Андрей АНКУДИМОВ: Если отстанешь от жизни, можешь ее и не догнать!

все новости
Андрей АНКУДИМОВ: Если отстанешь от жизни, можешь ее и не догнать!
Видеоаналитик Андрей Анкудимов работает в нижегородском футболе уже 14 (!) лет. За это время он прошел путь от второго дивизиона до российской премьер-лиги. В беседе с блогером сайта Hudl.com Еленой Окаемовой Андрей Михайлович рассказал об инновациях в своей деятельности и о том, что подтолкнуло его коренным образом оптимизировать свой рабочий процесс.

Наше досье
Андрей Михайлович АНКУДИМОВ. Родился 21 мая 1987 года. Видеоаналитик ФК «НН».
В 2008-2009 годах работал в ФК «Нижний Новгород» первого созыва. В нижегородской «Волге» - с декабря 2009 года по 15 июня 2016 года. В «Нижнем Новгороде» («Олимпийце») - с июня 2016 года.

– Я работаю в должности видеоаналитика в клубе «Нижний Новгород», который в этом сезоне впервые играет в элите российского футбола. В нижегородских футбольных клубах я тружусь уже более десяти лет, успев поработать с 11 разными главными тренерами, у которых были абсолютно разные подходы к футболу.

Мой день синхронизирован с расписанием команды. Вместе со всеми игроками и тренерско-административным штабом я приезжаю на тренировки. До или после тренировки мы вместе с тренерами смотрим и анализируем видео (это может быть либо разбор нашей игры, либо подготовка к сопернику, либо индивидуальные видео для футболистов). В дальнейшем я наблюдаю за тренировкой и подмечаю определенные моменты, которые мы можем использовать, а после занимаюсь подготовкой теоретических видеоматериалов. Процесс этот проходит в режиме нон-стоп. Я работаю и на базе, и дома, и в самолете, и в автобусе. Ежедневно я анализирую один-два матча минимум. Мы также часто проводим теоретические занятия с футболистами – либо всей командой в конференц-зале, либо удаленно через платформу Hudl.

В России, особенно в низших футбольных дивизионах, некоторые мои коллеги до сих пор передают друг другу видео с помощью флешек. Тренеры смотрят матчи, выписывают ключевые моменты в тетрадь, приносят это видеооператорам, которые в свою очередь нарезают видео. У нас в Нижнем Новгороде тоже так было. Мне очень хотелось оптимизировать этот процесс, но сложно было понять, как это сделать. Я искал людей, которые могут мне в этом помочь.

Быть с новейшими технологиями на «ты» необходимо, ведь жизнь идет вперед. Если задержишься, то можно и не догнать. У меня случился переломный момент во время пандемии, когда появилось время, чтобы переосмыслить весь мой рабочий процесс. Плюс, мне повезло попасть на онлайн-курс к Евгению Шевелеву, который сейчас возглавляет аналитический отдел ЦСКА. Он делает большое дело в плане развития видеоаналитики в России. Он делится знаниями и советует, какие инструменты лучше использовать в работе. После интенсивного курса я всё разложил по полочкам для себя в плане моего нового рабочего процесса. В первый же день подготовки к новому сезону я собрал наш тренерский штаб и рассказал им свое видение. Мне повезло, что тренеры меня всячески поддерживали.

Прошлый сезон из-за пандемии у нас начался поздно. Из-за этого календарь получился очень плотным, 45 матчей надо было сыграть в довольно короткое время. Мы играли со второго дня на третий, с третьего - на четвертый и всё время были в дороге. Добавьте к этому длинные перелеты, из одного конца страны – в другой. Если бы не Hudl, мы бы просто не смогли полноценно готовиться к играм. Скажем, в воскресенье у нас была игра в Хабаровске, через три дня - домашний матч в Нижнем Новгороде, а еще через три дня надо было уже играть в Калининграде. Не было времени даже на полноценные тренировки. Что уж тут говорить о теоретических занятиях. И здесь нам очень помогли и Hudl, и Sportscode. Я анализировал наши игры и матчи предстоящего соперника гораздо быстрее, чем раньше, и мог это делать в дороге. Далее я просто заливал видео в Hudl, чтобы обсудить все с тренерами и игроками.

Можно сказать, что тяжелый календарь подтолкнул нас к инновациям и внедрению продуктов Hudl. Мы сразу поняли, что в таких условиях готовиться по старинке к матчам будет практически невозможно. Поэтому сомнений, нужен нам Hudl или нет, не возникало. Знаю клуб, который оказавшись в тех же условиях и без современных инструментов, сильно затруднил себе подготовку к матчам.

С развитием технологий весь процесс подготовки к сопернику, а также процесс совершенствования нашей игры стал более эффективным и удобным. В Hudl мы разбираем как матчи, так и некоторые тренировки (если они носят тактический характер). На сборах мы больше фокусируемся на тренировочных занятиях и контрольных играх, а во время сезона комплексно анализируем свои игры и матчи будущих соперников.

Как игроки реагируют на Hudl? Все футболисты разные, и мы подходим к каждому индивидуально. С кем-то можно сначала поговорить, а потом скинуть ему видео, кто-то сам смотрит видео и комментирует. В целом, для футболистов Hudl – это привычный вид получения информации, поскольку это очень напоминает социальные сети. Получать видео на смартфон для игроков привычно и комфортно. Это даже более комфортно, чем собраться и прийти в конференц-зал, ждать там, пока придет тренер. Hudl ускоряет весь этот процесс. И потом, бывает, нам нужно показать игрокам буквально несколько моментов. И ради этого бронировать зал и собирать всю команду нецелесообразно. Пусть они это время потратят на восстановление.

Sportscode дает мне все нужные инструменты для анализа. Это максимально удобная и функциональная программа. Самое важное – это грамотно создать панель, чтобы в дальнейшем было удобно кодировать видео. Конечно, это невозможно сделать за один вечер. Это приходит со временем, когда ты уже четко понимаешь все требования тренера к команде и требования по разбору соперника. Но когда все эти требования становятся ясны, все складывается в единый паззл. Обычно после разбора игры я пользуюсь инструментом под названием «матрица». Она дает цифры и статистику. И из нее, в том числе в органайзере, я готовлю нарезку видео для теоретических занятий.

Совсем недавно появилась графическая программа Studio, это как раз то, чего мне давно хотелось. Ее большой плюс – то, что она встроена в Sportscode. То есть я могу прямо из органайзера отправить видео в Studio и добавить необходимые рисунки, графические элементы или анимацию. А дальше уже залить готовое видео в Hudl. Это очень экономит время. И другое наше нововведение – мы начинаем разбор игр в режиме реального времени. Если я подмечаю что-то прямо во время игры или же мне поступает запрос со скамейки, я отправляю туда нужные видеоклипы в течение буквально одной минуты. Наши тренеры очень довольны.

Конечно же, любой команде непросто дебютировать в Премьер-лиге. Моя главная задача - максимально помогать и тренерскому штабу, и игрокам, анализируя как наши матчи, так и соперника. Я не хотел бы загружать их ненужной информацией, предпочитая дозированно и понятно доносить до игроков видение тренерского штаба через ключевые моменты на видео.

Елена ОКАЕМОВА, Hudl.com
Пресс-служба ФК "Пари НН"
Количество показов33

популярные новости

все новости

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.