Команда

Зе Турбо: Россия – хорошая страна. В Нижнем я счастлив

Предлагаем вашему вниманию интервью нападающего «Пари НН» Зе Турбо для «РБ Спорт».

– Когда вы только перешли в «Пари НН», многие писали комментарии про вас: «У нападающего за семь лет карьеры семь голов. Остановите эту турбину кто-нибудь». Что можете ответить хейтерам?

– Особо не слежу за комментариями. В начале карьеры я столкнулся с нестабильностью, но теперь знаю, как терпеть и бороться с этим. Я часто переходил из клуба в клуб – это было моей ошибкой, мне нужно было сконцентрироваться на одной команде. Я знаю себе цену, и мне не очень важно, что про меня говорят люди.

– Сколько мячей хотите забить до конца сезона?

– Не хочу называть число. У меня спор с Сергеем Юраном на количество забитых мячей. Поэтому промолчу.

– Что будет, если выиграете спор?

– Я пока не знаю, что получу в случае выигрыша. Но что-то очень интересное.

– Деньги?

– Это лучше денег.

– А в случае поражения вашего?

– Если проиграю спор, меня уберут из команды. Это возможно. (Улыбается.)

– Сколько вам нужно забить?

– Приличное количество мячей. Думаю, я справлюсь.

– Расскажите подробнее.

– Не могу рассказывать. Я пока забил три мяча – два в РПЛ и один за сборную.

– Финализирую спор: если Зе Турбо не забьет определенное количество мячей, его уберут из команды?

– Да, такое возможно. Но этот спор – не главная моя задача сейчас. Мне важно, чтобы команда побеждала и набирала очки.

– Какие плюсы у Гвинеи по сравнению с Россией?

– Если сравнивать уровень жизни, медицину, образование, в России это все на самом высоком уровне. У меня же в стране другой менталитет, и гвинейцы более открытые, чем россияне. Но мы тоже развиваемся и не стоим на месте – верю, что скоро у нашей страны все будет хорошо. Что касается русского народа, то он закрытый, но это нормально – я к этому привык, хотя в первое время я ни с кем в команде не общался. Сейчас ситуация изменилась – у меня много знакомых, провожу с ними время.

– Планируете учить русский язык?

– Конечно, уже начал ходить в школу по русскому языку. Знаю несколько слов: как дела, чуть-чуть, спокойно, дай пять.

– Согласились бы вы получить российское гражданство?

– Мне было бы приятно получить такое предложение, но я очень люблю свою страну, поэтому отказался бы от российского гражданства. Скажу честно, мне сначала не нравилась Россия, но это был процесс адаптации. Сейчас меня все устраивает, и я хочу дальше развиваться здесь.

– Почему вам не нравилась Россия первое время?

– Мне было сложно найти здесь друзей, но сейчас все в порядке. Я такой человек, что мне нужно всегда общаться с людьми, не могу быть в одиночестве. Еще мне не нравилось жаркое лето, хотя сейчас понимаю, что такая погода намного лучше холодной зимы в России.

– Россия – лучшая страна для жизни?

– Да. У вас очень хорошая страна.

– РПЛ входит в топ-5 лучших лиг?

– РПЛ – лига, где много борьбы, игрокам важно иметь хорошую физическую форму. По этому параметру российский чемпионат входит в топ-5. Если говорить в общем, то ваш чемпионат входит в топ-6: АПЛ, Ла Лига, Бундеслига, Серия А, Лига 1 и РПЛ.

– Ваш одноклубник Илья Кухарчук сказал: «В РПЛ есть легионеры, которые не должны здесь играть. Посмотрите их статистику». Согласны?

– Статистика играет важную роль, но я считаю, что это не единственный фактор, по которому стоит оценивать уровень игры футболиста. У нападающего может быть спад – просто не дается ему нормальная игра, и он не забивает. Мне кажется, надо больше смотреть на качество игры футболиста, а не на статистику.

– Самая неудобная команда в РПЛ?

– «Крылья Советов». Очень хорошая команда, самарцы быстро двигают мяч, против них реально было сложно играть.

– Защитник, против которого было сложнее всего играть?

– Все защитники в России очень сильные, мне первое время было сложно выиграть борьбу в воздухе. Они такие же сильные, как и я.

– Как вам уровень судейства в России?

– Мне нравится судейство в России. Тут дают бороться, а не свистят при первом же падении. Мне часто казалось, что на мне сфолили, но судья не свистел и продолжал игру. Мне нравится такой подход.

– Много ли симулянтов в РПЛ?

– Конечно, здесь есть такие игроки, и судьи это знают.

– Что вас удивило в РПЛ – с положительной и отрицательной сторон?

– Больше положительных эмоций, чем отрицательных. Мне нравятся стадионы, поля и организация игр, а также высокая интенсивность в чемпионате. Единственный отрицательный момент – сложно привыкать к холоду в начале зимы. Зрители, глядя на твою игру, думают, что у тебя травма, а на самом деле тебе просто холодно. Из-за холода мы не можем давать хорошее зрелище.

– Что вы знали о России до переезда?

– Много знал о вашей стране, у меня знакомый из Гвинеи учился в России. Я понимал, что у вас холодно, а также знал, как и многие в этом мире, что Москва – очень красивый город. У вас в стране очень высокий уровень медицины – много хороших врачей вырастает. Естественно, я был также в курсе, что в России продают очень хорошую водку.

– Ваша цитата: «В Россию ехать не боялся, по телевизору показывают вещи, не соответствующие действительности». Что показывали по телевизору?

– Нижний Новгород – очень красивый город. Мне тут спокойно, и я счастлив. Мне иногда звонят родственники и спрашивают: «А у вас, правда, так страшно в России?» Я отвечаю, что всё спокойно.

– Но что показывали по телевизору?

– Что в России страшно жить. Но это все неправда, тут спокойно максимально.

– Почему вы – Зе Турбо? Это же неполные имя и фамилия?

– Да, мое полное имя – Жозе Корреа. Когда я родился, был полненький и маленький, а моя старшая сестра подошла к матери после родов и сказала: «Мама, что это такое? Я думала, ты родила ребенка, а не турбо». В Африке популярны машины под названием «Турбо». Поэтому я решил стать Зе Турбо! Можно сказать, я машина. (Улыбается.)

– Есть ли нападающий в РПЛ, который сильнее вас?

– Мне нравится один старый нападающий… Как же его зовут… Точно, Артем Дзюба! Нравится, как он ведет борьбу, как он идет до конца, не боясь ничего. Я бы хотел это улучшить в себе. Считаю, что у меня есть мастерство, и я могу совершенствоваться дальше. В голове держу мысль, что должен быть лучшим. К сожалению, жизнь так сложилась, что я только сейчас начал играть в РПЛ – на таком высоком уровне, но это все дело времени. Мне надо улучшать личную статистику. Я знаю, что добьюсь успеха.

– Пока только Дзюба сильнее вас?

– Я понимаю, что он сильный нападающий, смотрел обзор его игр, пытался взять что-то из его стиля игры. Но я хочу быть собой, а не Дзюбой.

– «Зенит» смог бы бороться за победу в Лиге чемпионов? Или у российских клубов нет шансов выиграть этот трофей?

– У «Зенита» хороший подбор игроков, и у каждой команды, кто попадает в этот турнир, есть шансы на победу. Надо понимать, что в Лиге чемпионов много команд, у которых состав дороже, чем у «Зенита», но в футболе все возможно – это не математика, где один плюс один равно два.

– «Пари НН» в шутку сравнивали с «ПСЖ» из-за эмблемы и названия. На какой европейский клуб похожа команда, по вашему мнению?

– «Пари НН» – это «Вольфсбург», я бы такую параллель провел. У нас нет суперзвезд, но есть игроки с высоким потенциалом. Клуб развивается, дает возможность футболистам проявить себя, чтобы в будущем продать их и заработать.

– Генеральный директор «Пари НН» Мелик-Гусейнов заявил, что клуб рассчитывает попасть в Суперлигу уже в 2025 году. Как вы считаете, вы бы там боролись за высокие места?

– Я пока не понял суть Суперлиги. Кто-то говорит, что эта лига принесет пользу футболу, а кто-то считает, наоборот, только вред. Я пока не понимаю.

Виталий БОРОДИН, «РБ Спорт»
Количество показов497