Алексей Карасев – лучший защитник 40-х

все новости
Алексей Карасев – лучший защитник 40-х
Сегодня в рубрике «Легенды нижегородского футбола» речь пойдет о талантливом защитнике Алексее Карасеве, выступавшем в 40-е годы ХХ века за горьковские клубы «Торпедо» и «Крылья Советов».

Наше досье
Алексей Семенович КАРАСЕВ, 1917 года рождения.
Воспитанник юношеской команды «Крылья Советов» (Горький). Защитник.
Выступал за команды мастеров «Торпедо» (Горький) – 1945 – 1949 гг., «Крылья Советов» (Горький) – 1949 г.
В первенствах СССР провел 66 игр.

Мне посчастливилось в 90-е годы познакомиться с футболистом горьковских «Крыльев Советов» 40-х годов Николаем Петровичем Судаковым. На вопрос, кто был самым талантливым футболистом «Крылышек» в 40-е годы, Николай Петрович, не задумываясь, ответил: «Лешка Карасев!» На мою удачу на стадионе «Полет», где состоялась наша беседа, гулял Иван Алексеевич Прохоров, который подключился к нашему разговору:

- В 30-е годы самой любимой игрой у нас в городе был футбол. В 1934-м мы, мальчишки, а было нам лет по двенадцать, узнали, что при спортивном клубе завода им. Енукидзе (авиазавод) собирают юношескую команду для участия в первенстве города. Всей ватагой пошли в нее записываться. Однако нас ждало разочарование. Малы мы были для юношеской команды. Но над нами сжалились: оставили мячи подавать. В этой команде выделялся Леша Карасев. Играл он на позиции центрфорварда. Правда, бежал тяжело. Все говорили, как будто тележку с кирпичами за собой везет. В разгар сезона 1936 года у первой мужской команды авиазавода, который носил уже имя Серго Орджоникидзе, случилась беда: целая эпидемия травм защитников. Пробовали одного защитника из резерва, другого. Решили в итоге на позицию левого защитника поставить Карасева. И у Алексея дело пошло. Будто он все время играл в обороне.

Николай Петрович Судаков вставил свои «пять копеек»:

- В годы войны Алексей Карасев работал на авиазаводе. «ЛАГГ-3», «ЛА-5» и «ЛА-7» - наша продукция фронту. За сутки должны были сделать эскадрилью истребителей. Тяжело было, специалистов мало. Большинство рабочих - вчерашние школьники. «Лавочкин» был деревянный, из дельта-древесины. Приходилось объяснять плотнику из-под Варнавино, что он не балясину для крыльца делает, а самолет. Он летать должен! Алексей работал на вооружении самолета. Как-то раз чуть было не произошла трагедия. Пушка при контрольном отстреле сработала не штатно. Лешка Карасев и его напарник получили контузии. А на следующий день - игра. Карасев на одно ухо оглох, и в голове шум. Но раз работать могу, заключил Алексей, то и футбол играть тоже. Леха в 1943 году сборную города попал - на Поволжскую Спартакиаду. А в 1944 году горьковскому «Торпедо» предстояло играть на Кубок ВЦСПС. Автозаводцы из нашей команды хотели взять двоих: Виктора Горбунова и Алексея Карасева. Горбунова при помощи ходатайства ГКО перевели на Автозавод. А вот Карасева - нет. Он специалист по вооружению. А война еще не кончилась. В 1945 году Алексея все-таки пригласили в «Торпедо».

Из воспоминаний Александра Матвеевича Сурьянинова, нападающего «Торпедо» (Горький):

- Самая надежная оборона в 40-е годы в горьковском «Торпедо» - это Алексей Карасев, Иван Шоман и Евгений Сергеев. Причем, Карасев мог и персонально против нападающего соперника сыграть и, если позволяла ситуация, подключиться к атаке и опасно прострелить вдоль чужой штрафной. И часто такие прострелы «замыкали» наши нападающие.

А вот что вспоминал Николай Иванович Дунаев, нападающий, полузащитник «Торпедо» (Горький):

- В сезоне 1945 года мы играли в Новосибирске с местной командой Дома Красной Армии. Карасева удалили в разгар игры. Там у сибиряков был нападающий – настоящий провокатор. То Алексея локтем саданет, то толкнет, то на ногу наступит. И все исподтишка. Карасев не сдержался и ответил. Его удалили, а мы, оставшись вдесятером, проиграли – 1:2. Лешка после игры в раздевалке сидит, чуть не плачет. Команду подвел! Он ведь только начал играть за команду мастеров. Пришлось его успокаивать. Бывает и такое. Но надо терпеть. И «наука» ветеранов пошла парню на пользу. Наверное, в следующем сезоне мы играли в Москве с командой МВО. Та команда была, по сути, дублем ЦДКА. И большинство ее футболистов МВО рассматривало как «пересадочную платформу» перед главной армейской командой Советского Союза. Тогда были матчи спаренные. Первый мы на стадионе в Лефортово безоговорочно проиграли – 0:4. Главную роль в атаке армейцев сыграл их нападающий Щербаков. А во второй его «наглухо» прикрыл наш Карасев. Что москвич только ни делал! В конце концов у Щербакова нервы не выдержали, и он ударил Алексея. Тот весь напрягся, но сдержался и не ответил. Каково же наше было удивление, когда рефери после паузы и значимого взгляда на скамейку запасных МВО, удалил другого футболиста армейцев. Мы же взяли реванш – 4:1. После игры в раздевалке больше всех «веселился» наш Иван Васильевич Коровин: «Я знаю этого судью. Он неплохой. Только не надо ему доверять судить матчи армейских и динамовских команд. Он их с 30-х годов боится. Болельщики-генералы у них уж больно строгие».

Алексей обладал чутьем опасности у своих ворот. За счет этого не раз, когда вратари уже ничем помочь не могли, выносил мячи из пустой «рамки».

Вспоминал Николай Петрович Судаков:

- В сезоне 1949 года мы дебютировали в первенстве СССР по второй группе. И начали тот сезон неудачно. Не хватало опыта, а главное глубины состава. Бывало, что наскребали на игру лишь одиннадцать человек. Тут в «Торпедо», которое принял Виктор Александрович Маслов, освобождают возрастного Карасева. Тогда ведь в тридцать заканчивали играть. Наше руководство уговорило Алексея помочь команде, которая ему дала путевку в футбол. Карасев, наверное, не тренировался больше месяца, но с таким желанием, с такой страстью выходил на матчи, что стал одним из лидеров нашей команды. Алексей Семенович говорил: «Крылья Советов» - моя родная команда. И, даже играя за «Торпедо», я это никогда не забывал».

Григорий ГУСЕВ, архивариус нижегородского футбола

На фото: «Торпедо» (Горький) в 1946 году. Алексей Карасев – восьмой слева.
Пресс-служба ФК "Пари НН"
Количество показов26

популярные новости

все новости

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.