Светлой памяти Ивана Баринова посвящается

В 80-е годы ХХ века нам посчастливилось познакомиться с ветераном Великой Отечественной войны Иваном Васильевичем Бариновым, который в июле 1944 года в Ленинграде стал свидетелем победы футболистов горьковского «Торпедо» над местным «Зенитом».

Иван Баринов родился в рабочем посёлке Выездное Арзамасского района 4 февраля 1922 года. Там же в 1936 году стал играть за команду «Юный спартаковец». В 1938 году переехал в Горький и поступил в техникум физической культуры имени Э. К. Прамнэка (позже, когда Прамнэка репрессировали, это учебное заведение стало носить имя В. П. Чкалова). Но получить диплом об окончании техникума до войны не удалось - вместе с товарищами ушел на фронт добровольцем.

Был направлен в Махачкалу, в учебный отряд подводного плавания имени С. М. Кирова, который готовил кадры для подводных лодок. Там за шесть месяцев прошёл ускоренный курс и в начале 1942 года прибыл на Балтийский флот мотористом, где попал на подводный океанский крейсер К-51. Иван Васильевич пережил блокаду Ленинграда, а в июле 1944 года стал свидетелем поистине уникального матча, проходившего в рамках 1/8 финала Кубка ВЦСПС.

ЗЕНИТ (Ленинград) - ТОРПЕДО (Горький) - 1:3 (0:0)
23 июля 1944 года. Ленинград. Стадион «Динамо».
«Торпедо»: Победушкин, Остроушко, Коровин, Дунаев, Носков, К. Сучков, А. Салаков, Панфилов, Дроздов, Дубров, Г. Салаков.
Голы: 0:1 - В. Панфилов (58), 0:2 - В. Дроздов (60), 0:3 - В. Дроздов (80, с пенальти), 1:3 - А. Пшеничный (85).
На 76 минуте В. Бодров («Зенит») не реализовал пенальти (вратарь).

В Ленинграде автозаводцы выступали далеко не оптимальным составом. Так, на месте правого защитника играл нападающий Николай Дунаев. И, тем не менее, горьковское «Торпедо» выбило из борьбы за Кубок ВЦСПС обладателя Кубка СССР 1944 года.

Из воспоминаний Ивана Васильевича Баринова:

- Я служил на подлодке серии «К». Это была океанская субмарина, для нее Балтика была мала. В блокаду мы были как электростанция, своими дизельными генераторами давали ток оборонному предприятию. Только когда Ленинград деблокировали и немцев погнали на запад, мы начали по-настоящему воевать. Перед матчем «Торпедо» с «Зенитом» мы только что вернулись из удачного похода - потопили крупный немецкий транспорт. Меня послали на стадион «Динамо» получить какой-то спортивный инвентарь для нашей подплавовской футбольной команды, которую мы организовали еще в 1943 году.

Смотрю на поле, а там тренировку проводит наше горьковское «Торпедо». Глазам своим не поверил. С некоторыми ребятами я был знаком. Подбежал к кромке поля, но парни вначале не узнали меня. Снимаю бескозырку, кричу: «Салаковы, Витя (Дроздов - авт.), Иван (Коровин), Костя (Сучков)! Это я, Иван Баринов». Окружили ребята меня, что, да как? Ну, рассказал вкратце о себе. Спрашиваю, а вы какими судьбами здесь очутились? Ведь ни афиш, ни каких-то объявлений не было. Торпедовцы мне: «Завтра с «Зенитом» на Кубок ВЦСПС играем, приходи». Легко сказать, приходи, время-то военное. Но все-таки решил попробовать получить увольнительную.

Рассказал о предстоящем матче моих земляков нашему старпому. Тот мужик был хороший, дал увольнительную не только мне, но и моим товарищам, свободным от вахты и пожелавшим идти на футбол. Этот футбольный матч в военном Ленинграде запомнился мне на всю жизнь. Обстановка на стадионе была непривычная для мирного времени. Два зенитных орудия, несмотря на дождь и низкую облачность, неблагоприятные погодные условия для вражеской авиации, уставили свои стволы в небо. Около них расчеты в касках, готовые в любую минуту вступить в бой по отражению атаки с воздуха. Играли днем, но зрителей для такого времени собралось предостаточно. Гражданские - мужчины, женщины и дети, военные - флотские и армейские, группа выздоравливающих раненых из близлежащего госпиталя. И мы - десяток моряков-подводников. Все болеют, естественно, за «Зенит». Только мои друзья, решившие поддержать мою команду, за «Торпедо».

Матч получился на редкость интересным и напряженным. В первом тайме доминировал «Зенит». Но просто здорово играл наш вратарь Федор Победушкин и центр обороны Иван Коровин, да и остальные ребята бились, как будто вышли на последний бой. В перерыве матча в полку болельщиков «Торпедо» прибыло, к нам перешли раненые бойцы. А почин сделал сибиряк-танкист, решивший поддержать команду города, где он в 1942-м получал танки. Во втором тайме уже все военные поддерживали горьковское «Торпедо». А после финального свистка все мы бросились на поле благодарить автозаводцев за отличную игру.

Уже после войны я в Горьком встретил друга, которого в конце 1942 года после тяжелого ранения, как тогда говорили, подчистую комиссовали из армии. Оклемавшись, он летом 1943 года пошел на стадион «Водник», на футбол. Игра ему понравилась. Он не ожидал, что в это трудное время в Горьком команды играют в такой футбол. После игры решил зайти к торпедовцам в раздевалку, друзья в команде у нас были общие, а там… почти вся команда на полу лежит, прийти в себя не может. Голодные же, работают до изнеможения, сил мало. Заходить в раздевалку не стал. А потом не один день думал, каким же человеком надо быть, чтобы так истязать себя ради победы не в матче, а над общим врагом - фашизмом. Футбол ведь в те годы для нас был лучом света в кромешной тьме, верой в будущую светлую и мирную жизнь.

После демобилизации в 1948 году Иван Васильевич Баринов вернулся в Горький. Играл за команду «Крылья Советов», но после тяжелой травмы (винтовой перелом – авт.) карьеру футболиста ему пришлось завершить. Окончил институт физкультуры имени Лесгафта. Работал учителем физкультуры. Стал судьей республиканской категории по футболу и хоккею с мячом. Многократно избирался в исполком Нижегородской областной федерации футбола, являлся членом Президиума Совета ветеранов спорта Нижнего Новгорода.

Его награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», Жукова, Ушакова, Кузнецова, Петра Великого и другие. Отличник народного просвещения РСФСР, Отличник физической культуры СССР.

Иван Васильевич Баринов умер 1 сентября 2008 года в возрасте 86 лет. Его памяти проводятся турниры по футболу в Нижнем Новгороде и Нижегородской области.

На фото: Иван Баринов (второй справа) готовится к очередному футбольному сезону. Фотография любезно предоставлена дочерью И. В. Баринова - Татьяной Ивановной Рубах.

Григорий ГУСЕВ, архивариус нижегородского футбола, Сергей КОЗУНОВ

Продолжение следует.