Владимир Ненастин – человек со стальным характером

все новости
Владимир Ненастин – человек со стальным характером
Сегодня в рубрике «Легенды нижегородского футбола» мы расскажем о капитане горьковского «Торпедо» в первой половине 50-х годов ХХ века – Владимире НЕНАСТИНЕ.

Наше досье
Владимир Андреевич НЕНАСТИН родился 11 января 1926 года в поселке Реутово Московской губернии.
Воспитанник «Труда» (Реутово). Нападающий, полузащитник.
Выступал за команды мастеров: «Зенит» (Ижевск), «Торпедо» (Горький) – 1950 – 1955 гг.
Был капитаном горьковского «Торпедо». За автозаводцев в первенствах СССР провел 260 матчей, забил 15 мячей.
Умер Владимир Андреевич Ненастин 25 октября 2003 года в городе Реутове Московской области.

Из воспоминаний ветеранов горьковского «Торпедо».

Лев Михайлович Федотов, нападающий:

– Владимир Ненастин был и футболистом, и человеком неординарным и неоднозначным. Рубаха-парень, за товарищей горой. Однако, по сути, шпана из Подмосковья. Не вникал, по молодости, в подробности, но у нашего руководства перед сезоном 1950 года были проблемы с заявкой Ненастина. Его нам московские одноклубники порекомендовали. Но Владимиру для того, чтобы жить и играть в футбол в Горьком, надо было получить разрешение… в НКВД. Туда, на Воробьевку, ездили наш тренер Виктор Александрович Маслов, руководство завкома и нашего заводского комитета ДСО «Торпедо».

Ненастин к нам пришел как правый полусредний нападающий. Владимир вроде бы был шустрым игроком. Но за быстрым нападением «Торпедо», случалось, и не поспевал. Тогда Маслов передвинул его в полузащиту, где у Ненастина лучше получалось.

Николай Николаевич Матвеев, нападающий:

– О Володе Ненастине у меня только положительные воспоминания. Лидер команды. В год дебюта «Торпедо» в классе «А» в 1951 году Ненастин получил травму в одном из первых матчей. Травма усугубилась, и пришлось ему делать небольшую операцию. Играть, конечно, запретили. Но надо знать характер Ненастина. Команде трудно, и он уговорил врача сделать ему «блокаду», намотал на ногу кучу бинтов и два щитка (тогда это были брезентовые накладки с палочками, чаще из бамбука) и вышел на игру. Как только его с одной ногой в два раза толще другой судья на матч допустил? Удивляюсь! Но отыграл Ненастин нормально. А вот после игры он не только передвигаться не мог, но человеку явно стало плохо. Со стадиона «скорая» Ненастина увезла в больницу. Наш врач заверил команду, что Владимиром будет заниматься его хороший знакомый, бывший майор медицинской службы. В войну он многим нашим бойцам не только жизнь спас, но руки и ноги. На следующий день в больницу от команды поехала целая делегация. А нас не пускают к больному. Хорошо, что тот «легендарный майор медицинской службы» за нас вступился. Как увидели в палате Ненастина, всё, думали, выбыл до конца сезона. Где там, через две недели Володя снова был в строю.

Ненастин был, как из железа. В сезоне, наверное, 1952 года играли с «Буревестником» (Кишинев). Там у молдаван шустрый нападающий с хода «влетел» в нашего Ненастина. Соперника еле в чувство привели, а Володе, как слону дробина.

В 1955 году играли с «Нефтяником» (Краснодар). В первом круге дома мы обыграли южан – 2:0. Краснодарцы – парни нагловатые, самоуверенные. А тут Горький с их автозаводом выиграл (смеется – авт.). «Масла в огонь» после игры «подливал» их представитель. Бегал по холлу западной трибуны центрального стадиона «Торпедо» и кричал: «Нас «убили»! Два пенальти в ворота «Торпедо» не поставили, гол в наши ворота забит из «вне игры»! Сейчас буду звонить во всесоюзную секцию футбола, в краснодарский крайком партии. Вас снимут с розыгрыша первенства Советского Союза»! Потом, чуть поубавив свой пыл, пообещал «теплый прием» в Краснодаре. Мол, мы должны были проиграть с крупным счетом! Но мы к такой реакции руководителей команд-соперниц после поражения своих подопечных уже привычны. В том же 1955 года после игры в Ростове, выигранной нами аж – 6:0, один из людей местного «мавзолея» (так в то время в простонародье называли «вип-ложу» - авт.) нес вообще что-то непотребное. Психушки рядом не было, их клиент. А в Краснодаре нас приняли «тепло». Мы снова обыграли «Нефтяник». На этот раз – 3:1. Львиную долю в эту победу внес Ненастин. Он и сам забил, и после его шикарных передач два гола забил Володя Лазарев.

Аркадий Петрович Афанасьев, полузащитник:

– Владимир Ненастин – «тяжеловесный» был полузащитник, с хорошим ударом. Не жалел ни себя, ни соперника. Обычно, когда вратарь команды-соперницы не берет мяч «намертво», нападающий притормаживает. Володя же всегда шел до конца. Вратарей, бывало, выводил из строя. Как-то раз я спросил у него: «Сколько ты голкиперов за карьеру «убрал»? Он, чуть подумав, сказал: «Кажется, восемь». Грубияном не был, но «зарядить», если надо, мог. «Накладки» такие ставил! В 1954 году один «южанин» затерзал нас. Наш старший тренер Николай Яковлевич Глебов кричит от кромки поля Ненастину: «Володь, да «убери» ты его»! «Убрал», да не того. А потом и того самого игрока с поля унесли».

Семен Михайлович Гурвиц, защитник:

– Владимир Ненастин был лидером и душой нашей команды в первой половине пятидесятых годов. Человек и товарищ был хороший. Я первый сезон в 1952 году играл в горьковском «Торпедо». И в одном из матчей футболист, с которым мы вместе были в дубле ВВС – МВО, грубо обозвал меня, делая упор на мою национальность. Ненастин жестко его «встретил» пару раз. Идем на перерыв. Рука того парня ложится мне на плечо: «Семен, извини! В пылу борьбы с дуру вырвалось!»

У нас был талисман команды – «Муха», безногий парень. Он ждал нас на перроне Московского вокзала, когда команда собралась на выезд. Обещали его взять с собой. Но забыли. Без билета проводница «Муху» не пускает. Нашелся наш капитан – Володя Ненастин. У команды были огромные рюкзаки с формой. Обычно на выезде проводили несколько игр. Форму не стирали, а только сушили. Вот Ненастин и решил один из этих рюкзаков опустошить за небольшим павильончиком на перроне. «Муху» – в рюкзак. Форму распихали по нашим чемоданчикам и несли в руках. На вопрос проводницы, что у вас в этом огромном мешке, Ненастин с «Мухой» за плечами невозмутимо ответил: «Мы же – футбольная команда. Каждая поездка – столько мороки. У нас же одежды и обуви, как у ансамбля песни и пляски». Так, благодаря смекалке Ненастина, и провезли мы «Муху» безбилетным на третьей багажной полке до Москвы. А в дальнейшем ему билеты покупали».

Вот таким был Владимир Андреевич Ненастин – одна из легенд горьковского «Торпедо».

Григорий ГУСЕВ, архивариус нижегородского футбола
Пресс-служба ФК "Пари НН"
Количество показов58

популярные новости

все новости

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.