Иван Темников: Люблю атаковать!

Защитник Иван Темников перешел в «Нижний Новгород» из московского «Динамо» буквально перед самым стартом текущего первенства ФНЛ. В новом клубе Темников зарекомендовал себя с лучшей стороны, в каждом матче проделывая огромный объем работы на футбольном поле. В недавнем поединке с «Армавиром» Иван вышел на позиции полузащитника, не раз оказывался на острие атаки и в итоге забил победный гол в ворота гостей. Перед матчем с курским «Авангардом» состоялась беседа с новобранцем нашей команды.

№ 30. Иван ТЕМНИКОВ. Родился 28 января 1989 года в Братске. Воспитанник школы подмосковного «Сатурна». Защитник, полузащитник.
Выступал за ФК «Сатурн» (Раменское), «Урал» (Екатеринбург), «Динамо» (Брянск), «Рубин» (Казань), «Терек» (Грозный), «Томь» (Томск), «Динамо» (Москва), молодежную и вторую сборные России. Обладатель Суперкубка России 2012 г. Лучший защитник Первенства ФНЛ-2015/2016. Победитель Первенства ФНЛ-2016/2017.
Рост – 171 см, вес – 67 кг.
В «Нижнем Новгороде» - с июля 2019 года.

Каратиста и музыканта из меня не получилось

- Иван, вы родом из Братска. Там в почете - русский хоккей. Почему же вы выбрали футбол?

- В детстве я разными видами спорта занимался, правда, хоккей с мячом обошел меня стороной. Карате, настольный теннис, даже музыкальная школа по классу фортепиано. Туда меня отвела мама, но от занятий музыкой я не получал никакого удовольствия. А вот любовь к футболу мне привил отец.

- В других видах спорта какие-то достижения были?

- У меня был синий пояс по карате. Там сначала идет белый пояс, затем желтый, а после него синий. Но после этого я закончил с боевыми единоборствами.

- Почему?

- Было тяжеловато совмещать. Бывало, что соревнования по футболу и карате шли почти параллельно — не мог быть сразу в двух местах… Остановился в итоге на футболе.

- Но из Братска вы уехали еще в юношеском возрасте?

- Да. Я и еще двое ребят отправились в Москву, тем более что в столице жила моя бабушка. Сначала попал в школу «Крыльев Советов», потом случайно встретил в метро земляка, и он мне сказал, что Сергей Григорьевич Хусаинов открывает колледж «Футбольное дело». Там какое-то время занимался вместе с Артемом Дзюбой. Но вскоре этот проект лопнул. Я вернулся в Братск. А потом появился вариант с московским «Локомотивом», но там тоже не сложилось, однако домой на сей раз я возвращаться не стал.

- Как вы оказались в «Сатурне» - одной из самых сильных футбольных школ России?

- В «Мастер-Сатурн» попал мой земляк Антон Козлов, он на год старше меня. Позвонил ему и попросил, чтобы замолвил за меня словечко перед тренером команды. Там, как оказалось, уже знали про меня, и вскоре я перебрался в Егорьевск. Мне было тогда 14 лет.

- В каких условиях жили молодые футболисты «Мастер-Сатурна»?

- Интернат был очень хороший, жили по три человека в комнате. Условия для нас были созданы прекрасные, оставалось лишь заниматься футболом.

- И первый профессиональный контракт у вас тоже был с «Сатурном»?

- После спортивной школы перешел в дубль «Сатурна». Первая зарплата? Конечно, помню. 2140 рублей… Что мог позволить? А я особо ни в чем не нуждался: экипировку нам давали, хорошо кормили, было, где жить. Деньги уходили на телефонные звонки и шоколадки.

В премьер-лиге заиграл в Грозном

- 20 сентября 2006 года Иван Темников дебютировал в профессиональном футболе. В Кубке России вы вышли против красноярского «Металлурга». Помните тот матч?

- Такое не забывается. Там ведь сразу два памятных события были. Плюс к моему дебюту (тогда я отыграл второй тайм), наш лидер Валерий Есипов вошел в «Клуб 100» российских бомбардиров.

- Дебюта же в чемпионате России пришлось ждать целый год: в матче с «Лучом-Энергией» вас выпустили в самом конце…

- Дело было уже при новом наставнике — Гаджи Муслимовиче Гаджиеве. Я неплохо проявил себя на сборах, можно сказать, что был уже в основной обойме. Но выпустили меня лишь с «Лучом», да и то на пару минут. Почти не выходил больше на поле. Очень сложно молодому футболисту было пробиться в состав, где блистали Лоськов, Каряка, Парфенов, Есипов, Гусин (царствие ему небесное)…

- Тяжело было наблюдать за игрой со скамейки? Ведь 2008 год совсем выпал из карьеры, в следующем сезоне - лишь три выхода на поле.

- Тренировался с основой и пытался доказывать свое право оказаться на поле. Работа с игроками основного состава многое мне дала. Оказавшись в екатеринбургском «Урале», понял всю суть мужского футбола, окунулся в первую лигу. Очень много в плане опыта мне дала эта аренда.

- После Екатеринбурга вы еще побывали в брянском «Динамо». А затем был подписан четырехлетний контракт с казанским «Рубином»…

- После Брянска меня активно звали обратно в «Урал», звонил Григорий Иванов. Контракт мы согласовали, и уже был куплен билет, но мой агент Алексей Сафонов предложил вариант с просмотром в казанском «Рубине». Решил попробовать силы в этом клубе. Другой такой возможности в жизни могло и не представиться. Понравилось работать с Курбаном Бердыевым, он очень сильный специалист.

- При этом за «Рубин» провели всего один матч…

- Если Бердыев берет молодого футболиста, то не дает сразу игровую практику. Сначала обучает, а уже затем постепенно подпускает к составу. Уверен, что если бы он остался в Казани, ни в какую аренду я бы и не поехал - боролся бы за место в составе.

- Без Курбана Бекиевича сразу дали понять, что в услугах Темникова не нуждаются?

- Да, сразу сказали, чтобы искал себе новую команду. Пришлось уйти в аренду, в «Терек». В Грозном получил свой первый опыт игры в премьер-лиге - провел 11 матчей. После возвращения в Казань пришлось разорвать контракт. Но подоспело предложение из «Томи».

- В «Тереке», кстати, сначала все шло хорошо, а затем пришлось присесть на скамейку. Почему?

- Меня приглашал Юрий Красножан, при котором я стабильно появлялся на поле. Затем пришел новый тренер, и я почувствовал, что ко мне уже нет такого доверия. Старался не обращать на это внимания, работал, продлил с «Тереком» аренду до конца года. Видел, что Рашид Рахимов потихоньку поворачивается ко мне лицом. Но за шесть месяцев я провел всего две игры. Хотя и это для меня был ценный опыт.

- Обсуждали вопрос игрового времени с тренером?

- Рашид Рахимов всегда открыт для диалога. Он мне откровенно рассказал о том, что я делаю так, а что нет. Надо было терпеть и ждать своего шанса. Но в тот момент у «Терека» не было права на ошибку. Тренерский штаб решил не рисковать, сделав ставку на других. Мне давали возможность себя проявить, но, видимо, я ей воспользовался не в полной мере.

- Каковы были бытовые условия в Грозном? Где жили? Очень часто слышатся истории о космических премиальных от руководства республики.

- Руководство, действительно, очень щедрое, Кадыров и его окружение любят футбол. Они готовы поощрять футболистов, даже если команда уступила, но игроки боролись на поле до последнего. Прохладного отношения к «Тереку» там явно не потерпят. Бывало, что и машины дарили, и премиальные были очень хорошие. Рамзан Ахматович часто приезжал на тренировки, на матчи, после которых заходил в раздевалку. Он очень интересовался жизнью его любимого клуба.

Жили, в Кисловодске, а в Грозный лишь на матчи приезжали. Кто-то говорит, что в одном из главных курортных городов Ставропольского края делать нечего, но одни прогулки чего стоят. Жена рядом со мной была. Курортный город, кстати, пошел на пользу — в нашей семье случилось пополнение.

Из Томска – в столичное «Динамо»

- Что подтолкнуло вас разорвать контракт с «Рубином»? Это был топ-клуб, Темников в его составе стал обладателем трофея, кстати…

- Да, Суперкубок России числится за мной, но не считаю, что его взял. В матче меня не было даже в заявке, хотя присутствовал на награждении, и медаль у меня есть. Почему разорвал контракт? Чувствовал, что новому руководству и тренерскому штабу не слишком нужен, а на руках было предложение из Томска. Подписал контракт, собрал вещи и уехал в «Томь».

- Если «Терек» - крепкий клуб премьер-лиги, то коллектив из Томска тогда вылетел как раз в ФНЛ.

- Ясно, что РПЛ и ФНЛ - совершенно разные турниры по своему уровню. Но, как говорится, надо было сделать шаг назад, чтобы совершить затем два вперед. «Томь» ставила перед собой цель вернуться в элиту, собирала боевой коллектив. Да, с первого раза у команды это не получилось, но в итоге задачу решили - Томск вышел в премьер-лигу через стыковые матчи.

- Малая «бронза» первенства ФНЛ с «Томью» и звание лучшего защитника лиги. Назовете ли сезон-2015/2016 лучшим в карьере?

- Приятно было завоевать персональную награду. Потому тот сезон, действительно, один из лучших. В Томске провел много ярких матчей. К примеру, в Нижнем разгромили «Волгу» со счетом 5:0, и я забил один из мячей. Ну а в стыках в мае 2016-го по сумме двух встреч обыграли «Кубань».

- После успеха в Томске снова маршрут из элиты в ФНЛ: вместо «Томи» - столичное «Динамо».

- Когда поступают такие предложения, как от «Динамо», тут особо и думать не надо. Клуб с большими традициями, с преданными болельщиками и амбициозными планами на сезон - за год вернуться в РПЛ. Вылет бело-голубых из элиты был недоразумением. Что касается «Томи», то там не было никакой конкретики, а столичный клуб сделал предложение. Второго шанса попасть в «Динамо» могло и не быть.

- У болельщиков «Динамо» были большие сомнения относительно кандидатуры главного тренера команды Юрия Калитвинцева…

- Для меня было важно, что главный тренер хочет видеть Ивана Темникова в составе, заинтересован во мне. С ним я пообщался еще до подписания соглашения, у меня остались от той встречи только положительные эмоции. У нас собрался очень дружный коллектив, тренер смог создать семейную обстановку.

С Юрием Николаевичем мне было комфортно. Он всем давал шанс проявить себя. Любимчиков у Калитвинцева не было. Кто был сильнее на данный момент, тот и выходил в стартовом составе. У меня вообще хороший сезон получился: семь мячей забил. Юрий Николаевич видел во мне универсального футболиста, который может сыграть как в обороне, так и в нападении. Играть ближе к линии атаки мне нравится больше.

- В премьер-лиге с уходом из «Динамо» Калитвинцева вы уже не так часто выходили на поле, а этим летом и вовсе покинули столичную команду…

- В начале июля меня вызвал в клуб юрист и сказал, что я не нужен и со мной будет расторгнуто соглашение. Знал, что не вхожу в планы главного тренера Дмитрия Хохлова, но такого поведения я не ожидал. Честно выполнял свой контракт. Конечно же, я был очень расстроен. Как бы то ни было, обид ни на кого не держу. Желаю удачи «Динамо», где я провел три сезона, два из которых – в премьер-лиге.

У «Нижнего» есть свой стиль

- В «Нижний Новгород» вы прибыли, как говорится, с корабля на бал?

- Да. Я провел все сборы с «Динамо», 6 июля прибыл в Нижний, а уже на следующий день провел полный матч против «Томи». Так что времени на раскачку у меня не было.

- Почему ваша новая команда «забуксовала» на старте?

- Состав «Нижнего» сильно обновился. Новичкам пришлось привыкать к требованиям тренерского штаба. У нижегородской команды есть свой стиль, который прививает нам Дмитрий Николаевич Черышев. И когда пришло понимание того, что нужно делать и как играть, мы стали набирать очки и выдали беспроигрышную серию.

- За два месяца вы получили уже два повреждения. Почему?

- Сам не могу объяснить, ведь никогда не был подверженным травмам игроком. Но, наверное, не зря говорят, что все «болячки» от нервов. Может быть, на фоне нервозности, и получил свои травмы. Сначала надорвал приводящую, и мне пришлось пропустить несколько игр. А недавно на тренировке «дернул» икроножную и в итоге не полетел с командой во Владивосток. Хочу как можно скорее вернуться в строй – надо улучшать турнирное положение.

- Это реально сделать?

- Вполне реально. Нужно просто идти от игры к игре, от победы – к победе. В «Нижнем Новгороде» все ребята – максималисты. Да, начало сезона получилось скомканным. Но в турнирную таблицу будем смотреть в конце сезона!

- В матче с «Армавиром» точным ударом вы принесли победу своей команде. Вспомнили времена Калитвинцева?

- Да, я уже говорил, что в «Динамо» играл в полузащите, эта позиция мне хорошо знакома. Я люблю атаковать. Вот и в игре с «Армавиром» получилось удачно: забил мяч, а еще одно чистое взятие ворот отменили судьи. Там я тоже принимал непосредственное участие в голевом эпизоде.

Главное для футболиста - доверие тренера. Ну а я готов приносить пользу команде на любой позиции.

- Вы выходите на матчи в нательной футболке с фотографией вашей семьи…

- Эту майку я сделал еще в «Динамо» три года назад. Оставил футболку в Москве, но ребята из столичного клуба передали ее мне, и в Нижнем я стал надевать ее на матчи. Правда, скоро придется делать новую: в октябре снова ждем в семье пополнение. Я очень люблю детей. Нашему старшему – Ивану – четыре с половиной года, дочке Соне – два с половиной. Супруга сейчас в Москве с детьми. Хорошо, что Нижний Новгород находится недалеко от столицы. Сел на поезд, и через три часа – с семьей. Сына-бойчугана через год хочу отдать в футбольную школу, а там – пусть сам выбирает. Дочка у меня тоже очень бойкая. Она ходит в садик. Кого ждем с женой? Еще одного сына!

- После поединка с курским «Авангардом» всех нас ждет кубковое противостояние с лидером российской премьер-лиги – «Краснодаром»…

- Думаю, на этот матч придет большое количество болельщиков. Нам очень хочется проверить свои силы на фоне российского топ-клуба. Мы постараемся порадовать болельщиков красивой игрой и, конечно же, победой.
Количество показов85