История

Легионеры в Нижнем Новгороде

все новости
Легионеры в Нижнем Новгороде
Многие темы для своих материалов мне подсказывают наши болельщики. Вот этот материал, как говорится, по заявкам читателей.

Сколько у нас, в Нижнем, играло легионеров? Кто был первым? Казалось бы, чего проще: посмотрел и сосчитал… Ан, нет. Кого считать легионером? Так-то первым легионером был испанец Хесус Варела, игравший в горьковском «Торпедо» с 1949 по 1955 год. Однако он имел советский паспорт, и большую часть своей жизни прожил в Советском Союзе. Да и пригласить в СССР легионера тогда было просто невозможно.

Первые легионеры в нашей стране появились во времена перестройки и распада СССР. Но и здесь возникает вопрос. Кого считать легионером? За примером далеко ходить не будем. Эдгар Севикян родился в Москве, воспитанник ЦС и О «Локомотив» (Москва), имеет двойное гражданство Россия/Армения. В легионеры его записывать? Конечно же, нет. Не является легионером и недавний любимец нижегородских поклонников футбола, полузащитник «Волги» Санжар Турсунов. У Санжарика, как его звали нижегородские болельщики, было двойное гражданство Узбекистан/Россия. А тот же Мамаду Майга, имеющий двойное гражданство Россия/Мали, по моему мнению, безусловно, легионер. Родился в африканской стране и начинал там же играть в футбол. Хотя он давно живет в нашей стране, и сейчас у Мамаду российский паспорт…

Первый наш легионер – Валерий Шанталосов из Белоруссии. Всего же на 2023 год за нижегородские команды играли 120 легионеров из 42 стран мира. Какие страны представляли? Украина – 17 футболистов, Белоруссия – 11, Литва – 10, Грузия – 9, Румыния – 6, Бразилия, Сербия – по 5, Казахстан – 4, Босния и Герцеговина, Польша, Молдавия, Камерун, Венгрия, Нигерия, Словакия – по 3, Кыргызстан, Израиль, Уругвай, Узбекистан, Болгария – по 2, Таджикистан, Албания, Азербайджан, Аргентина, Латвия, Гвинея-Бисау, Сенегал, Испания, Норвегия, ДР Конго, Эстония, Армения, Чехия, Хорватия, Ямайка, Гвинея, Канада – по 1. И еще пятеро – бипатриды (люди, имеющие гражданство двух государств): Кот-д’Ивуар/Россия, Франция/Камерун, Нидерланды/Суринам, Ангола/Португалия и Россия/Мали.

Легионеры были у нас разные. Тот же Маки Баньяк из Камеруна. Был у нас в аренде, на тренировке травмировался и провел за нижегородскую команду в последнем матче сезона считанные секунды. Вышел на замену уже в компенсированное время игры.

Были, впрочем, и такие, которые оставили о себе хорошие воспоминания в памяти нижегородцев: Арсен Аваков – Таджикистан (13 голов за сезон в высшей лиге; рекорд не побит до сих пор.), Иван Гецко – Украина, Валерий Шанталосов, Андрей Сацункевич, Андрей Рапейко – все Белоруссия, Марек Холли – Словакия, Диего, Леандро – оба Бразилия, Михэйцэ Плешан, Михай Дрэгуш - оба Румыния, Матия Дворнекович – Хорватия, Отар Марцваладзе, Гоча Ходжава – оба Грузия, Виргиниюс Балтушникас, Томас Микуцкис – оба Литва.

Интересно, что наши израильские легионеры родились в СССР. Дани Бондарв (Дмитрий Бондарев) в Москве, а Аркадий Малисов – в Тбилиси. Наверное, вы заметили игрока с гражданством Нидерланды/Суринам. Всем сразу вспомнился великий Рууд Гуллит, у которого был папа из Суринама. У нашего тоже отец из Суринама был. Это Ромео Кастелен Эрвин Мауритс. Он играл за голландские «АДО» (Ден Хааг), Фейеноорд (Роттердам), «Гамбург» (Германия). Провел за сборную Голландии 10 игр. В нижегородской «Волге» Кастелен после тяжелой травмы пытался «перезапустить» карьеру и… принял участие лишь двух матчах.

Вот и всё вкратце о легионерах нижегородского футбола. До новых встреч!

Григорий ГУСЕВ, архивариус нижегородского футбола
Пресс-служба ФК "Пари НН"
Количество показов285

популярные новости

все новости

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.