Сергей Плонский – настоящий боец!

все новости
Сергей Плонский – настоящий боец!
Сегодня в рубрике «Легенды нижегородского футбола» мы расскажем о Сергее ПЛОНСКОМ, который выступал за горьковское «Торпедо» перед Великой Отечественной войной.

Наше досье
Сергей Илларионович ПЛОНСКИЙ родился 5 июля 1913 года в городе Николаеве Херсонской губернии.
Начинал играть в футбол в «диких» командах Николаева. Защитник. Мастер спорта СССР, Заслуженный тренер РСФСР.
Выступал за команды: города Николаева, ГЦОЛИФК (Москва), «Красное Знамя» (Егорьевск), «Спартак» (Москва), «Торпедо» (Горький) – 1938 – 1940 гг., «Трактор» (Сталинград).
Тренировал в общей сложности около 20 лет команды мастеров Сталинграда и Волгограда: «Трактор» и «Торпедо», а также «Динамо» (Саратов). Был снят с тренерской должности в «Тракторе» (Волгоград) в 1969 году после относительной неудачи. Работал с детско-юношескими командами города-героя на Волге.
Участник матча «На руинах Сталинграда» 2 мая 1943 года между сталинградским «Динамо» и московским «Спартаком»,
Умер 30 августа 1991 года в Волгограде.

Из воспоминаний Николая Ивановича Дунаева, нападающего «Торпедо» (Горький):

- Сергей Илларионович Плонский прибыл в Горький как преподаватель техникума физкультуры, который располагался на стадионе ВЦСПС (ныне – «Локомотив»). В 1938 году горьковское «Торпедо» не принимало участие в первенстве Советского Союза. Однако новый тренер Александр Андреевич Келлер пригласил Плонского в команду. Многие торпедовцы учились в этом техникуме, но заочно. И не знали всех преподавателей. Мы контактировали в основном с Келлером. От него получали задания, ему сдавали зачеты. В те годы защитник в футболе – это мощный спортсмен. И мы, поначалу узнав, что в команду приглашен Плонский, игравший за столичный «Спартак», приняли за него вратаря Николая Федорченко, тоже преподавателя техникума. Какого же наше было разочарование! Плонский - маленький (всего-то метр 68 сантиметров) и за мастеров «Спартака» провел лишь две игры.

Но первое впечатление оказалось обманчивым. Сергей оказался очень хорошим защитником. Цепкий, грамотный. Не боялся вступать в борьбу с соперником, который был намного выше его ростом и мощнее. В 1939 году, помимо календарных матчей первенства СССР, «Торпедо» проводило товарищеские игры с московскими клубами, которые приезжали в Горький сильнейшими составами. В августе мы вначале обыграли столичное «Динамо», где наша оборона - Сергей Плонский Иван Коровин и Константин Сучков - играла очень надежно, что и предопределило нашу победу – 3:2. А через три дня матч с московским «Металлургом», которым руководил Борис Андреевич Аркадьев – известный футбольный тренер, а играли за столичный клуб - Алякринский, Палыска, Потапов, Митронов, Зайцев и совсем молодой Бесков. Во время игры разразился ливень. В таких экстремальных условиях проявился характер Сергея Плонского – настоящий боец! А «Торпедо» выиграло у московских «металлургов» - 3:0.

Еще чем запомнился мне Сережа Плонский. Веселый был парень. Вместе с Колей Федорченко в часы досуга очень хорошо пел украинские песни.

Вспоминал Ливерий Андреевич Носков, нападающий «Торпедо» (Горький):

- В 1940 году мы обыграли «Пищевик» (Одесса) с хоккейным счетом – 7:4! Сергей Плонский, наш защитник, три голевые передачи отдал. В первом тайме мне, а во втором Саше Короткову и Леше Салакову. После игры в раздевалке Коротков поблагодарил Плонского за передачу, как на блюдечке, только в ворота попади! Тут же «вспомнили» и два других его голевых паса. На что Иван Коривин заметил: «Только оборонятся забывал. Четыре гола нам забили». В разговор вступил Плонский: «Победа» у нас сегодня плохо ловил». Вратарь Федор Победушкин: «Как что, виноват «Победа». В газетах пишут: хорошо играла оборона «Торпедо» - товарищи Плонский, Коровин и Сучков. А Победушкин в это время, наверное, пиво пил в саду «Первое Мая»?» В общем вышли из раздевалки веселые, беззлобно подтрунивая друг над другом.

Сергей Плонский – цепкий, неуступчивый был защитник, а потом и тренером стал неплохим. В 1941 году горьковское «Торпедо» не получило место среди участников первенства СССР, и вместе с тренером Александром Андреевичем Келлером Плонский уехал в сталинградский «Трактор».

Григорий ГУСЕВ, архивариус нижегородского футбола

На фото: 1939 год. Горьковское «Торпедо». Сергей Плонский – крайний справа.
Пресс-служба ФК "Пари НН"
Количество показов25

популярные новости

все новости

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.