Олегу Макееву – 45!

Сегодня 45-летний юбилей отмечает Олег Макеев, который многие годы верой и правдой служит нижегородскому футболу. Тринадцать сезонов Олег Александрович отдал родному «Химику» как футболист, и вот уже почти два года, как он работает в структуре ФК «Пари Нижний Новгород», тренируя молодежную команду. От всей души поздравляем этого замечательного человека и желаем ему крепкого здоровья, семейного благополучия и спортивного долголетия.

Предлагаем вашему вниманию небольшое интервью с Олегом Александровичем Макеевым.

– Олег Александрович, слышал, что в детстве вам пришлось выбирать между футболом и настольным теннисом?

– Это не совсем так. Душа у меня всегда лежала к футболу, но одно время по состоянию здоровья мне были запрещены серьезные нагрузки, и тогда родители привели меня в секцию настольного тенниса – в то время очень перспективного вида спорта (братья Мазуновы тогда гремели на всю Европу). Но с футболом я все равно не расставался. В Дзержинске наша семья жила рядом с лесом. Там мы и играли в футбол с ребятами с моего двора каждый день. Современным детям так не хватает сейчас ежедневных занятий спортом на свежем воздухе…

А когда мне было 13 лет, я начал серьезно заниматься футболом в группе подготовки футбольного клуба «Химик». У нас была сильная команда. Моими партнерами были Алексей Панин и Денис Дерешев. Мы составляли достойную конкуренцию таким известным нижегородским командам, как «Сормово» и «Локомотив», за которые выступали Антон Хазов и Петр Быстров. Играли даже с «железнодорожниками» в финале первенства области по юниорам.

– Расскажите о своих тренерах, которым вы благодарны.

– Важную роль в моем становлении сыграли мои первые тренеры в профессиональном футболе – Салават Асхатович Галеев и Валерий Васильевич Корнишин. Огромная благодарность Виктору Федоровичу Павлюкову, у которого я играл в «Энергетике». А еще хочется сказать большое спасибо Сергею Александровичу Передне, глядя на которого, я, будучи уже зрелым футболистом, решил стать тренером. Помню, как записывал конспекты его занятий. У Сергея Александровича были очень интересные тренировки.

– Не жалеете, что всю карьеру провели в клубах Нижегородской области? В основном это был второй дивизион…

– Наверное, надо было почаще ездить на просмотры, показывать себя. Уже в 35-летнем возрасте я сыграл более 30 игр за дзержинский «Химик» в ФНЛ и не портил картину. Когда я был на пике карьеры, можно было пробиться в более серьезный клуб. В 2005 году я ездил на просмотр в «Урал», но получил травму на сборах. В 2007-м хотел перейти в ульяновскую «Волгу», но в итоге решил вернуться домой. И не прогадал. С родным «Химиком» мы выиграли в том сезоне все турниры, в том числе и финал ЛФЛ, за что нам были присвоены звания мастеров спорта. Это была знаменательная веха в истории дзержинского футбола, и я очень горжусь тем сезоном: у нас буквально всё получалось, я много забивал, а самое главное – обошлось без травм.

– Были еще памятные сезоны?

– В 2004 году с «Энергетиком» мы заняли пятое место из 19 команд в очень сильной зоне «Урал-Приволжье». Я был в пятерке лучших бомбардиров, забив 14 мячей. Ну и, разумеется, запомнился мой заключительный сезон, который я провел в ФНЛ. Это, конечно, был другой уровень по сравнению со второй лигой. Можно сказать, небо и земля.

– А какие голы остались в памяти?

– Все голы, которые приносили моим командам победы. Они, безусловно, являются поводом для гордости.

– Когда вы твердо решили стать тренером?

– Это было в 2009 году. Как я уже рассказывал, «Химик» тогда тренировал Сергей Передня, который и в этом сезоне работает с дзержинской командой. Вот тогда я точно решил связать свою дальнейшую жизнь с футболом. Ведь когда человек занимается любимым делом, это счастье.

– Летом 2021 года вы стали работать в структуре главного футбольного клуба нашей области. Каковы впечатления?

– Для меня в первую очередь было очень важно набираться опыта у старших коллег: Валерия Ивановича Бурлаченко, Арнольда Ринатовича Слабодича. Сейчас мы работаем вместе с Антоном Геннадьевичем Хазовым – с ним мы на одной волне. Работа в нижегородском клубе приносит мне огромное удовольствие. Так что всё замечательно.

– Слышал, что вы успешно играли в «Что? Где? Когда?» в Дзержинске. Провести интеллектуальную игру на сборах с молодежкой «Пари НН» – это была ваша идея?

– К этому решению мы пришли коллегиально. Игра в Крымске, естественно, была посвящена футболу. Парни показали определенный уровень знаний, ну и в каких-то вопросах повеселили нас, конечно.

– Вам исполнилось 45 лет. Вы многого добились как футболист. Чего мечтаете достичь в тренерской карьере?

– Хочу работать в РПЛ. Для этого набираюсь футбольных знаний, каждый день занимаюсь самообразованием. Надеюсь, моя мечта сбудется.
Количество показов92