Иброгимхалил Юлдошев: Хочу забивать в каждой игре!

Иброгимхалил Юлдошев здорово проявил себя в этом сезоне. А в весенней части Тинькофф РПЛ-2021/2022 узбекский легионер «Нижнего Новгорода» практически в каждом матче был одним из лучших на футбольном поле. Он успевал и в обороне отрабатывать, и к атакам подключаться. И наградой за все его труды стал красивый гол, забитый Юлдошевым в ворота московского «Спартака». Не случайно болельщики активно голосовали за Иброгимхалила, и в итоге он был признан лучшим игроком марта в составе ФК «НН».

Предлагаем вашему вниманию интервью с Юлдошевым, заключившим с нашим клубом новый контракт – на три года.

№ 6. Иброгимхалил ЮЛДОШЕВ. Родился 14 января 2001 года в узбекском городе Янгиере. Воспитанник академии ташкентского «Пахтакора». Защитник.
Выступал за ФК «Пахтакор» (Ташкент), «Бунёдкор» (Ташкент). Неоднократно вызывался в сборную Узбекистана.
Чемпион Узбекистана, обладатель Суперкубка Узбекистана.
В «Нижнем Новгороде» - с августа 2021 года.
Рост - 172 см, вес - 69 кг.

В РПЛ нужно быстро думать на поле

- Твой гол «Спартаку» - самый важный в карьере? Или были более топовые команды, кому ты забивал?

- Поединок со «Спартаком» - это не самый лучший матч, который я провел в России. Мне кажется, с «Уралом» я сыграл намного увереннее. То, что забил гол «Спартаку» - это, конечно, круто, но я не считаю, что действовал как-то невероятно. Правда, дома все очень гордились, что я забил именно «Спартаку». И это, наверное, пока мой лучший гол в карьере. Вся команда радовалась, что я смог отличиться. Александр Анатольевич Кержаков сказал: «Наконец-то ты забил свой первый мяч!» Все тренеры меня поздравили, они очень ждали, когда я смогу отличиться.

- Как всё случилось, когда ты получил травму, помнишь? Сразу понял, что это что-то серьезное?

- Сначала, конечно, испугался, что у меня перелом, потому что боль была очень сильной. Но потом почувствовал, что могу шевелить ногой, и чуть-чуть успокоился. Честно говоря, я сам не понял, что случилось, так быстро всё произошло. Но, точно знал, что нужна замена. Кержаков был рядом, просил потерпеть, пытался как-то меня поддержать, и я всё это слышал. Но уже в раздевалке нога сильно отекла, и переживал, что всё может быть очень серьезно. Поэтому на скамейку уже не возвращался, досматривал матч в подтрибунном помещении. Самое обидное, что никакого контакта с соперником не было. И вроде бы ничего серьезного, но доктора на всякий случай даже выдали мне костыли. Правда, они мне, к счастью, не понадобились.

- В матче первого круга с «Химками» ты дебютировал в РПЛ. Сразу почувствовал разницу с чемпионатом Узбекистана?

- Да, безусловно. И эта разница оказалась очень большой. Сразу понял, что нужно быстро думать и больше бегать. В Узбекистане можно даже немного поразмышлять, прежде чем отдать пас, а здесь такого нет. Тебя сразу же «накрывают».

- Ты был удивлен, когда на тебя обратил внимание «Нижний Новгород»? С Александром Кержаковым общались до перехода?

- Мне позвонил мой агент и сказал, что главный тренер лично хочет, чтобы я перешел в «Нижний Новгород». Потом мы набрали Кержакову и дальше общались уже по видеосвязи. Я, честно говоря, сначала не поверил, что это сам Кержаков со мной говорит. Он сказал, что ждет меня, хочет видеть в своей команде, но я не сразу ответил. Сказал, что подумаю. Потом через 3-4 дня уже дал согласие. Конечно, был очень рад, что начну играть в российском чемпионате. Для меня это большая честь.

В Узбекистане меня все спрашивают, как там Кержаков? Какой он вообще человек? Многие, конечно, хорошо помнят его еще футболистом. Узнают, а какой он тренер? Какой у него характер? Всем очень интересно. Для меня лично он хороший тренер, отличный человек, который серьезно подходит к делу. И постоянно мотивирует.

«Пахтакор» не затерялся бы в российском чемпионате

- Расскажи про чемпионат Узбекистана, какая команда там сильнейшая?

- «Пахтакор» – совершенно точно лучший клуб Узбекистана. Он много раз становился чемпионом и в составе имеет очень качественных футболистов. Все знают про «Пахтакор». Есть еще «Бунёдкор», один сезон я там играл в аренде. Тоже хорошая команда, но точно не лучше, чем «Пахтакор». И если бы «Пахтакор» играл в РПЛ, думаю, смог бы занять 8-9 место. Может быть, 12-е. Но точно был бы не на последней строчке, потому что клуб очень хорошо играет.

- У тебя есть фото с Шотой Арвеладзе. Успел с ним поработать?

- Да, мы работали вместе. Арвеладзе – топ-специалист, я им восхищаюсь. Он сам учит нападающих, как реализовывать моменты. Недавно проводили матч ветеранов, так он вышел и сам забил гол. Я восхищаюсь и его игрой, и работой, он прекрасный тренер. Арвеладзе многому меня научил. Помогал во время тренировок, постоянно мотивировал. Он тренер просто высшего класса.

- Давай поговорим про Узбекистан. Расскажи про страну. Я вот там ни разу не был. Когда соберусь, куда ехать? Что смотреть? Выступи в роли гида.

- Если хочешь поехать в Узбекистан, начать тебе нужно будет обязательно с Ташкента. Потому что там намного интереснее и очень красиво, ведь это столица страны. Есть куда сходить, много торговых центров с кинотеатрами. Отличные рестораны, и в каждом из них очень вкусно. Обязательно попробуй плов, самсу и лагман. В Нижнем я, кстати, тоже часто хожу в узбекские рестораны, готовят тут вкусно.

- Твоя родина – Янгиер. Это небольшой город?

- Янгиер – это место, где я родился, но с 14 лет жил уже в Ташкенте и тренировался в академии «Пахтакора». А родители, родные и почти все друзья живут в Янгиере. Когда приезжаю в Ташкент, то редко потом еду домой, там 150 километров, поэтому чаще родители приезжают в столицу, и мы видимся там. В основном с папой и с мамой. Но семья у нас большая: еще две сестры и брат, он, кстати, тоже учится в Ташкенте. А сестры уже все замужем, они живут в Янгиере, так что с ними я вижусь редко.

- Родственники смотрят матчи с твоим участием? Кто твой главный фанат?

- Все родственники: мама, папа, сестры, брат – не пропускают матчи, смотрят их и болеют за меня. Но главный фанат – это папа, который больше всех переживает, потому что он единственный человек в семье, кто разбирается в футболе. Папа после каждой игры всегда звонит и делает анализ моих действий на поле. И до матча мы тоже общаемся: он всегда просит, чтобы я хорошо играл.

А еще папа советует действовать аккуратно. Молится за меня, чтобы не было травм. Главное, чтобы здоровым вернулся. Кстати, после последнего матча звонила именно мама, потому что очень переживала, что я получил серьезную травму. Но я поговорил с ней, успокоил и попросил передать папе, что у меня всё хорошо.

- Кто лучший в национальной сборной Узбекистана?

- Я думаю, что главная звезда сборной – это Джалолиддин Машарипов. Все почему-то думают, что Шомуродов – лучший игрок Узбекистана, потому что он выступает за «Рому». Но, на мой взгляд, Машарипов играет намного лучше, и он самый сильный футболист сборной Узбекистана. Сейчас Машарипов выступает за «Ан-Наср» из Саудовской Аравии. Но я не скажу, что Шомуродов – плохой футболист, на своей позиции он абсолютно лучший в Узбекистане.

Хотел играть, как Марсело

- Говорят, ты мог поехать в «Дженоа». Насколько это реальная история?

- Предложение от «Дженоа», действительно, было, и в Узбекистане сразу пошли слухи, что всё, я перехожу в Серию А, решение принято. Но я выбрал Россию. И это точно не Шомуродов меня рекомендовал, итальянцы сами вышли на агента. Мне кажется, в «Дженоа» просто следили за некоторыми футболистами из Узбекистана. Конечно, мне было приятно, что такой клуб, как «Дженоа», мной заинтересовался.

- Ты техничный футболист? Видел у тебя в одной из соцсетей, как ты показываешь класс с мячом…

- Я еще со времен академии «Пахтакора» люблю финты и дриблинг. Там в каждой игре тренер просил меня делать финты и обыгрывать соперника, он постоянно мне об этом говорил. Это важно, потому что, если ты действуешь так ярко, болельщики тебя обязательно запомнят. Всем нравится зрелищная игра. Ну и, объективно, самый простой способ обыграть соперника - это сделать финт. В России во время матчей у меня пока было не так много возможностей показать свою технику, потому что думать нужно очень быстро. Но я постараюсь что-то такое исполнить. И Кержаков, кстати, разрешает это делать, главное, чтобы был результат. Он говорит: если обыгрываешь, то не просто для красоты. И на своей половине поля просит этого не делать.

- Как-то в сторис ты отметил Марсело из «Реала». Почему?

- В тот момент он был для меня примером, да, я хотел играть, как он. Марсело – техничный защитник, и за его игрой всегда было интересно смотреть.

В команде меня называют просто - Ибра

- Судя по твоим фразам в соцсетях, ты верующий человек. Правильно?

- Для меня религия всегда будет на первом месте в жизни. И сейчас я, конечно, соблюдаю пост, для меня это обязательно. Игра, тренировка, моя работа – ничто не может помешать мне соблюдать пост. Наоборот, это же дополнительная мотивация: и держать пост, и играть в футбол. После восхода солнца ничего есть и пить нельзя, только до этого. И следующий прием пищи уже после того, как солнце зайдет. Конечно, в этом месяце будет тяжело тренироваться, но я верю в Бога, он мне должен помочь.

- У тебя очень сложное имя, как тебя называют на поле? Вряд ли кричат Иброхимхалил!

- В России меня называют Ибрагимхалил, а вообще нужно говорить Иброхамхалил. Ибрахим – это имя пророка Ибрахима, а Халил – это его качество. Хабибулла – это имя моего отца, как в России отчество. А оглы означает сын. Я, кстати, часто думал о том, чтобы убрать с футболки фамилию и оставить только имя – целиком. А так, полным именем меня называют только родители, ну и, может, иногда друзья. Во время игры парни в команде, конечно, не зовут меня по имени, это дико сложно для них. Но некоторые, когда здороваются в раздевалке да, пробуют называть имя целиком - Ибрагимхалил. А вообще в команде меня называют просто - Ибра. Когда первый раз оказался в Нижнем, в команде так меня прозвали и всё, теперь только Ибра.

- Ты чемпион и обладатель Суперкубка Узбекистана. А в РПЛ в матче с «Уралом» тебя признали лучшим игроком. Где хранишь свои награды?

- Все мои медали дома, в Узбекистане. А те награды, что получил в РПЛ, они здесь, в Нижнем Новгороде. Но у меня есть мечта: купить дом и сделать там комнату, где я смогу выставить все свои медали и повесить футболки, в которых я играл за разные клубы. Пока, конечно, еще мало набралось экспонатов, но уже есть форма «Пахтакора», есть футболка из сборной Узбекистана, из «Нижнего Новгорода». Есть приз лучшему игроку матча против «Урала». Есть еще портрет, который подарил мой фанат в России. Всё это я выставлю дома в одной большой комнате.

- Ты за сборную Узбекистана свой первый гол забил в ворота Малайзии. Там «стеночка» была чуть ли не через всю команду. Это они такие слабые, или ты настолько в порядке?

- Малайзия не очень сильная сборная, ей многие забивали, вот получилось и у меня. Мы сыграли в «стенку» с Машариповым, и я смог отличиться. Правда, это была товарищеская встреча, а я все-таки хочу забить в официальной игре. Но гол этот всё равно памятный, потому что первый за сборную!

- Какие планы и цели у тебя на ближайшее будущее?

- Я хочу в каждой игре забивать голы, и после первого мяча «Спартаку» мое желание подключаться к атакам только возросло. Хочу улучшить свои показатели и, конечно же, мечтаю расти, и прогрессировать, и двигаться только вперед.

По материалам МАТЧ ТВ
Количество показов48