На заре нижегородского футбола

все новости
На заре нижегородского футбола
Во все времена болельщики ходили на футбол смотреть на любимых игроков. Футбол - это командная игра, в которой главенствуют отдельные личности. Ведь старые болельщики и спустя пятьдесят и более лет с восторгом рассказывали о финтах, голах и головокружительных сэйвах былых кумиров.

Как-то в конце 80-х годов прошлого столетия был в гостях у известного в 30-40-е годы нападающего горьковского «Торпедо» Алексея Ивановича Салакова и спросил у ветерана, как он стал футболистом. И вот что поведал мне Алексей Иванович:

- Детство мое прошло в Канавине. Наша семья жила в «корпусных домах», которые находились напротив нынешнего Канавинского рынка. Рядом был стадион клуба железнодорожников «Спартак» («Чугунка»), а в десяти минутах ходьбы футбольная площадка за Выставочным садом (примерно там, где сейчас центральный стадион «Локомотив» - авт.).

Мы летом с утра до вечера проводили время на футболе. Благо, команд в Канавине и окрестностях было немало. Были и свои кумиры. Вратарь Самуил Гриц - прыгучий, смелый. Раз играли с командой Минартскладов, ее нападающий Бушневский метров с пятнадцати мощно пробил в верхний угол - Гриц в прыжке перевел мяч на корнер. На первенство большого Нижнего Новгорода Гриц играл за ККЛС, а вот в первенстве Канавина за команду завода «Красная Этна». И часто не в воротах, а в нападении, где порой вратарей команд-соперниц «выставлял не в лучшем положении». Сам вратарь знал все тонкости игры в воротах и часто «подлавливал» коллег.

В защите не было равных Анатолию Славинскому. А в атаке - Константину Ползунову, который не уходил с поля без гола. А инсайды канавинцев Сергей Парахин и Александр Сидякин «крестили» поле по диагонали от флажка, до флажка. К сожалению, после травм, которые с успехом лечились даже в 40-е годы, в то время игроки заканчивали с футболом. Рано по этой причине завершил выступления рослый нападающий с хорошим ударом Виктор Иванов. И совсем обидно за Николая Никулина - техничного игрока, который буквально «сверкнул» в двух сезонах и в 23 года после травмы колена «повесил бутсы на гвоздь».

В клубе «Волгарь» были свои «великие игроки». Немного нервный, но надежный вратарь Василий Давыдов, в обороне играли непререкаемые авторитеты - братья Владимир и Николай Тихоновы, а центрхав Василий Коптев и обороняться успевал, и атаки своей команды начинать. И, конечно, центровая тройка нападения «волгарей»: Владимир Мещеряков, Николай Сметанин и Леонид Шелепенков. Они приводили в восторг болельщиков и в ужас команды соперников. Центрфорвард Сметанин имел хороший удар с обеих ног. Шелепенков - техничный, неплохо играл головой. Его знаменитый клич партнеру «дай на баш», и мяч от головы Леонида молнией влетал в сетку ворот. А Мещеряков вообще был кумиром нижегородских любителей футбола. На него первого, наверное, болельщики специально ходили. Владимир правильно выбирал позицию, и мячи, казалось, сами находили его у ворот соперника, а он забивал голы на любой вкус. Закончил он с футболом рано, в 28 лет. И знаете, почему? Женился! Тогда, конечно, играли и женатые футболисты. Но многие, обзаведясь семьей, заканчивали карьеру. Считалось, что женатый мужчина не должен заниматься какими-то играми.

Сормово - это «братская» команда. Там играли братья Третьяковы, Соколовы. Запомнился обрусевший англичанин Бонк, мастерски владевший техникой паса.

В «низших» коллективах были свои «звезды». За команду поселка Гнилицы играли братья Недосуговы. Горластые, знавшие себе цену. Могли и соперника вместе с мячом в ворота затолкать. За команду фабрики «Салолин» (ныне - Масложиркомбинат) играл немец Коля - Карл Ингольц - технарь. Мог обвести троих или четверых, но, правда, бывало, размеры поля прерывали его финты. За команду клуба имени товарища Зиновьева играл некто Трубокуров. Тоже колоритная личность. Вроде бы нефутбольный, с животиком, на коротких ногах, но мяч к нему был, как привязанный. За молитовскую команду ткацкой фабрики играли три брата Коревы. Шпана натуральная! Каждый матч с их участием - событие. Они могли подраться с болельщиками, соперниками, партнерами по команде и даже между собой.

Кстати, у Бушневского, о котором я говорил, был старший брат, который играл «на заре» нижегородского футбола. Вот что он рассказывал об играх брата. Тогда господа играли в футбол… с буфетом. У кромки поля стояли корзины с пирожками, бутербродами, фруктовой водой, квасом, пивом и даже вином. Футболисты во время игры подбегали к ним и «восстанавливали свои силы». В 20-е годы с экипировкой было туго. Некоторые команды играли еще в дореволюционной форме импортного производства, но большинство коллективов форму мастерили из «гражданской» одежды. Из-за этого бывало, что команды играли в ситцевых футболках «в цветочек», а вместо гетр вовсю использовали дамские чулки. Но молодому парню было зазорно идти самому за ними в лавку или магазин женского белья. Вот и уговаривали сестер или подружек купить пар пятнадцать синих или красных чулок самого большого размера.

Григорий ГУСЕВ, архивариус нижегородского футбола

P.S. Этому фото более ста лет! 1918 год. Футбольная команда «Сормово».
Пресс-служба ФК "Пари НН"
Количество показов95

популярные новости

все новости

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.