На футбол – под огнем врага

все новости
На футбол – под огнем врага
Архивариус нижегородского футбола Григорий Николаевич Гусев продолжает свой рассказ о горьковском футболе в суровые военные годы.

Турнир на призы ГКО, проведенный в июне 1942 года, вызвал большой общественный резонанс. После него решили провести и Кубок города Горького.

ТОРПЕДО (ГАЗ) - ДИНАМО - 1:0
5 июля 1942 года. Горький. Стадион «Водник».
Гол: Н. Дунаев.

Тогда же, в июле 1942-го, наш город посетила команда Ленинграда. Что это была за команда, неизвестно. У И. В. Коровина написано, что за нее выступали известные футболисты: Яблочкин, Чучелов, Левин-Коган, Петр Дементьев…

ТОРПЕДО (Горький) - КОМАНДА ЛЕНИНГРАДА - 0:3
18 июля 1942 года. Горький. Стадион «Динамо». Около 10000 зрителей.

Со слов ветеранов, в 1943 году тоже планировалось провести только Кубок города и товарищеские матчи. Но после того как фашисты потерпели сокрушительное поражение под Курском, спортивная жизнь в Горьком забила ключом. Да так, что один раз костяк «Торпедо» едва не отдали под суд как дезертиров с трудового фронта. Их высокое начальство из областного ГКО отправило футболистов играть за сборную, забыв известить об этом руководство завода № 466.

Кубок города Горького

ТОРПЕДО (ГАЗ) - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 4:1 (1:0)
27 июня 1943 года. Стадион «Водник». 5000 зрителей.
«Торпедо»: Победушкин, Остроушко, Коровин, Рукавишников, К. Сучков, Носков, Дубров, Гурьев, Дроздов, Дунаев, А. Салаков.
Голы у торпедовцев забили: В. Дроздов - 2, Н. Дунаев, В. Дубров.

Вспоминает Н. П. Судаков:

- На тот финал мы могли и не попасть. Тогда ведь в Горьком был один мост через Оку - Канавинский. И он как важный стратегический объект охранялся с земли и с воздуха. И вот нас на въезде на этот объект тормозит охрана. Мы знали, что о нашем проезде туда и обратно она знает. Но у нас был один футболист, правда, не основной. Работал на заводе переводчиком иностранной технической литературы. Так вот, он возьми, да и спроси по-немецки, что случилось? А охранники, ребята бывалые, нас приняли за шпионов. А мы уже в футбольной форме ехали и, разумеется, без документов. Лишь у шофера права, путевой лист, да пропуск езды по городу. Ну, думаю, попали! Хорошо на «Эмке» какой-то полковник проезжал. Он, видимо, знал о предстоящей игре. Кому-то позвонил прямо с КПП, и нас отпустили. Нам вообще на том мосту в войну «везло». В 1942 году только на него въехали, как немецкий самолет-разведчик появился. Зенитчики открыли плотный заградительный огонь. А фашист, уходя, из пулеметов по ним, а фактически и по нам. Мы же в своем фанерном автобусе не знаем, куда и деться. Но, слава богу, все остались целы и невредимы. А вот автобус немного пострадал. В нем немецкие пули сделали три дырки.

Вспоминает Н. И. Дунаев:

- В войну мы практически всегда имели проблемы с составом. Придет на завод срочный военный заказ, а других тогда и не было, могут и не отпустить с работы. Меня тоже могли задержать на заводе. Но выручили коллеги. Отпустите, говорят, Дунаева на финал Кубка. Мы и без Николая выполним задание в срок. На «Воднике» другая напасть: у нас не набирается состав. Всего девять человек. Десятого, Колю Гурьева, где-то минут за двадцать до начала матча привез на своей служебной машине кто-то из руководства нашего завода. Тоже, наверное, его в последний момент с работы отпустили. Но играть-то в меньшинстве все равно придется. Сидим и думаем, кого на какое место поставить. Вдруг в раздевалку вваливается наш Иван (Коровин - авт.). Форма в чемоданчике (успел из командировки, видимо, домой, в Канавино, заехать), но с наркомовским портфелем, где документы, пусть и не очень секретные, но не подлежащие огласке, и с пистолетом «ТТ». Играть готов, но куда девать его «хозяйство». Ведь даже дома он побоялся его оставить. Решил отдать на хранение знакомому милиционеру, который дежурил на «Воднике». При этом, сказав: «Если что случится, фронтом точно не отделаюсь». Видя, чем рискует наш товарищ, мы провели игру на одном дыхании и выиграли у «крылышек».

Кстати, почти все команды до 1944 года имели кадровые проблемы. Только когда стало ясно, что Германия войну проиграла, нас, футболистов, с рабочих мест стали отпускать без проблем. Помню, уже в конце 60-х годов встретил бывшего динамовца, которого не видел лет двадцать. Начали вспоминать, как мы играли. Кто из наших друзей-футболистов жив, а кого уж нет. Ну, и этой темы коснулись. Я ему, мол, вам, динамовцам, было легче. Генерал приказал, все остальные командиры и начальники дружно под козырек, и, кого надо, того и отпустят. Он даже обиделся: «Ты так думаешь, что нам в то время было легко?! Сейчас об этом уже можно говорить. Тайны нет. Был в разгар войны случай - сбили наши немецкий самолет на дальних подступах к Горькому. Он - в обломки, а планшетка фашистского штурмана целехонькая. Передали ее специалистам, а те за голову схватились. Там твой родной Автозавод со свежайшими изменениями весь «расписан». Но самое главное, как они посчитали, эти данные путем авиаразведки не добудешь, только с земли. Ну, нашего командира - «на ковер», а он потом - нас. Какой уж после этого футбол. Даже и не думай»…

На фото: «Крылья Советов» (Горький) в 40-е годы ХХ века.

Продолжение следует.
Пресс-служба ФК "Пари НН"
Количество показов43

популярные новости

все новости

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.