова. В «Химике» я играл в разные годы у Валерия Ивановича Володина, Валерия Васильевича Корнишина и Салавата Асхатовича Галеева. У каждой команды и у каждого тренера был свой почерк, так что годы моей карьеры вспоминать приятно.

Знакомство с Ефремовым

- Но завершилась она для вас рано.

- Согласен, наверное, где-то сам не воспользовался своими шансами. По окончании карьеры учился в институте физкультуры. Стал работать в спортклубе «Сормович». Там я познакомился с Артемом Аркадьевичем Ефремовым. Он привел ко мне в группу сына Антона, которому тогда было 6 лет. А через год я перешел в ДЮСШ «Сормово», где мне доверили команду 2002-2003 годов рождения. Антона я взял с собой. Артем Аркадьевич очень много помогал нашей команде. Мы часто тренировались на только что построенной тогда базе «Изумрудное». Ездили на представительные турниры, которые проходили и в России, и за рубежом. Мы с ребятами получили огромный опыт, как футбольный, так и культурный. Хочется сказать большое спасибо Артему Аркадьевичу, который в 2020 году возглавил министерство спорта Нижегородской области. Желаю ему успехов на этом поприще.

- По сути, ребята из вашей команды 2002-2003 годов рождения составляют сейчас костяк молодежки «Нижнего Новгорода»…

- Да. Многие играют за молодежную команду ФК НН, Антон Ефремов дебютировал за «Чертаново» в ФНЛ, Артем Шмыков выступает сейчас за «Иртыш», а Дмитрий Югалдин – за «Нижний Новгород». Все они в то или иное время работали под моим руководством.

- Главным достижением РЦПФ НН-2003 стала победа в приволжском финале первенства России в 2019 году?

- Мы опередили самарские «Крылья», казанский «Рубин» и «Академию Коноплева». Это действительно можно назвать достижением. Жаль, что из-за пандемии в 2020 году не состоялся финальный турнир первенства России. Мы очень хотели там сыграть, но, видно, не судьба.

День рождения встречаю на работе

- Я часто посещаю матчи молодежной команды и вижу, что ваши подопечные растут…

- Когда мы переходили во взрослый футбол, в Нижегородской области было сразу несколько клубов второго дивизиона. Сейчас перспективным ребятам стало гораздо сложнее в плане перехода на профессиональный уровень. Надеюсь, что «Нижний Новгород» завоюет путевку в премьер-лигу, и тогда нам удастся сыграть в молодежном первенстве со сверстниками из лучших клубов нашей страны.

- Вы постоянно совершенствуетесь как наставник, учитесь тренерскому мастерству?

- В 2020 году мы с Александром Николаевичем Калачевым прошли обучение на лицензию «А-УЕФА элитный детско-юношеский футбол». А с Родионом Александровичем Герасимовым мы сдали экзамены на категорию В-УЕФА и буквально на днях пришло подтверждение, что и эту лицензию я получу. А теперь очень хотелось бы поработать в молодежном первенстве России вместе с нашей командой, применять полученные мной знания на практике и продолжать получать удовольствие от работы.

- В молодежке ФК НН вы работаете в тандеме с Александром Марковичем Вингартом…

- Александра Марковича я знаю с семи лет. Он помогал Андрею Борисовичу Реутову, когда я делал свои первые шаги в футболе. Что сказать о нем: профессионал с большой буквы. Работать с Александром Марковичем очень интересно. Видно, что человек прошел большую школу детско-юношеского, молодежного и взрослого футбола.

- 23 января вам исполнилось 36 лет. Вы встретили свой день рождения на работе: ваши команды играли в зимнем первенстве Нижегородской области.

- Это обычное дело. Почти всегда день рождения провожу на сборах или на предсезонных турнирах. Рад, что мои подопечные 23 января подарили мне сразу две победы.

Беседовал Сергей КОЗУНОВ
Пресс-служба ФК "Пари НН"
Количество показов37

популярные новости

все новости

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.