Футбол в Нижнем Новгороде 100 лет назад

все новости
Футбол в Нижнем Новгороде 100 лет назад
И снова публикуем интересный рассказ от нашего архивариуса Григоря Гусева.

Весной 1920 года в России еще продолжалась гражданская война. В Нижнем Новгороде - тиф, голод, орудуют разномастные бандитские шайки. Но футбол жив! Уже второе поколение нижегородских футболистов вышло на футбольные поля. После ужасов революций и гражданской войны молодежь тянулась к спорту. И первым номером стал, конечно, футбол! Команды возникали, как грибы после дождя. Не хватало экипировки. И даже самого главного атрибута футбола… мяча. Бывало, что команды-соперницы начинали игру настоящим мячом, но тот выходил из строя. И матч приходилось завершать тряпичным.

Были проведены весенний и осенний розыгрыши Кубка большого Нижнего Новгорода. Его обладатель официально именовался чемпионом города и губернии! В весеннем и осеннем розыгрышах первенствовал Канавинский Клуб Любителей Спорта (ККЛС). Состав победителей: С. Гриц - С. Тюрин, А. Славинский - А. Пастухов, Т. Блинов, Е. Мигушин - П. Байдаков, Н. Раков, К. Ползунов, С. Парахин, В. Иванов.

ККЛС была команда еще с дореволюционной историей, которая в начале десятых годов прошлого столетия боролась на равных с сильнейшими футбольными коллективами Нижнего Новгорода. Лидеры ККЛС - Гриц, Славинский, Пастухов и Ползунов - известные в городе в ту пору футболисты. Появились и интересные игроки «второго поколения» футболистов Нижнего Новгорода. Среди них в составе ККЛС выделялся Виктор Иванов. И спустя пятьдесят лет старые канавинские болельщики вспоминали о нем: «Высокий, статный парень был Виктор Иванов, нападающий с хорошим ударом, быстрый. К сожалению, рано закончил играть - учился, а потом еще и женился. Тогда это были «солидные причины», чтобы повесить бутсы на гвоздь».

За другие нижегородские команды тоже выступали футболисты с дореволюционным прошлым. Только команда НСК (Нижегородский Спорт-Клуб) поменяла состав более чем на девяносто процентов. У истоков ее стояли сыновья фабриканта, купца и банкира. После революции они покинули Нижний Новгород.

Стадионов тогда и в помине не было. Были площадки. Лучшие из них оборудовали простенькими павильонами и оградами еще до 1917 года те же сыновья властьимущего класса. Но после революции пролетарии всё разобрали на дрова. Приходилось в 1920 году играть и на ухабах, и на канавах. Самой коварной площадкой той поры было ухабистое песчаное поле у ткацкой фабрики в Молитовке. Местные футболисты все эти «кочки» знали, как свои пять пальцев, а гостей порой «нестандартный рельеф» площадки приводил к фатальным ошибкам.

Тогда главная тактика в футболе была - как можно больше забить. Поэтому результаты «упорных матчей» - 7:5 или 8:6 - были не в диковинку. Техника тоже была простецкая. Принять мяч головой считалось «высшим шиком». Помнится, в самом начале 70-х мне один из старых канавинских болельщиков поведал такую историю: «В 20-е годы рядом с окской набережной Марата было футбольное поле. Там многие команды играли. В году 1922-м ГКС (Гордеевский Клуб Спорта) проводил товарищеский матч с командой какой-то артели. Силы явно были неравны. «Гордеевцы» забили 12 или 14 безответных мячей. После матча игрок уступившей команды с гордостью заявил победителям: «Зато мы «на баш лучше брали». Если забить не можешь, то в этом компоненте хотя бы надо быть сильнее соперника.

В 1920 году была проведена «Красная Губолимпиада», но решающие матчи в ее футбольном турнире не состоялись. Многие «губолимпийцы» были мобилизованы на борьбу с бандой некого Ковалева, которая орудовала в окрестностях города. Время было такое! Еще в 1919 году в газете «Нижегородская коммуна» печатались объявления о наборе добровольцев на… бронепоезд!

На фото: Команда Нижегородский Спорт-Клуб (НСК) сто лет назад.
Пресс-служба ФК "Пари НН"
Количество показов137

популярные новости

все новости

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.