Прощай, Виктор Иванович!

все новости
Прощай, Виктор Иванович!
6 августа 2021 года не стало Виктора Ивановича Любимова, профессора Волжского государственного университета водного транспорта, доктора технических наук, мастера спорта, чемпиона РСФСР 1961 года в беге на 400 метров с барьерами, участника матча легкоатлетов СССР и США 1961 года.

Футбольный клуб «Нижний Новгород» выражает глубокие соболезнования родным и близким. Прощание с Виктором Ивановичем, ушедшем от нас на 84-м году жизни, пройдет в понедельник, 9 августа, в 11:00 в ритуальном зале Бугровского кладбища (ул. Пушкина, 34).

Виктор Иванович старался не пропускать ни одного домашнего матча нашей команды, несмотря на свои почтенные годы и проблемы со здоровьем. Вот и накануне этого сезона аккредитовался на матчи ФК «НН», поздравил наш клуб с выходом в Премьер-лигу… Предлагаем вашему вниманию одну из последних статей Виктора Любимова о футболе, которая называется «Незабываемые встречи».

– Мое знакомство с футболом состоялось в начале 50-х годов ХХ века. До сих пор помню, как мы, пацаны, через забор пробрались на стадион «Торпедо» (сейчас - «Локомотив»). Поразила огромная чаша стадиона. В то время вокруг поля пролегали не беговые дорожки, а велотрек. На западной и восточной трибунах стадиона не было свободных мест. И это объяснимо: в ту пору нижегородское «Торпедо» успешно выступало в чемпионатах страны. Например, на первенстве СССР 1947 года торпедовцы не проиграли ни одного из 27 проведенных матчей, были обладателями кубка ВЦСПС. Запомнились мне игроки «Торпедо» Юрий Половинкин, Александр Сурьянинов, вратари Александр Шевляков и Яков Тарабрин, да и многие другие футболисты.

Работа на Горьковском телевидении и в редакции газеты «Нижегородский спорт» подарила мне много интересных матчей наших команд «Торпедо», «Локомотив», «Волга», «Олимпиец», «Нижний Новгород», замечательных встреч с нижегородскими футболистами.

Вот лишь некоторые из них. На протяжении нескольких лет мне довелось быть одним из авторов и ведущим программы «Пионерский стадион» на телевидении. Ее организаторами были областной комитет ВЛКСМ и молодежная редакция телевидения «Факел». В 1971 и 1972 годах мы провели более 20 передач этого цикла. Первые тринадцать передач были посвящены занятиям юных спортсменов по футболу и хоккею, плаванию, конькобежному спорту, репортажам с детских соревнований. Гостями программы были трехкратный чемпион мира по скоростному бегу Олег Гончаренко, заслуженный мастер спорта Евгений Летчфорд, наставник сборной СССР по хоккею, заслуженный тренер РСФСР Аркадий Чернышёв, легендарный вратарь нижегородского «Торпедо» и сборной страны, двукратный олимпийский чемпион и восьмикратный чемпион мира Виктор Коноваленко, хоккеисты «Торпедо» Валерий Кормаков, Игорь Чистовский и Роберт Сахаровский, наставник юных футболистов «Локомотива» Валерий Голубев, другие известные спортсмены и тренеры. Они рассказывали юным телезрителям не только как лучше играть, выполнять те или иные технические приемы, но и за что они любят спорт, что дают регулярные занятия физической культурой.

Среди почетных гостей «Пионерского стадиона» бы и капитан горьковского «Торпедо» заслуженный мастер спорта Иван Коровин. В составе футболистов «Торпедо» он много лет был участником чемпионатов СССР, обладателем Кубка ВЦСПС, матчей сборной города Горького с зарубежными клубами. Запомнилось, как профессионально и в то же время по-отечески он рассказывал ребятам о знакомстве со спортом и многолетней дружбой с футболом. Такое не забывается никогда! К слову, 30 мая 2021 года Ивану Васильевичу исполнилось бы 113 лет. Он оставил глубокий след в истории нижегородского футбола.

Скажу откровенно, когда на проспекте Гагарина проезжаю остановку «Райсовет», часто вспоминаю встречу с замечательным нижегородским футболистом и тренером Ливерием Носковым. С его легкой руки многие подростки получили путевки в большой футбол. Ливерий Андреевич – один из десятков наставников юных футболистов, которыми по праву гордится Нижегородская отчина. До сих пор с радостью вспоминаю наш разговор о проблемах футбола, о ребятах, которые под его руководством достигли успехов не только в спорте, но и в обычной жизни. Часто встречаю дочь Ливерия Андреевича – Светлану, радуюсь успехам его внуков.

Конечно, большое внимание я уделял успехам моих ровесников, которые отдали свое сердце футболу. До сих пор в памяти замечательная игра сормовичей - Владимира Белякова и Николая Фомина, вратаря Николая Карасева, полузащитников Александра Щербакова и Александра Поповича, нападающих Владимира Афанасьева и Дмитрия Черышева. Кстати, с известным футболистом и тренером горьковской «Волги» Валерием Калугиным я познакомился еще в пионерском лагере вблизи Тумботино. Помню, как соревновались на километровой дистанции, часто встречались на павловском стадионе «Спартак», расположенном на крутом берегу Оки... Много лет переживал за выступления горьковской «Волги», за которую играл Валерий, и его друзей. Валерия Калугина уже много лет нет с нами, но память о выдающемся спортсмене жива.

Каждый год во время матчей хоккеистов нижегородского «Старта» встречаю сына Валерия – Антона, который, как и отец, посвятил свою жизнь воспитанию юных спортсменов. Хорошее никогда не забывается…

В коротком эссе удалось вспомнить лишь небольшой круг футболистов, которые вписали яркие страницы в историю нижегородского футбола. Своими запоминающимися выступлениями ее продолжает новое поколение нижегородских футболистов.

Прощай, Виктор Иванович. Спасибо за преданность нижегородскому спорту. Вечная память!
Пресс-служба ФК "Пари НН"
Количество показов24

популярные новости

все новости

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.