Антон Хазов: Сбалансированный футбол – главный залог успеха

все новости
Антон Хазов: Сбалансированный футбол – главный залог успеха
На финишной прямой этого сезона, который выдался в первенстве ОЛИМП-ФНЛ-2020/2021 очень интересным, мы побеседовали с тренером ФК «Нижний Новгород» Антоном ХАЗОВЫМ.

- В зимнее трансферное окно наш клуб усилил линию атаки. Оправдало ли ожидание это укрепление?

- На это вопрос можно ответить только спустя некоторое время. Хотя домашний дебют Беки Кавтарадзе в матче с «Краснодаром-2» говорит сам за себя. Янсане тоже открыл свой лицевой счет за ФК НН, забив «Торпедо» и «Велесу». Правда, пока Момо далеко не всегда сопутствует удача. Но то, что в линии атаки появилась конкуренция, это однозначно. Она заставляет футболистов двигаться вперед. Продолжает забивать Тимур Сулейманов. Все очень стараются показать себя в полной мере, сыграть ярко и результативно. Но мы еще только в середине пути. Работы впереди – непочатый край.

- Говорят, вам приходится чаще других общаться с Момо Янсане и Бекой Кавтарадзе?

- Ну, я же тоже был нападающим и, как правило, смотрел на поле от чужой штрафной (улыбается). Плюс ко всему, существует языковая причина. И с Бекой, и с Момо приходится общаться по-английски, так как по-русски они знают лишь небольшое количество слов. Если возникают трудности, показываю наглядно. Они всё понимают и всё выполняют. И, конечно же, большое дело, что эти ребята с нами – уже с зимних сборов. Они влились в коллектив, как будто всегда здесь были.

- Есть оценки футбола в исполнении ФК НН как прагматичного.

- Мне бы хотелось знать, что имеется в виду под этой фразой. Я бы наш футбол назвал сбалансированным. Мы умеем слаженно действовать и в обороне, и в атаке. Этого баланса достичь очень и очень сложно, но возможно. И он является одним из главных залогов успеха.

- Всё чаще слышно также про атакующий футбол…

- Что такое атакующий футбол, я тоже не понимаю (улыбается). Атакующий и оборонительный футбол – это больше какие-то «кулуарные» термины. Есть действия в обороне и в атаке. На мой взгляд, сложнее всего поставить команде игру в позиционной атаке. Но опять же ничего невозможного нет. Мы работаем над игрой команды в атаке ежедневно.

Помните, говорили, что «Барселона» держит мяч, постоянно контролирует игру. Но надо заметить, что каталонцы буквально за несколько секунд отбирали этот мяч у соперника, а это уже игра в обороне.

Мы вообще, на мой взгляд, являемся одной из самых прессингующих команд лиги, стараемся оказывать давление на чужой половине поля. В одной из игр осенней части первенства в концовке матча прессинговали даже вратаря.

- Домашние матчи, вы, как правило, смотрите с трибуны. Следите за реакцией болельщиков?

- Скорее, замечаю, как болельщики стали правильно реагировать на некоторые футбольные нюансы. Например, на хороший подкат в центре поля с отбором мяча. Или, вспомните, как Момо в окружении нескольких соперников сохранил мяч, обработал его и пробил по воротам. Такие эпизоды не остаются незамеченными болельщиками и встречаются бурными аплодисментами.

- Команда порой выдает результативные матчи. К примеру, в ворота московского «Торпедо» были забиты четыре мяча – впервые на родном стадионе. Но в то же время случаются и нулевые ничьи.

- Если говорить о безголевом матче с «Акроном», то количество созданных нами моментов в нем было не меньше, чем в игре с московским «Торпедо», когда нам удалось забить в ворота соперника 4 мяча. Мы, тренеры, в свою очередь можем научить нападающих оказываться в тех позициях, из которых легче всего забить. Но тут могут вмешаться разные факторы. Элементарное невезение – один из них.

- Отмечу, что в Калининграде, забив второй мяч, наша команда очень грамотно довела дело до победы.

- Главный тренер Роберт Геннадьевич Евдокимов выпустил на замены не только защитников, но и игроков группы атаки. Того же Тимура Сулейманова. Наша команда не стала прижиматься к своим воротам, и работы у Артура Анисимова в концовке встречи практически не было.

- С первой путевкой в РПЛ, похоже, всё ясно…

- «Крылья» летят в премьер-лигу, честь им и хвала. Ну а мы продолжаем двигаться вперед, от игры к игре. В прошлом туре принимали «Велес» - организованную команду, с очень интересными молодыми футболистами, которых нам удалось одолеть на выезде. Рад, что сделали это и дома.

- С «Велесом» 7 апреля наша команда сыграла дома в 19:00, а уже 11 апреля в 8:00 по московскому времени будет соперничать на Дальнем Востоке с хабаровскими армейцами.

- Конечно же, времени на восстановление у нас будет немного. Но, как говорится, «широка страна моя родная». И все мы находимся в равных условиях.
Пресс-служба ФК "Пари НН"
Количество показов44

популярные новости

все новости

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.