Артем Делькин: Слабых соперников в ФНЛ нет

все новости
Артем Делькин: Слабых соперников в ФНЛ нет
Переход нападающего Артем Делькина из «Оренбурга» в «Нижний Новгород» стал одним из самых громких трансферов минувшего межсезонья. Свои выступления в новом клубе Артем начал, как и подобает форварду, сделав результативную передачу в Саранске и забив победный гол «Тюмени». И, конечно же, мы решили познакомиться с новичком нижегородской команды поближе.

Наше досье

№ 11. Артем ДЕЛЬКИН. Родился 2 августа 1990 года. Воспитанник Академии футбола имени Коноплева (Самарская область). Нападающий.
Выступал за «Крылья Советов СОК» (Димитровград), ФК «Тольятти», ФК «Нижний Новгород», «КАМАЗ» (Набережные Челны), «Торпедо» (Владимир), «Крылья Советов» (Самара), ФК «Тюмень», ФК «Тамбов», ФК «Оренбург». Привлекался в юношескую, студенческую и молодежную сборные России. Победитель Кубка Содружества-2012.
Рост - 181 см, вес - 75 кг.

Золотые годы - в Академии Коноплева

- Артем, вы - воспитанник известной на всю страну тольяттинской Академии имени Коноплева. Какие воспоминания остались о том времени?

- Самые лучшие. Это были золотые годы моей юности. В Академию Коноплева я попал, когда она только открылась, в 2003 году. Я приехал туда на турнир со своей первой командой - самарским «Восходом», тренировал нас тогда Николай Григорьевич Никонов. После этого я стал воспитанником «Академии», где с командой моего года рождения работал Игорь Николаевич Родькин. А уже с 16-летнего возраста я стал играть во втором дивизионе за «Крылья Советов-СОК». Эта команда целиком состояла из выпускников Академии имени Коноплева. Вообще наша школа в то время являлась своего рода «кузницей кадров» для российских футбольных клубов. И многие перспективные ребята тогда стремились попасть именно в «Академию».

- Помню, в первом же матче сезона-2007 ваша команда разгромила нижегородскую «Волгу» со счетом 5:1. Вы отличились в том матче?

- Нет, в том матче я не забивал, хотя игру, конечно же, запомнил. У «Волги» тогда была задача выхода в первый дивизион, а мы ее сразу тормознули на старте (улыбается). Это и неудивительно. У нас была хорошая команда. Ее игроки - Алан Дзагоев, Игорь Горбатенко, Дмитрий Рыжов, Антон Власов, Артур Юсупов - сделали себе имя в российском футболе. Мы тогда играли уже второй сезон на профессиональном уровне. Стартовали неплохо и заняли в итоге шестое место в зоне «Урал-Поволжье». А нам ведь тогда еще и восемнадцати не было.

Раскрылся как форвард во Владимире

- Ну а после команд Академии имени Коноплева - «Крыльев Советов СОК» и «Тольятти» - вы были в аренде в трех клубах первого дивизиона…

- Да, сначала это был «Нижний Новгород», базировавшийся на стадионе «Северный», потом «КАМАЗ», с которым мы вошли в четверку сильнейших. Но в этих командах я в основном выходил на замену. Игроком же основного состава стал во владимирском «Торпедо». Там я, действительно, раскрылся как форвард, забив за сезон 16 мячей (14 в первенстве и 2 - в Кубке страны). Тогда мы сохранили место в ФНЛ, а в последнем матче с «Балтикой» я сделал хет-трик. Ну а после того сезона меня пригласил клуб премьер-лиги - самарские «Крылья Советов».

- Чем запомнились три сезона, проведенные вами в родном городе?

- В премьер-лиге я дебютировал за «Крылья» в домашнем матче с «Тереком», когда Сергей Корниленко уехал на Олимпиаду в Лондон со сборной Белоруссии. Конечно же, запомнился мой первый гол в элите российского футбола, когда в Нижнем Новгороде я поразил ворота «Волги». Всего же за самарский клуб я забил четыре мяча. Жаль, что мы вылетели из премьер-лиги, уступив по сумме двух встреч столичному «Торпедо». Следующий сезон я провел в ФНЛ - в «Крыльях» и «Тюмени», а потом Роберт Геннадьевич Евдокимов пригласил меня в оренбургский «Газовик».

- И первый же сезон в Оренбурге стал одним из самых успешных в вашей карьере…

- Да, мы с первого места уверенно вышли в премьер-лигу, а я стал лучшим бомбардиром команды, забив 16 мячей. Причем поражал ворота соперников только в осенней части первенства, так как потом получил травму и какое-то время восстанавливался. А затем был сезон в РПЛ, аренда в «Тамбов» и еще один выход в класс сильнейших с «Оренбургом».

- Как охарактеризуете прошлый сезон?

- Поначалу он складывался для «Оренбурга» непросто. В самом его начале произошла смена главного тренера. К зиме нам удалось подняться на второе место, а по весне мы опередили самарские «Крылья Советов» и стали первыми. Ну и для меня в целом сезон сложился успешно: я забил 7 мячей и помог команде решить задачу.

Нижний похож на родную Самару

- В клубы премьер-лиги вас в межсезонье звали?

- Меня приглашал пермский «Амкар», но, как всем известно, его постигла печальная участь. Было много предложений от клубов ФНЛ, но самыми настойчивыми и убедительными оказались представители «Нижнего Новгорода». Кроме того, здесь меня привлекли прекрасные условия для работы. Новый стадион, построенный к чемпионату мира, где мы принимаем соперников, инфраструктура для тренировочного процесса. Да и сам город мне очень понравился. Он очень похож на мою родную Самару.

- Как вас приняли в новой команде?

- Все отлично. Незадолго до старта сезона в клубе сменился главный тренер. Дмитрий Николаевич Черышев проповедует атакующий футбол, и мы стараемся выполнять все его требования, как в тренировочном процессе, так и в официальных матчах.

- Что скажете о старте сезона?

- В принципе, мы неплохо стартовали. Да и мне грех жаловаться: в первом матче отдал голевой пас Аркадию Симанову, а во втором забил сам. Буду стремиться продолжать в том же духе, но самое главное, чтобы команда побеждала.

- Свой первый гол в составе «Нижнего Новгорода» вы посвятили вашей бабушке, которая отметила недавно 80-летний юбилей. Как она отреагировала?

- Бабушка Ирина позвонила, порадовалась за меня и поблагодарила, сказав, что для нее это был главный подарок.

- В прошедшем домашнем матче «Нижний Новгород» сыграл с ФК «Чертаново». Что скажете о сопернике?

- Получился непростой матч, как мы и ожидали. В ФК «Чертаново» собраны молодые, амбициозные ребята, которые играют вместе не первый сезон. Хорошо знаю я и их тренера - Игоря Витальевича Осинькина. Он прививает команде комбинационный футбол. Не случайно москвичи удачно стартовали. Слабых соперников в ФНЛ нет.

- Артем, вы ведь еще и в молодежную сборную России привлекались?

- А до этого еще - в юношескую. У нас была очень сильная команда 1990 года рождения. С молодежной же сборной мы выиграли в Питере Кубок Содружества. В финале мне тогда удалось забить два мяча в ворота белорусов. А еще мы впервые за много лет вышли в финал молодежного первенства Европы. Атмосфера в сборной была просто потрясающая. Моими партнерами были Федор Смолов, Александр Кокорин, Олег Шатов, Магомед Оздоев, Тарас Бурлак, Денис Черышев. Мы все были на одной волне…

- Как вы относитесь к тому, что у клубов ФНЛ появились стадионы, построенные к чемпионату мира-2018?

- Это просто здорово! Даже в Саранске, когда 26 тысяч зрителей болели против нашей команды, адреналин зашкаливал. И в Нижнем поддержка трибун, конечно же, ощущалась. Надеюсь, что на наши домашние матчи народу будет ходить еще больше, а мы будем радовать болельщиков своей игрой. Ну и газон на новых аренах, словно ковер. Только играй да радуйся!

- В Нижнем у вас есть персональные болельщики?

- Скоро ко мне приедет моя жена Анжелика вместе с дочкой Даниэллой, которой недавно исполнилось три года. Родители тоже, надеюсь, выберутся в Нижний Новгород поболеть за меня. В Оренбург они частенько приезжали, но там до Самары - рукой подать. Так что мои главные болельщики - это члены моей семьи. Их поддержку я ощущаю всегда.

Беседовал Сергей КОЗУНОВ
Пресс-служба ФК "Пари НН"
Количество показов107

популярные новости

все новости

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.