Команда

Виктор Александров: Горжусь тем, что играю в родном городе

Защитник «Пари НН» Виктор Александров рассказал о своем футбольном пути, который начинался и продолжается в Нижнем Новгороде. Желаем игроку обороны долгой и успешной карьеры в команде родного города!

№ 2. Виктор АЛЕКСАНДРОВ. Родился 14 февраля 2002 года. Начал заниматься футболом на нижегородском стадионе «Северный» (ДЮСШ НН) у тренера Сергея Полетаева. Защитник. В 15-летнем возрасте уехал в Казань. С 2017 года – в системе «Рубина». В январе 2021 года был отдан в аренду до конца года в латвийский клуб «Валмиера». В составе этой команды дебютировал в еврокубке (Лиге Конференций). В «Пари НН» – с февраля 2022 года.

Начинал играть на «Северном»

– Виктор, ты ведь с ранних лет занимаешься футболом?

– Когда мне было четыре года, наша семья переехала в Нижний Новгород, а с шести лет я начал заниматься футболом на стадионе «Северный» у тренера Сергея Николаевича Полетаева. У нас была хорошая команда. Вадим Конюхов и Андрей Савинов, например, принадлежат ЦСКА. Вадим на правах аренды выступал в минувшем сезоне за «Уфу», а Андрей – за ярославский «Шинник».

– В 15 лет ты уехал в академию казанского «Рубина». Почему?

– Хотел развиваться как футболист, расти и прогрессировать. Правда, я приехал в «Рубин» в переходный период. Условия поначалу были не ахти какие, но вскоре в казанский клуб пришел Курбан Бекиевич Бердыев, школу возглавил Иван Альбертович Данильянц. В интернате сделали ремонт, да и вообще жизнь стала налаживаться. Три года был в структуре «Рубина». Когда мне было 17 лет, мы выиграли чемпионат России по своему возрасту. Потом играл полгода за казанцев в молодежном первенстве, ну а после этого меня отдали в аренду – в латвийский клуб «Валмиера».

– Не пожалел об этом?

– Нисколько. «Валмиера» стала для меня своего рода переходным этапом из юношеского во взрослый футбол. Это был полезный опыт. Вместе со мной играли ребята из Африки, из Южной Америки и даже из Японии. В составе «Валмиеры» я дебютировал в Лиге Конференций. Так что сезон, как говорится, в копилочку.

Благодарю руководство «Пари НН» за доверие

– По его окончании ты присоединился к «Нижнему»?

– Да, в Латвии сезон проходит по системе «весна – осень», и с ноября 2021 года я стал тренироваться с «Нижним Новгородом». Потом поехал с командой на зимние сборы в Турцию, а в феврале подписал с командой контракт, выступая за нее тогда на правах аренды.

– Прошлой весной ты нечасто выходил на поле.

– И все равно я благодарен тренерскому штабу за то, что в меня поверили. Весеннюю часть прошлого чемпионата я начинал в стартовом составе. Потом, видимо, проиграл конкуренцию более опытным футболистам. Мы с Кириллом Кравцовым тогда были самыми молодыми в команде. И лично для меня это был продуктивный сезон в плане адаптации в РПЛ.

– А что скажешь о минувшем сезоне?

– Для нашей команды получился очень тяжелый сезон. Считаю, что с Михаилом Михайловичем Галактионовым летом и осенью мы провели хорошую работу, создав к ноябрю определенный задел. В Кубке тоже выступали неплохо. Я чувствовал, что прогрессирую. В общем, добротные получились полгода во всех отношениях. Ну а весной нам пришлось вести борьбу за выживание. Но мы все верили, что останемся в премьер-лиге.

– Зимой ты подписал долгосрочный контракт с «Пари НН». Доволен?

– Нижний Новгород – родной город для меня, и я горжусь тем, что играю дома. Благодарю за доверие руководство клуба, генерального директора Равиля Камильевича Измайлова. Меня выкупили, и теперь я полноправный игрок «Пари НН». Ну а в дальнейшем надо двигаться вперед, своей игрой привлекая болельщиков на стадион.

– Ты забил лучший гол 28 тура Мир РПЛ в ворота «Сочи». Вспомним, как это было?

– Тренеры просят нас чаще бить по воротам соперника. Говорят, чтобы защитники подключались, помогали атакующей группе. Ну вот я подключился ударил с испугу (улыбается), попал. Рад, что всё так получилось.

– В сезоне-2022/2023 у тебя 5 забитых мячей: два в чемпионате и три в Кубке России, так что потихоньку выбиваешься в бомбардиры…

– Для меня забитые голы – не главный показатель. Для защитника лучше играть каждый матч «на ноль». Для меня это точно более важно.

– После трудовой ничьи со «Спартаком» так вышло, что всё решалось в последнем туре.

– Сергей Николаевич Юран часто повторял нам: «Мы обязательно решим задачу и останемся в РПЛ». Верили в это, работали ради этого. Хотелось бы, конечно, избежать стыков, но получилось так, как получилось.

Концовка чемпионата была очень непростая, но такие игры, как выездная встреча со «Спартаком», закаляют характер и придают нам уверенность. Мы набираемся опыта и двигаемся вперед.

– В нашей команде в прошедшем сезоне было много молодежи, но были и ветераны. Как складываются отношения с ними?

– В команде мы все равны. Есть лидеры, капитан, на них, конечно же, лежит большая ответственность. Они подсказывают нам, подбадривают, поддерживают молодежь. В нашем коллективе царит замечательная атмосфера. Кирилл Гоцук очень радовался после матча с «Сочи» за меня и за Никиту Каккоева, забившего свой первый мяч в премьер-лиге. Это дорогого стоит.

В следующем сезоне выступим лучше

– Ты уже вызывался в молодежную сборную России. Мечтаешь о первой сборной страны?

– За молодежку я играл прошлой осенью с Белоруссией, Казахстаном и Сербией. Сербов мы обыграли со счетом 4:0, но это очень хорошая команда, получился непростой матч, несмотря на итоговый результат. Ну а национальная сборная России – цель для каждого футболиста, играющего в РПЛ.

– Твоя семья поддерживает тебя?

– Безусловно, причем с первых дней, как я пришел в футбольную секцию, и поныне. Мама так вообще не пропускает ни одного домашнего матча. Папа и старшая сестра Лера живут в Москве, но тоже всегда болеют за меня и во всем поддерживают.

– Со своим первым тренером Сергеем Полетаевым поддерживаешь связь?

– Конечно же, мы общаемся. Он работает сейчас в СШОР-8 с ребятами 2008 и 2012 годов рождения. Не так давно его старшая команда проводила сборы на борской базе. Увиделись, поговорили о том, о сём. А на днях посетил тренировку старшей команды Полетаева, которая проходила на стадионе «Северный». Я благодарен Сергею Николаевичу за всё, что он сделал для меня.

– Что бы ты пожелал нижегородским болельщикам?

– Мы трудимся каждый день на тренировках, чтобы показывать красивую и результативную игру, ведь футбол – для болельщиков. Ну а когда трибуны живут игрой, это заряжает нас. Эту атмосферу «бушующего» стадиона ни с чем нельзя сравнить. Поддерживайте нас в каждом матче, а мы будем стараться радовать вас и в следующем сезоне на сто процентов выступим лучше.

Беседовал Сергей КОЗУНОВ

Кто нас выводит в мастера

Сергей ПОЛЕТАЕВ, первый тренер Виктора Александрова:

– Витя с первых дней занимался у меня, как только я набрал команду 2002 года рождения. В футбол его привела мама. Мальчишка очень талантливый, дисциплинированный, умеющий слушать тренера и применять усвоенное на футбольном поле.

Всё, что нужно современному защитнику, считаю, у Виктора есть. Поначалу, кстати, я использовал его как центрального полузащитника, а иногда он играл и в нападении. Выход из обороны в атаку посредством первого паса всегда был его сильной стороной. В общем, голова у парня светлая, это однозначно.

В 15 лет Витя перешел в казанский «Рубин», а незадолго до этого ездил на просмотр в ЦСКА. Это как раз тот возраст, когда надо пробовать себя в более сильных академиях, чтобы играть на более высоком уровне. На финале Приволжья ко мне подошел тренер «Рубина» Дмитрий Игдисамов. Сейчас он, кстати, работает в академии ЦСКА. Считаю, что я передал Александрова в правильные руки. С «Рубином» Виктор стал чемпионом страны по своему году рождения, а сейчас играет в клубе РПЛ, его привлекали в молодежную сборную страны. Я очень рад за моего воспитанника. Потенциал у него огромный!
Количество показов101