Олег Винокуров - «последний из могикан»

Олег Винокуров - уникальный человек. Шутка ли, с 1977 (!) года он работает спортивным врачом в различных футбольных, хоккейных и даже баскетбольных клубах. С 2011 года Олег Дмитриевич обосновался в нашем городе, поставив на ноги многих футболистов «Волги», «Олимпийца» и «Нижнего Новгорода». В конце августа замечательный доктор отметил свой 65-летний юбилей, в канун которого и состоялась наша беседа.

Олег Дмитриевич ВИНОКУРОВ
. Родился 25 августа 1954 года в Саратове. Работал в ХК «Кристалл» (Саратов), студенческой сборной СССР по хоккею, молодежной сборной России по баскетболу, БК «Динамо» (Санкт-Петербург), ФК «Сокол» (Саратов) и «СКА-Энергия» (Хабаровск). В «Волге» (Нижний Новгород) - с февраля 2011 года по 15 июня 2016 года. В «Нижнем Новгороде» («Олимпийце») - с июня 2016 года.

Мечтал стать спортивным врачом

- Олег Дмитриевич, расскажите, с чего начинались ваши занятия на поприще спортивного врача?

- В середине 70-х годов прошлого века спортивная медицина еще только появлялась в Советском Союзе. И так получилось, что у нас в Саратове в далеком 1977 году была кафедра спортивной медицины. А я сам активно занимался спортом и хотел работать именно спортивным врачом. Коллеги меня отговаривали. Считали, что я деградирую как врач. Но, как оказалось впоследствии, эта профессия стала очень популярной и передовой. Все самое новое и современное приходит в первую очередь в спортивную медицину. Недавно встретил своего однокурсника, и он мне сказал: «Сорок лет проработал хирургом, и ничего, кроме варикозного расширения вен, не нажил. А ты и мир посмотрел, и обрел интересную профессию».

А тогда, по окончании института, меня приглашали и в футбольный «Сокол», и в хоккейный «Кристалл». Я выбрал хоккей. Старшим тренером саратовского «Кристалла» на тот момент был Роберт Дмитриевич Черенков. И вот его приглашают в московский «Спартак». Он и врача взял с собой из Саратова - Юрия Сергеевича Ворончихина. А мне приходит телеграмма, что 15 июля 1977 года я срочно должен вылететь в Ригу, так как неподалеку от столицы Латвии, в городке Стучка, проводил свой учебно-тренировочный сбор саратовский «Кристалл». Я, недолго думая, собрал вещи и полетел в Латвию. Так началась моя работа в спорте.

- С какими трудностями вам пришлось столкнуться на первом этапе?

- Главная трудность - дефицит медикаментов. Приходилось доставать все чуть ли не с боем через аптекоуправление. Да и медицина была совсем не на том уровне, что сейчас. Тогда ведь был только рентген: ни КТ, ни МРТ… Так что работал руками и думал головой (улыбается). Это в нашем деле - самое главное.

Приведу недавний пример. На сборе в Турции диагностирую у Антона Фролова надрыв передней крестообразной связки. Едем в турецкий госпиталь, делаем МРТ. Местные врачи говорят: «Травмы нет». На что я отвечаю: «Картинка мутная, вот вы и не видите, а травма есть!». Возвращаемся в Нижний Новгород, снова делаем МРТ, и мой диагноз подтверждается. И я направляю Антона на операцию.

Миллионер предлагал мне остаться в Израиле

- А как вы перешли из хоккея в футбол?

- Хоккей в Саратове стал разваливаться. Тогдашний губернатор Саратовской области Дмитрий Федорович Аяцков был большим фанатом футбола. Он поставил задачу выхода в премьер-лигу местному «Соколу». Меня вызвали и сказали, что я должен возглавить медицинский штаб футбольной команды. В 1998 году мы были близки к тому, чтобы решить задачу, но в последнем туре нас обошел нижегородский «Локомотив» с Валерием Викторовичем Овчинниковым во главе. А «Сокол» тогда тренировал Владимир Григорьевич Федотов - человек очень талантливый, интеллигент до мозга костей. Работать с ним было одно удовольствие. А в премьер-лигу мы вышли в 2000 году уже с Александром Ивановичем Корешковым, где в следующем сезоне заняли высокое 8 место. Но потом и в саратовском футболе дела пошли на спад, и с 2005 года у меня начались «годы скитаний».

- Вы ведь успели поработать и в баскетболе?

- Да, президент саратовского «Автодора» Владимир Евстафьевич Родионов организовал новую баскетбольную команду - «Динамо» (Санкт-Петербург). И вот он телеграфирует мне из северной столицы: «Выезжай!». Но я в итоге доработал футбольный сезон в «Соколе» и только потом собрал чемодан и отправился в Питер. Но уже через два года команду закрыли…

- А как вас в Хабаровск занесло?

- Так, там тоже работал мой старый знакомый - Корешков. Я приехал к хабаровской команде на сбор, который она проводила в Московской области. Там меня Александр Иванович и уговорил. И я два сезона отработал на Дальнем Востоке. Конечно, это было непросто и в первую очередь из-за смены часовых поясов. К примеру, в Хабаровске я не мог есть с утра, ведь в нашей местности в это время еще ночь. Так и жил - на кофе (улыбается). В итоге похудел на восемь килограммов. Приехал домой, а жена меня не узнала.

После хабаровской «командировки» у меня наступил перерыв в спорте. Я вернулся в родной Саратов и открыл там клинику по лечению позвоночника. Александр Михайлович Побегалов звал в «Урал», но у меня тяжело заболела теща, и я не поехал. Потом она умерла, буквально за месяц «сгорела» от онкологии. И вскоре после похорон мне позвонил Алексей Леонидович Гойхман и пригласил в «Волгу». Я ответил, что подумаю. А он перезвонил и сказал: «Нечего (тут было другое слово) думать, чтобы завтра был в Нижнем!». Размышлял тогда так: поработаю немного, а вот уже почти девять лет я здесь.

- Что вас задержало в нашем городе на такой внушительный срок?

- Прежде всего, отличный коллектив. Меня уважают, мне доверяют, и я стараюсь оправдывать это доверие. У Юрия Морозова были большие проблемы с позвоночником, но я поставил его на ноги, и он снова играет в футбол. Помог я также Андрею Хрипкову и Артему Абрамову.

Если вспоминать «Волгу», то примерно такие же проблемы, что и у Морозова, были у Ильи Максимова. В «Кубани» он не играл, а мучился. И вот массажист Виктор Дадашев ему говорит: «Разрывай контракт и отправляйся в Нижний, к Винокурову!». Илья так и поступил. Я начал лечить Максимова, и он стал героем сезона-2011/2012. Именно его два гола в стыковых матчах с «горожанами» сохранили «Волге» место в премьер-лиге. Такая же история была и у Саши Белозерова. После тренировки пошел он с ребятами на восстановительные процедуры, сел, а встать не может. Оказалось, у него, как и у Максимова, была межпозвоночная грыжа диаметром почти сантиметр. Но Саша после моих процедур два сезона играл в «Волге», да как играл! И только пару лет назад он завершил карьеру футболиста.

Еще забавный случай вспомнился. Работал я врачом в молодежной сборной России по баскетболу. И в рамках подготовки к чемпионату Европы мы проводили контрольные матчи в Израиле. Жили мы с разными сборными в олимпийском центре, и вот то одному тренеру я поправлю дела с позвоночником, то другому. Заработало «сарафанное радио», и ко мне приезжает израильский миллионер, но ему требовалось длительное лечение. Он мне и говорит: «Оставайтесь, я заплачу любые деньги!». Приезжал не раз, пытался меня убедить, но я не согласился и продолжил работу в России.

Сорок два года - в спорте!

- Это вы, получается, уже 42 года работаете спортивным врачом?!

- Да, 42 года с небольшим перерывом. И они пролетели, как одно мгновение. Так и живем, от игры к игре. В чем секрет моего спортивного долголетия? Вы знаете, до 55 лет я пробегал каждый день по 8-10 километров. Помню, в Хабаровске почти два часа бегал с командой в горах, и после этого кросса ко мне футболисты подходили и говорили: «Олег Дмитриевич, а вам точно 54 года?» (Улыбается).

Плюс, образ жизни, конечно же, влияет. К примеру, после шести часов вечера я вообще не ем. Лет двадцать назад я начал поститься, и мне понравилось. С тех пор исключил из своего рациона красное мясо, ем только рыбу, морепродукты, индейку, в последнее время курицу. Так же стараюсь кормить и команду: никакого майонеза, кетчупа, колбасы… Только правильное питание!

Что касается спорта, то я с ним дружу с юности. Шесть лет был вратарем гандбольной сборной саратовского мединститута. Помню, были с командой на сборах, и я стометровку пробежал с мастером спорта по легкой атлетике: всего полшага ему уступив. Так, его тренер потом неделю за мной ходил, упрашивал перейти в их вид спорта. А мне, кстати, легко давались как спринтерские дистанции, так и стайерские. С хоккеистами пробегал 15 километров, заходил в сауну, потом выходил оттуда, а они только прибегали к финишу (смеется). А с футболистами проходил тест Купера, ни в чем им не уступая.

- К Нижнему Новгороду вы прикипели. Может, так и останетесь здесь?

- Город мне, действительно, очень нравится. Прежде всего, своей инфраструктурой. Но все равно рано или поздно вернусь в Саратов. У меня ведь там родители похоронены и… дочь. Это трагедия всей моей жизни. 12 сентября будет два года, как ее не стало. Она погибла в автомобильной катастрофе, причем за рулем машины, которая ее сбила, был алкоголик, пересекший две сплошные… Правильно говорят, что господь забирает лучших. Моя Настя окончила школу с золотой медалью, потом два вуза с красными дипломами, знала три языка, за год выросла от обычного менеджера до регионального директора международной фирмы. В семье у нас были просто идеальные взаимоотношения. Она постоянно звонила нам в Нижний, была очень целеустремленной во всем. На работе Настю звали - Энциклопедия, все очень уважали ее…

- Вам 65 лет, и вы до сих пор в строю. А есть люди в российском футболе, подобные вам?

- Нас трое осталось, последних из могикан. Александр Эдуардович Ярдошвили работает в столичном «Динамо» вместе с Сашей Родионовым, который до меня в «Волге» трудился. И еще Кюри Султанович Чачаев из самарских «Крыльев Советов». Общаемся с ними. Александр Эдуардович подсказывает, у кого лучше делать операции в Москве. Да и по другим вопросам созваниваемся с коллегами.

- Ваш юбилей пришелся на выездной матч с «Мордовией», и команда подарила не галстук, а победу.

- Это был самый главный подарок. А по окончании матча в Саранске нас ждал праздничный ужин. Все поздравили меня, поаплодировали, поблагодарили за всё. Было очень приятно. Парни спрашивали меня: «Олег Дмитриевич, вам на самом деле 65?». Ну, что я мог ответить, на столько лет я себя точно не ощущаю (улыбается).

- О чем мечтаете?

- Хочу продолжать заниматься любимым делом, пока есть силы и здоровье. Ну и, конечно же, выйти с «Нижним Новгородом» в премьер-лигу.

Беседовал Сергей КОЗУНОВ
Количество показов186