Сергей Кузьмин: Крест на сборной поставил Ахрик Цвейба

все новости
Сергей Кузьмин: Крест на сборной поставил Ахрик Цвейба
Сегодня мы расскажем вам о легенде нижегородского «Локомотива» - Сергее Кузьмине, который провел за «железнодорожников» шесть незабываемых сезонов.

Наше досье
Сергей Анатольевич КУЗЬМИН родился 25 апреля 1967 года в городе Горьком.
Воспитанник ДЮСШ № 8 (Горький). Полузащитник, защитник. Мастер спорта СССР.
Выступал за профессиональные команды: «Локомотив» (Горький/Нижний Новгород) – 1988 – 1993 гг., «Торпедо» (Арзамас), «Спартак» (Йошкар-Ола), «Торпедо-Виктория» (Нижний Новгород) – 2001 г.
За нижегородские команды в первенствах страны провел 178 игр, забил 17 мячей.
Приглашался на сборы в сборную СНГ, которая готовилась к чемпионату Европы 1992 года. Чемпион мира среди железнодорожников (1991 г.) – 3 игры, 1 мяч.

В командах всех возрастов в ДЮСШ № 8 Сергей Кузьмин был нападающим. Его дебют в команде мастеров мог состояться в 1984 году, в горьковской «Волге». Однако дальше скамейки запасных на игры дело не пошло. А потом, как и у всех юношей той поры, служба в рядах Советской Армии.

После демобилизации Кузьмин о профессиональном футболе и не мечтал. Устроился на самосвал в одном из подразделений ГАЗа. А в свободное время играл за горьковское «Торпедо» у Семена Михайловича Гурвица в чемпионате Горьковской области. На одном из матчей областного чемпионата и присмотрел Сергея главный тренер «Локомотива» Александр Багратович Мирзоян. Однако пригласить Кузьмина в «Локомотив» оказалось непростым делом. В отделе кадров ГАЗа сказали: «Пусть отработает месяц, согласно законодательству, а потом может идти хоть в московский «Спартак»!» Доводы руководства «Локомотива» о том, что они приглашают не шофера, а футболиста, и футбольный сезон уже идет, не возымели на автозаводских кадровиков действо. Пришлось задействовать на полную мощь административный ресурс.

Дебют Кузьмина в «Локо» состоялся 15 мая 1988 года в Казани, в матче с местным «Рубином». Он вышел на замену на 70 минуте. Автор этих строк видел и первый гол Кузьмина за «Локомотив». Играли в Чебоксарах со «Сталью». Игра, как говорится, была наша. В конце первого тайма Сергей мощно пробил по воротам хозяев и заставил капитулировать их вратаря. «Локо», по крайней мере, не должен был уступить в той игре. Однако чебоксарцы с интервалом в полторы минуты забили в ворота Юрия Терехина два гола. Причем второй полузащитник «Стали» Каратаев - от боковой линии, ударом через себя. И так удачно, что мяч по навесной траектории угодил впритирку с дальней штангой в ворота. После игры мы поздравили Сергея с почином. На что он только отмахнулся: «Проиграли же!»

С приходом в 1989 году в «Локомотив» Валерия Викторовича Овчинникова Сергей Кузьмин в основной состав попадал нечасто. Были у него в средней линии и другие футболисты. Переломным в карьере Кузьмина стал 1990 год.

Нижегородский «Локомотив» вышел в первую лигу первенства СССР. На первый матч, который состоялся в Воронеже с «Факелом», мы прилетели с председателем клуба любителей футбола Николаем Белосельским. Массажист «Локо» Владимир Фофанов провел нас в святая святых: в манеж, где разминались команды перед игрой. Вот и наш «Локомотив». Вратарь Игорь Андреев, Александр Гармашов, Геннадий Михайлов, Виктор Рыбаков. А остальные - незнакомые лица. Заметили, что в сторонке стоят Сергей Кузьмин и Геннадий Масляев. Подошли, поздоровались, спросили: «А вы что не разминаетесь?» «А мы сегодня вне заявки», - отвечают они. Спрашиваем: «А кто есть кто в нынешнем «Локомотиве»?» Они: «Да мы и сами не знаем. Овчинников привозил футболистов на сборы «пачками». Если честно, тогда я подумал, что карьера Кузьмина в «Локомотиве» закончилась. Однако в то время не было у футболистов контрактов, и около первой лиги была целая тусовка «футбольных джентльменов удачи». Кое-кто попал в наш «Локо». А после первых туров, увидев, что их завышенные потребности не выполняются, подался на вольные хлеба. Тогда появился шанс и у Сергея Кузьмина.

Сергей Анатольевич Кузьмин вспоминает:

- Овчинников видел, что я бегу. Определил меня в защитники и отдал весь левый фланг, от ворот до ворот. Я защищался, а при первой же возможности атаковал. Сам наносил удары по воротам, простреливал и навешивал в чужую штрафную. Неплохо вроде бы получалось.

- Сергей Анатольевич, вы играли в защите, пенальтисты в команде были другие, однако в сезоне 1991 года забили 7 голов!

- Большинство мячей забивал со штрафных. Все штрафные с правой стороны были мои. В 1993 году волгоградский «Ротор» шел в лидирующей группе (по итогам сезона завоевал серебряные медали – авт.). Мы выиграли у волгоградцев – 3:2. А счет в этом матче открыл я мощным ударом со штрафного, пробив точно в «девятку».

- Это был уже второй круг чемпионата, а в первом в Камышине вы забили, со штрафного «Текстильщику» мощнейшим ударом в нижний угол. Вратарь среагировал на удар. Но где там - отбить! Мне потом коллега по увлечению в письме жаловался: «Ваш Кузьмин чуть нашего вратаря калекой не сделал. Отбитую руку ему заморозили, а вот после игры перчатку не снять. Опухла кисть. Слава богу, обошлось сильным ушибом, а кость руки осталась цела». Однако, Сергей Анатольевич, вернемся в 1992 год. Вы же приглашались в сборную?

- Сборная СНГ готовилась к Евро-1992. И меня пригласили на ее сборы. Однако, в двусторонке я получил травму. Подача углового, выпрыгиваю, приземляюсь, а мне на ногу наступает Ахрик Цвейба. Перелом, и всё, сборная для меня закончилась…

- А в 1993 году вас в венскую «Аустрию» приглашали?

- Было дело. Тогда у нас команда называлась «Локомотив-Спортсмен». Руководитель фирмы «Спортсмен» австрийский бизнесмен Хуберт Петершолка и предложил меня «Аустрии». Тогда в ней играли литовцы, известные по выступлениям в «Жальгирисе», - Норбековас и Фридрикас. Я провел за австрийцев два матча.

- Один из них на Кубок Интертото против датского клуба «Копенгаген»?

- С «Копенгагеном» играли, победили тогда – 1:0. Но это, насколько я помню, не был матч на Кубок Интертото. «Аустрия» просто выехала к морю. И в той встрече, если мне память не изменяет, было большое количество замен. Явно игра была товарищеская!

- Австрийцам вы не приглянулись?

- То-то и оно, что «Аустрия» была готова со мной заключить контракт. Однако Валерий Викторович Овчинников пошел на попятную: «Не продам. Кузьмин мне самому нужен!»

- А знаменитый подарок после одного из матчей «Локомотива» жив?

- Хуберт Петершолка был на одном из домашних матчей «Локомотива». И после игры мне и Гене Масляеву вручил по швейцарским часам. Увы, ныне их уже нет.

- Обманул австриец, штамповку подсунул? Говорят, что швейцарские часы вечные?

- Да нет, часы были нормальные. Просто, вечного ничего нет. Даже швейцарских часов (смеется).

- А как так получилось, что Овчинников в 1993 году не отдал вас «Аустрии» сказав, что Кузьмин самому нужен, а по окончании того же сезона освободил из команды?

- После матча в Самаре с «Крыльями Советов» Овчинников обвинил в сдаче игры Гену Масляева. Никто не верил в это. Геннадий в «Локомотиве» - со дня основания команды. Ее честь и совесть, капитан! Мы, нижегородцы, заступились за товарища: «Валерий Викторович, вы не верите, что наш белорусский вратарь сдает матчи. А почему наш Геннадий, нижегородец, должен сдать игру команды родного города?» В итоге нас вместе с Масляевым Овчинников отчислил после сезона 1993 года.

Тогда Сергей Кузьмин перешел в арзамасское «Торпедо». Потом были в его карьере и другие команды. А последний футбольный сезон Сергей провел в 44 года, выступая за борский «Кварц» в первенстве Нижегородской области.

Ныне Сергей Анатольевич Кузьмин проживает в Нижнем Новгороде.

Григорий ГУСЕВ, архивариус нижегородского футбола

На фото Сергея Аристова: 1993 год. Матч «Локомотив» (Нижний Новгород) – «Спартак» (Москва). Сергей Кузьмин – крайний справа.

Пресс-служба ФК "Пари НН"
Количество показов106

популярные новости

все новости

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.