С юбилеем, Дмитрий Борисович!

Сегодня свой юбилейный день рождения отмечает тренер по физподготовке ФК «Нижний Новгород» Дмитрий Борисович Полянин. Поздравляем Вас!!!

С 2007 года Дмитрий Полянин выступал за нижегородские клубы, а всего за свою карьеру (1998-2018 гг.) провел 497 матчей, забив 24 мяча. И вот уже почти два года Дмитрий Борисович входит в тренерский штаб нашей команды. Предлагаем вашему вниманию небольшое интервью с юбиляром.

- Дмитрий, а как вы пришли в футбол?

- Да, так же, как и многие другие мальчишки. К нам в обычную школу в Перми пришел тренер Александр Александрович Смирнов и предложил заниматься футболом. С этого все и началось: тренировки, спортивные лагеря, спецкласс. А в 17 лет я попал в команду мастеров - пермский «Амкар». В 1997 году участвовал только в тренировочном процессе этого коллектива, а в 1998-м меня уже включили в заявку. Именно в том сезоне «Амкар» решил задачу по выходу в первый дивизион, опередив на пять очков новотроицкую «Носту».

Ну а на следующий год главный тренер «Амкара» Сергей Григорьевич Оборин перевел меня в дубль - в пермское «Динамо», выступавшее тогда в зоне «Урал» второго дивизиона. Помню, как на «ПАЗике» ездили из Перми в Тобольск за 1300 километров, но на спартанские условия старались не обращать внимания. Самое главное - мы играли в футбол!

- Почему же из пермского «Динамо» вы перешли не в «Амкар», а в «КамАЗ»?

- Дело в том, что Сергей Григорьевич Оборин почему-то довольно прохладно относился к местным воспитанникам, а Юрий Фарзунович Газзаев заметил меня на Кубке ПФЛ «Надежда» в 2002 году и пригласил в «КамАЗ». С этим клубом в следующем сезоне я вышел в первый дивизион, где мы дважды занимали четвертое место и один раз стали бронзовыми призерами. Случилось это в сезоне-2005.

Мне нравилось играть за «КамАЗ». У нас была сильная, сплоченная команда, где все делали одно общее дело. Рома Монарев тогда пришел из ЦСКА и стал лучшим бомбардиром «КамАЗа». Потом он пополнил ряды владивостокского «Луча-Энергии», а в сезоне-2010 играл за ярославский «Шинник» и прежний ФК «Нижний Новгород». Моими партнерами также были Андрей Новосадов, Платон Захарчук, Женя Варламов, Саша Белозеров. Приятно было тренироваться с ними и с другими ребятами, играть в футбол, да и просто общаться.

Могли мы выйти и в премьер-лигу, но в решающем матче уступили в Набережных Челнах «Спартаку» из Нальчика (0:1), который впоследствии стал возмутителем спокойствия в элитном дивизионе. А ведь на месте красно-белых вполне мог оказаться «КамАЗ»...

- В большом футболе вы провели двадцать (!) сезонов. А какой из них запомнился больше всего?

- В моей карьере было много ярких матчей, успешных сезонов, красивых побед. Так что выделять какой-то один, думаю, не стоит.

- А можете вспомнить свой самый красивый гол?

- Вообще-то я мало забивал, все-таки крайние защитники несколько отдалены от чужих ворот. Исключение составил сезон 2001 года, когда я провел в ворота соперников семь мячей, но тогда в пермском «Динамо» исполнял и штрафные, и пенальти. А самый красивый гол забил, играя за «КамАЗ», в ворота новороссийского «Черноморца». Было это уже почти двадцать лет назад, но помню, как сейчас. После навеса на дальнюю штангу мне удалось переправить мяч в сетку в падении головой.

- Как я понял, вы из тех, кто «таскал рояль»...

- Мне, действительно, по душе была черновая работа на футбольном поле. Всегда в радость помочь партнеру, отдать своевременный пас. Это, поверьте, приносит не меньше положительных эмоций, чем когда сам забиваешь гол.

- В Нижнем Новгороде вы нашли свою вторую половинку…

- Да, моя жена Екатерина - нижегородка. У нас растут две прекрасных дочки. Жена всегда была самым главным моим болельщиком.

- Вы считаете себя нижегородцем?

- Да, пожалуй, ведь в Перми я родился и провел свою юность, а в Нижнем живу уже с 2007 года, здесь у меня семья, дети, работа…

- Вы выучились на тренера по физподготовке. А кто из ваших тренеров закладывал наибольшую функциональную базу?

- В моей карьере главных тренеров было восемнадцать, но особо отмечу работу в этом направлении Юрия Фарзуновича Газзаева и Сергея Анатольевича Петренко. Помните сезон 2009 года, когда «Волга» чудесным образом поднялась по ходу второго круга с двадцатого места на четвертое в первом дивизионе? На самом деле, никаких чудес! Это был багаж, заложенный Петренко на зимних сборах. Хотя и роль Сергея Александровича Передни в том сезоне, конечно же, была огромной. Команда сплотилась и помогла молодому тренеру в решении задачи.

- А помните ваш дебютный сезон в премьер-лиге?

- Мне было 32 года, но я постепенно шел к своей цели: вторая лига, первая... С «Волгой» мы вышли в премьер-лигу, потом был сезон в «Нижнем Новгороде», после чего я снова вернулся в «Волгу». И в сезоне-2012/2013, если вы помните, нам удалось подняться с последнего места и завершить чемпионат на двенадцатой строчке в турнирной таблице, сохранив прописку в РПЛ и избежав стыковых матчей.

- Из-за известной ситуации жизнь без футбола сейчас, словно остановилась. А где вы проводите свой юбилейный день рождения?

- В кругу самых близких мне людей. Еще на прошлой неделе мы всей семьей уехали на дачу и будем жить там, пока наша команда находится в режиме самоизоляции. Хочу пожелать всем крепкого здоровья в это непростое время. Берегите себя и верьте в лучшее!
Количество показов58