История

Сто лет – Хесусу Вареле

все новости
Сто лет – Хесусу Вареле
25 декабря 2023 года исполняется сто лет со дня рождения Хесуса Варелы – нападающего горьковского ФК «Торпедо».

Хесус Варела Савела родился 25 декабря 1923 года в городе Генуя (Италия). Позже его семья перебралась в испанский город Сан-Себастьян (Баскония). Во время гражданской войны в Испании 14-летнего Хесуса вместе с другими детьми эвакуировали в Советский Союз. А поле победы в той войне диктатора Франко родители Варелы, испанские коммунисты, вынуждены были жить на нелегальном положении.

Великую Отечественную войну Хесус Варела провел в эвакуации в Средней Азии, вследствие чего до конца жизни так и не научился хорошо говорить по-русски. Вернувшись в Москву, поступил в Сельскохозяйственную академию имени Тимирязева, но с четвертого курса был отчислен за слабые знания, так как молодого испанца в то время больше интересовал футбол, нежели учеба.

В 1947 году приглашен в столичное «Торпедо», где провел два сезона. А 1949 года Хесус Варела стал на семь сезонов визитной карточкой горьковского «Торпедо». Хесус сразу же очаровал, другого слова не подберешь, своей техничной игрой горьковских любителей футбола. А его голы приводили в восторг даже болельщиков команд-соперниц. Как это было в 1952 году в Баку, когда Варела, обыграв на одном квадратном метре троих визави, вколотил мяч в угол ворот местного «Нефтяника».

Футбольная карьера Хесуса оборвалась трагически. В начале сезона 1955 года в матче с командой Калининграда (Московская область) он получил тяжелую травму. И хотя его оперировал известный не только в нашем городе хирург Колокольников, почитатель таланта Варелы, с футболом пришлось расстаться.

Умер великий испанец горьковского футбола 15 января 1995 года на 72 году жизни в Нижнем Новгороде.
Пресс-служба ФК "Пари НН"
Количество показов155

популярные новости

все новости

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.