Вячеслав Кротов: В ветераны мне точно рано

Нападающий «Пари НН» Вячеслав Кротов в интервью «Матч ТВ» подвел итоги первой части чемпионата для своей команды, рассказал о своем отношении к драке в матче «Спартака» и «Зенита», а также поделился прогнозом на остаток чемпионата мира в Катаре.

ТРЕБОВАНИЙ К СЕБЕ НИКТО НЕ СНИЖАЛ

– Можешь подвести итоги первой части сезона? С одной стороны, у «ПАРИ НН» хорошая пресса – команда симпатичная, молодая, но с другой стороны – место в таблице не очень.

– Да, у нас действительно неплохая команда сложилась, пришли хорошие, молодые игроки. Несколько ребят вызывались в молодежную сборную, а Илья Агапов съездил на недавние игры национальной команды России в Душанбе и Ташкент. Есть и опытные ребята, в общем, сложился отличный коллектив. Что до результатов, то мы где-то показывали хорошие серии из побед, но в целом – да, не набрали нужное нам количество очков. В важных играх или упускали победу на последних минутах, или не могли забить свой гол. Хотелось бы на зимний перерыв уйти выше, все условия в Нижнем для этого были. Но – не получилось.

– Почему? Не хватало опыта? Как, например, в матче с «Крыльями», когда в компенсированное время пропустили два и вместо трех очков получили ноль?

– Не то, что опыта. С теми же «Крыльями» мы просто недотерпели несколько минут. У нас много новых игроков, по сути новая команда, нужно было время, чтобы притереться друг к другу. Если посмотрите, уже ближе к зиме мы нащупали «химию», и пришел результат.

– Только-только появилась «химия» - и тут уходит главный тренер. Это было как удар под дых?

– Все-таки он ушел уже в самом конце, перед последними кубковыми матчами. Весь чемпионат мы прошли с Михаилом Михайловичем, и подготовку к сезону – тоже. В футболе такое бывает, у меня такое в карьере уже случалось, когда тренер шел на повышение в другую команду. Мы, футболисты, должны подстраиваться под обстоятельства: каждый хочет попробовать себя в сильной команде, и тренер – не исключение. Поэтому все нормально отнеслись, Галактионов ушел без какого-либо конфликта.

– Ты говоришь о кубковых играх, но слухи вокруг Галактионова ходили долго и совпали как раз с «черной» октябрьской серией. Совпадение?

– Если говорить про подготовку, про профессиональное отношение к делу, то никто к себе требований не снижал – ни футболисты, ни тренерский штаб. Все так же выходили на тренировки и на игры, готовились, работали. Но, может быть, психологически это повлияло – в голове сидело, что тренер уходит, и это влияло. Не сказать, что это давило, но какое-то влияние на команду все равно имело, сложно отрицать.

– Матч с «Локомотивом» был принципиальным? Доказать Галактионову, что и без него вы – сила?

– Наша главная принципиальная мотивация в том матче – победить и выйти из группы. К сожалению, этого не получилось, и мы пойдем по Пути регионов. В принципе, там и «Зенит» есть, и еще команды из РПЛ, так что там тоже будет интересно.

Что до Галактионова… а что нам было доказывать? Он нормально ушел, мы хорошо попрощались, остались прекрасные отношения. Так что здесь был очередной матч, в котором нужно было побеждать.

НАДО ЕЩЕ ПРИБАВЛЯТЬ

– Для тебя лично первая половина сезона – в плюс?

– Всегда хочется большего. Я бы не стал оценивать как «супер», но все равно провел это время неплохо. Во многих играх приносил пользу – и голевые были, и пару пенальти на себе заработал. С точки зрения самоотдачи я всегда играл на 100 процентов, отдавал все силы. И когда попадал в стартовый состав, и когда выходил на замену. В общем, крепкая такая «четверочка». Но прибавлять всегда есть куда.

– В дебютном матче забил «Локомотиву». Думал, что вот оно – поперло?..

– Да, была такая мысль... С другой стороны, я такой футболист, который всегда думает о том, как бы принести пользу команде, а все голы и личные достижения – на втором плане. Может, это и есть моя проблема? Грубо говоря, когда есть возможность пробить и отдать, скорее всего, выберу второе.

– На что способен «Пари НН» во второй части чемпионата? Что должно произойти, чтобы команда двинулась выше? Ведь придет новый тренер, будет новая перестройка, вам снова надо будет сыгрываться.

– Какое-то время понадобится, это точно. Но зимние сборы длиннее, чем летние, у нас будет пара месяцев на то, чтобы перестроиться, наиграть связи. Думаю, во второй части будет все нормально. Надо побеждать в каждой игре и как можно скорее выполнять задачу, которая стоит перед нами на этот сезон.

– Ощущаешь себя опытным игроком? Все-таки будет 30 лет в феврале.

– Самочувствие у меня как у 20-летнего, физически очень хорошо себя чувствую. Психологически в кое-каких моментах стал сильнее в последнее время. Так что все нормально – в ветераны мне пока точно рано, готов играть и играть.

АГАЛАРОВУ ПОКА НЕ ДАЮТ ШАНСА

– Правда, что летом у тебя был вариант с «Ахматом»?

– Какой-то разговор был, агент общался, но я не знаю, доходило там до конкретики или нет. Но я оказался в Нижнем Новгороде, и перейти сюда точно не было ошибкой – благодарен и руководству, и сотрудникам клуба. База, стадион, условия – тут все на высшем уровне, только играй.

– Зато в «Ахмат» перешел другой экс-игрок «Уфы» - Агаларов. Ты удивлен, что он у него пока не получается в Грозном?

– Давайте начнем с того, что у него и шансов-то особо не было себя показать. Сколько он сыграл в основе? Два матча, три? В «Ахмате» передняя линяя очень сильная, мощная конкуренция. У меня тоже так было: твой партнер по атаке выходит, забивает и забивает, кто его при такой ситуации посадит на скамейку? Я считаю, что Гамиду шанс пока не дали. Как только он его получит, как ощутит доверие тренера, сразу заиграет.

– «Уфа», из которой вы ушли, сейчас совсем скатилась и может даже покинуть первую лигу. Сердце скрипит?

– Конечно, я слежу за ними, переживаю за ребят, которые остались в команде. Сейчас еще тренером пришел Арслан Халимбеков, работавший с нами при Евсееве. Мы с ним списывались, пожелал удачи, когда увидел новость. То, что происходит с «Уфой», конечно, не радует. Но я надеюсь, что республика выделит деньги на спасение клуба. Давит это, когда с финансированием есть какие-то проблемы. Мне кажется, Газизов знает, как из этой ситуации выходит – раньше он всегда справлялся.

– Зимнее межсезонье началось с драки между игроками «Зенита» и «Спартака», часть ребят ты знаешь. Как отнесся?

– У нас же игра была как раз, поэтому у нас никто этот матч не видел, и то, что там произошло, мы узнали чуть ли не на следующий день, когда новости стали читать. Да, в чемпионате такое бывает нечасто, поэтому так разошлось по пабликам. Не знаю, кто там прав, а кто виноват: да, за партнеров заступаться всегда надо, но по возможности лучше обходиться без драк. Чаще всего, все можно решить мирно.

– За «Спартаком» как-то по-особому следишь, как за бывшим клубом? Кажется, команда чуть ли не впервые с 2017-го реально может зацепиться за чемпионство.

– Да, первую часть они провели неплохо, шанс есть. Мне нравилось, как они играли. Но у меня не такого, что я прям каждый матч включаю и детально смотрю: все-таки я за «Пари НН» слежу, там, где играю, а не за «Спартаком».

НЕ УДИВЛЮСЬ, ЕСЛИ В ФИНАЛЕ ЧМ-2022 БУДЕТ «АНДЕРДОГ»

– На чемпионате мира много сенсаций, любой может обыграть любого. Так интереснее?

– Да, уровень сборных подтянулся, аутсайдеры выигрывают у «больших» сборных. Мне кажется, при таких раскладах чемпионат еще интереснее – включаешь любой матч, и не знаешь, кто будет победителем. В самом начале команды раскачивались, было много матчей по «0:0», но все равно интересно. Вот, например, немцы снова не вышли из группы.

– То, что на ЧМ больше нет авторитетов – главный итог турнира? Или еще есть какие-то тенденции?

– Смотри, практически в каждой сборной можно открыть состав и найти парней из сильнейших европейских чемпионатов. А если кто-то выступает в АПЛ, Ла Лиге или Серии А, он уже в любом случае имеет определенный уровень. И не важно, какую сборную он представляет. Отсюда такие результаты – андердоги выиграют.

– Болеешь за Англию?

– Да, и еще немного за Францию.

– Англичане сейчас сильнее, чем были четыре года назад в России?

– Мне кажется – да. Молодежь окрепла, подросла, также добавились новые ребята из того же «Арсенала». Если взять в целом, у них есть хороший шанс зацепиться за финал. А там уже - как получится.

– Думаешь, это распространится и на плей-офф? Можно ли в финале ожидать «маленькие», а не традиционные команды – та же Англия или Франция?

– Если честно, все-таки хотелось бы увидеть там Англию, Францию, Бразилию и другие сборные со звездами в составе. Но, правда, есть довольно высокий шанс увидеть там и андердога. Мне кажется, что в итоге так и будет.

Беседовал Александр РОГУЛЕВ, Матч ТВ
Количество показов47