Альберт Шарипов: Рад, что остался в «Нижнем»

Полузащитник Альберт Шарипов своей умной и креативной игрой заслужил любовь и уважение болельщиков «Нижнего Новгорода». Перед сезоном-2021/2022 Альберт подписал новый контракт с нашей командой, дебютировав в ее составе в Тинькофф РПЛ, что стало отличным поводом для большого интервью с футболистом ФК «НН».

№ 37. Альберт ШАРИПОВ. Родился 11 апреля 1993 года в Уфе. Воспитанник Академии имени Коноплева.
Выступал за ФК «Академия» (Тольятти), «Кубань» (Краснодар), «Тюмень», «Факел» (Воронеж), «Томь» (Томск), «Рубин» (Казань), «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Ротор» (Волгоград).
Рост - 171 см, вес - 69 кг.
В «Нижнем Новгороде» - с июля 2020 года.

Занимался шахматами - выбрал футбол

- Альберт, ты ведь родился в Уфе?

- Да, я родился в Уфе, хотя мое детство прошло в Самаре. А в Уфе у меня до сих пор живут мои родственники: бабушка, дяди, тети, двоюродные братья и сестры. Когда я был маленьким, мы довольно часто приезжали к родне. Отмечали в Уфе практически каждый новый год. Так что об этом городе у меня только самые хорошие воспоминания.

- Твой отец был футболистом. Получается, ты пошел по его стопам?

- Папа, кстати, никогда не настаивал, чтобы я занимался футболом. Но я всё детство провел с футбольным мячом. В первом классе, правда, начал заниматься шахматами. А когда пришло время делать выбор, естественно, я выбрал футбол. Когда мне было десять лет, меня взяли в Академию имени Коноплева, и до 19 лет я обучался футболу там. Помогали ли мне шахматы? Мне говорили, что на футбольном поле я вижу всё на шаг вперед. Возможно, именно благодаря моим детским занятиям шахматами (улыбается). Кстати, до сих пор я подписан на пару шахматных каналов на ютубе. Так что любовь к шахматам осталась.

- Какие воспоминания у тебя остались от Академии имени Коноплева?

- О ней у меня столько хороших воспоминаний! В то время это была лучшая футбольная школа России. Коллектив был очень хороший. Даже вечером, после тренировок, мы играли со старшими парнями в футбол, теннисбол. Так что футболу был посвящен практически весь день. Мой одноклассник Илья Кутепов играет сейчас за «Спартак» в Премьер-лиге. Еще несколько ребят выступают в ФНЛ.

Когда мне было 17 лет, мы выиграли первенство России среди юниоров. Потом пару месяцев я провел в команде, выступавшей на КФК, после чего Игорь Витальевич Осинькин забрал меня в тольяттинскую «Академию» - команду второго дивизиона, в которой я провел два с половиной года. Этот тренер дал мне дорогу в большой футбол. Для, нас, молодых ребят, лучше наставника было не найти. И я очень рад за Игоря Витальевича, который работает сейчас в РПЛ с самарскими «Крыльями Советов».

Закрепиться в клубе РПЛ помешала травма

- С какого клуба начался твой путь в большой футбол?

- В Тольятти я не доиграл сезон - команду расформировали. Ушел на четыре месяца в Тюмень, где в 10 играх забил 4 мяча и сделал 4 голевые передачи. Тогда мы боролись с «Оренбургом» за выход в ФНЛ.

Потом в моей карьере был «Факел». Зимой меня вызвали в юношескую сборную России на Кубок Содружества. Я был признан лучшим игроком команды по итогам этого турнира. Потом Николай Николаевич Писарев пригласил меня в молодежную национальную команду страны, я прошел с ней все сборы и принял участие в квалификационном турнире к чемпионату Европы.

- А в Томске ты уже бился за выход в Премьер-лигу?

- Да. Играли мы очень хорошо, долго шли на первом месте. Весной, правда, опустились в зону стыковых матчей. Дома уступили «Уралу» - 0:1. Саша Ставпец тогда забил единственный гол в концовке встречи. А в ответном матче счет так и не был открыт.

- В 2015 году ты подписал контракт с «Рубином». Что помешало закрепиться в клубе РПЛ?

- За «Рубин» я сыграл только пять минут в матче с ЦСКА. Ну а помешала - травма. Колено болело. Я терпел, тренировался, но потом мне пришлось сделать операцию. Я пропустил месяца три. Затем ушел в аренду в «Томь», с которой мы на сей раз вышли в Премьер-лигу. В стыковых матчах с «Кубанью» дернул заднюю. Снова пришлось лечиться, затем еще одна аренда - в «Нефтехимик». И только в 2018 году в «Роторе» стал постоянно выходить на поле.

Тренировался с Анелька, Лукаку и Алексом

- Зато с «Нижним Новгородом» в ФНЛ у тебя выдался достойный сезон.

- Да, сезон получился неплохой. Никто в нас особо не верил, но на перерыв мы ушли на первом месте. Я постоянно играл, забил два мяча. А зимой, на сборах в Турции, получил стрессовый перелом пяточной кости. С утра встал и не смог наступить на ногу. Ходил два месяца в тренажерный зал, потом стал бегать. Поначалу немного болела стопа, а потом я просто-напросто забыл об этом. И в мае я снова играл за «Нижний».

- Верил, что подпишешь новый контракт с ФК «НН»?

- Надеялся. Первый сбор для меня получился просмотровый. А по его итогам я подписал контракт. Очень доволен, что остался в Нижнем. Семье город нравится, мне комфортно в клубе. Стартовали в Премьер-лиге с победы над «Сочи». О таком старте на глазах у своих болельщиков можно было только мечтать!

- Отец у тебя обосновался в Самаре?

- Да, его оттуда уже не вытащить (улыбается). Работал вторым тренером в «Крыльях Советов-2». А с 2020 года перешел на должность администратора в главной самарской команде.

- Говорили, что ты похож на отца внешне и по манере игры?

- Говорили и то, и другое. Я, правда, чуть повыше ростом. Когда мне было лет десять, я был на нескольких матчах отца, когда он выступал за уфимский «Нефтяник». В отпуске вместе с ним играем с ветеранами, причем всегда в одной команде. Так что у нас семейная связка (улыбается).

- Слышал, что ты еще и хоккейный болельщик?

- Хоккей очень люблю смотреть именно как болельщик. Когда играл за «Рубин», ходил на матчи «Ак Барса» с уфимцами, но болел за «Салават Юлаев». На матчи нижегородского «Торпедо», правда, пока не выбирался. По вечерам все больше занимаюсь с сыновьями. Старшему - Марселю - четыре года, младшему - Роберту - полтора. Но в новом сезоне с удовольствием сходил бы на какую-нибудь интересную игру. С тем же «Салаватом», например.

- Правда, что ты несколько раз ездил на стажировки в «Челси»?

- Когда Юрий Петрович Коноплев умер, Академию спонсировал Роман Абрамович, который отправлял ее воспитанников на стажировки в этот английский клуб. Как-то я тренировался со второй командой «Челси», куда были «спущены» Анелька, Лукаку и Алекс. Анелька - это просто космос! Первые два дня я был в шоке от скоростей. Неделю потренировался, сыграл товарищеский матч за «Академию-1995», которая тоже была вместе со мной в Лондоне в то время.

В детстве еще ездил на базу «Челси» вместе с Пашей Могилевцем в рамках акции «Одиннадцать надежд России». Тогда мы провели товарищескую игру с «Бормунтом», а также сходили на матч «Челси» - «Тоттенхэм». Помню, еще Галлас забил победный гол на 93 минуте.
Была еще одна стажировка, когда мы приехали в Англию дней на пять и успели посетить кубковый матч «Челси» - «Ливерпуль». А еще с командой «Академия-1995» мы ходили на стадион «Стэмфорд Бридж», где ФК «Челси» с Лиге Чемпионов играл с «Валенсией».
Безусловно, и те футбольные матчи, и база, и великолепные футбольные поля, и тренировки с великими футболистами - всё это произвело на меня неизгладимое впечатление.

- Вернемся в день сегодняшний. Какой результат устроил бы «Нижний» в дебютном сезоне в элите российского футбола?

- Загадывать не люблю. Конечно, хотелось бы закрепиться в РПЛ. Я уже говорил, что с нами никому не будет легко. Мы будем биться в каждом матче и очень постараемся выступить достойно. А чем выше поднимемся в турнирной таблице, тем лучше.

Беседовал Сергей КОЗУНОВ
Количество показов76