Успехи в военных турнирах

все новости
Успехи в военных турнирах
В преддверии Дня Победы архивариус Григорий Николаевич Гусев продолжает рассказывать о нижегородском футболе в годы Великой Отечественной войны.

Весной 1944-го еще год был до окончания самой страшной в истории человечества войны, но уже чувствовалась наша скорая победа. Горисполком выпустил постановление о запрещении движения гусеничной техники по дорогам города. В войну, бывало, по дорогам Горького, как на полигоне, двигались танки, клочья асфальта - в разные стороны, но никто не был обеспокоен этим. Все - для фронта, все - для победы. Теперь же, когда Горький стал очень глубоким тылом, и победа была не за горами, пора и асфальт поберечь.

Горьковчанки, наши мамы, тети, бабушки, а в те годы молодые девушки, в войну освоившие чисто мужские профессии и заменившие на производстве ушедших на фронт братьев и отцов, в тот год «вспомнили», что они - представительницы прекрасного пола. Среди них были очень популярны брошюрки - своеобразные пособия, как перешить тот или иной предмет гардероба и сделать его более модным. А у детворы были свои желания. Главное - сладкая газировка, пусть и по завышенной коммерческой цене, пусть хоть раз в месяц. Но это было так здорово!

В это время из Москвы в адрес футбольной команды завода № 466 («Торпедо») пришла ценная посылка - настоящая торпедовская форма, мячи и бутсы. Форма наша, отечественная, а вот мячи и бутсы… итальянского производства - трофейные. Торпедовцам в 1944 году предстояло принять участие в двух официальных турнирах: Кубках СССР и ВЦСПС. Но вначале автозаводцы в четвертый раз подряд выиграли Кубок города Горького.

Финал Кубка города Горького

ТОРПЕДО (ГАЗ) - ДИНАМО - 3:2
16 июня 1944 года. Горький. Стадион «Водник».
«Торпедо»: Победушкин, Остроушко, Коровин, Штыров, К. Сучков, Дунаев, А. Салаков, Дубров, Дроздов, Панфилов, Носков.
Голы: В. Панфилов - 2, Носков - С. Заикин, Л. Иванов.

Кубок ВЦСПС

На старт этих соревнований вышли 64 профсоюзные команды из разных городов Советского Союза.

1/32 финала

ТОРПЕДО (Горький) - РОТ-ФРОНТ (Саратов) - 9:0
3 июля 1944 года. Горький. Стадион «Водник».
Голы: В. Панфилов - 4, В. Дроздов - 3, Н. Дунаев, А. Салаков.

1/16 финала

ТРАКТОР (Киров) - ТОРПЕДО (Горький) - 1:13
12 июля 1944 года. Киров.
Голы у горьковчан забили: В. Панфилов - 4, В. Дубров, В. Горбунов - по 3, В. Дроздов - 2, Г. Салаков.

1/8 финала

ЗЕНИТ (Ленинград) - ТОРПЕДО (Горький) - 1:3 (0:0)
23 июля 1944 года. Ленинград. Стадион «Динамо».
«Торпедо»: Победушкин, Остроушко, Коровин, Дунаев, Носков, К. Сучков, А. Салаков, Панфилов, Дроздов, Дубров, Г. Салаков.
Голы: 0:1 - В. Панфилов (58), 0:2 - В. Дроздов (60), 0:3 - В. Дроздов (80, с пенальти), 1:3 - А. Пшеничный (85).
На 76 минуте В. Бодров («Зенит») не реализовал пенальти (вратарь).

Вот что писала об этом матче газета «Труд»:

- Зрители ленинградского стадиона «Динамо» были свидетелями сенсационного поражения мастеров «Зенита» от горьковского «Торпедо». Первый тайм прошел под проливным дождем и при явном преимуществе ленинградцев. Но счет не открыт - 0:0. На 58 минуте торпедовец Панфилов открывает счет. Вскоре уже - 2:0. Игра становится грубой. На 76 минуте зенитовец Бодров не реализует пенальти, зато это удается сделать горьковчанину Дроздову. Счет - 3:0. Лишь за пять минут до конца защитник Пшеничный спасает «Зенит» от «сухой». Заслуженная победа горьковчан - 3:1.

1/4 финала

ТОРПЕДО (Горький) - ТРАКТОР (Нижний Тагил) - 4:0
15 августа 1944 года. Горький. Стадион «Водник».
Голы: В. Дроздов, В. Панфилов, Л. Носков, Н. Дунаев.

В тагильском «Тракторе» в то время играли футболисты из Ленинграда и Харькова. Но торпедовцы провели матч здорово и одержали крупную победу.

1/2 финала

ТОРПЕДО (Москва) - ТОРПЕДО (Горький) - 3:2 (1:1)
15 сентября 1944 года. Москва.
Горький: Победушкин, Остроушко, Коровин, Штыров, К. Сучков, Носков, А. Салаков, Панфилов, Дроздов, Дубров, Горбунов.
Голы: 1:0 - А. Пономарев (22), 1:1 - В. Дубров (25), 1:2 - В. Дубров (49), 2:2 - Г. Жарков (69), 3:2 - А. Пономарев (72, с пенальти).

Вот что писала об этом матче газета «Труд»:

- Москвичи начали игру в быстром темпе. На 22 минуте Пономарев, использовав ошибку в центре полузащиты горьковчан, забивает в ворота гостей первый гол. Игроки горьковского «Торпедо» переходят в атаку, и спустя пять минут молодой горьковчанин Дубров сравнивает счет - 1:1.

Во втором тайме тот же Дубров забивает в ворота москвичей второй мяч. Счет - 2:1. В дальнейшем игра переходит к воротам гостей. Москвичам удается забить еще два мяча и из них один с 11-метрового штрафной площадки (с пенальти - авт.). Игра закончилась победой московского «Торпедо» со счетом 3:2.

Торпедовцы Горького в упорной борьбе уступили будущему обладателю Кубка ВЦСПС на его поле. А между 1/8 и 1/4 финала профсоюзного Кубка эти команды встретились в 1/8 Кубка СССР в Горьком.

1/8 финала Кубка СССР

ТОРПЕДО (Горький) - ТОРПЕДО (Москва) - 2:3 (1:1)
6 августа 1944 года. Горький. Стадион «Водник».
Горький: Победушкин, Остроушко, Коровин, Носков, К. Сучков, Дунаев, А. Салаков, Панфилов, Дроздов, Дубров, Г. Салаков.
Москва: Разумовский, Загрецкий, Машкаркин, Н. Ильин, Морозов, Ремин, Вас. Жарков, Г. Жарков, Петров, А. Пономарев, Яковлев.
Голы: 0:1 - А. Ремин (15), 1:1 - В. Панфилов (21), 1:2 - Г. Жарков (56), 1:3 - А. Яковлев (61), 2:3 - А. Салаков (87).

Вспоминает Л. А. Носков:

- Перед матчем на Кубок СССР мы обыграли в Ленинграде «Зенит», и московские торпедовцы, видимо, посчитали, что и их ждет та же участь. Приехали в Горький со своим судьей. Тот во втором тайме грамотно «разворачивал» игру в пользу москвичей и не дал нам даже в конце матча при счете 2:3 организовать хотя бы навал. За три минуты до конца, после гола Алексея Салакова, игра по существу закончилась. Одни остановки, какие-то придуманные свободные удары в пользу ЗИСа (Завод имени Сталина, так в ту пору назывался ЗИЛ, коллектив физкультуры которого представляло столичное «Торпедо» - авт.).

А что нас было бояться? У нас снова были проблемы с составом. Да еще Штыров тренером был лишь номинальным. Все решали коллегиально. Вот и перед тем матчем у нас не хватало крайнего защитника. Хотели Дунаева поставить, как и в матче с «Зенитом». Николай отказался. Я, Победушкин и Дроздов предлагали туда поставить Сучкова. Но все остальные были против. Константин нужен в середине. Был у нас еще защитник Штыров - наш тренер, но после поражения от какой-то приехавшей на товарищеские матчи в Горький не очень-то и сильной московской команды его ставить побоялись. В той игре он сыграл просто безобразно. В итоге выбор пал на меня. Цель - не дать играть Пономареву. Великий нападающий в этой встрече не забил, зато другие забивали.

В Москву на матч Кубка ВЦСПС с тем же соперником - московским «Торпедо» - поехали снова не в сильнейшем составе. Выбыли у нас Дунаев, повредивший ногу на заводе (там ему какой-то мальчишка-ремесленник молоток на большой палец уронил), и Геннадий Салаков, получивший травму в товарищеской игре. А состав у нас в ту пору был «неглубокий». Не только в товарищеских, но и в официальных матчах помогали ветераны - Арон Сорочкин и Леонид Ефимов, вновь стал играть и закончивший было Николай Мамулашвили. Пришлось вести в Москву Штырова как игрока и молодого Витю Горбунова, который в матчах с таким серьезным соперником еще никогда не играл. Но все равно сыграли неплохо. Правда, наш нападающий Панфилов как-то странно себя вел на поле и совсем выключился из игры во втором тайме. Говорят, москвичи с ним перед игрой долго беседовали. Не знаю о чем, но вскоре Василий перебрался в Москву. Хотя ранее этот минский динамовец, в войну переведенный в Горький, говорил, что все его у нас устраивает, и он останется в команде. Ведь уже тогда в кулуарах ходили разговоры: война вот-вот закончится, и возобновится первенство СССР, где предоставят место и горьковскому «Торпедо». Не знаю, правда или нет, но я лишь слышал разговоры: Панфилов в канун сезона 1951 года, когда уже был известным на весь Советский Союз футболистом, просился в горьковское «Торпедо»: помогать команде освоиться в классе «А», но его «помощь» отклонили, видимо, вспомнив 1944 год.

А вскоре после полуфинального матча на Кубок ВЦСПС в Горький пришла из столицы телеграмма:

По решению Всесоюзного Комитета по делам физкультуры и спорта, горьковская команда «Торпедо» премирована двухнедельными сборами учебно-тренировочного плана, которые пройдут в городе Тбилиси. Шикарная по тем временам награда. Торпедовцы приехали на родину их товарища по команде Николая Мамулашвили. Николай Несторович пригласил всю команду в гости в дом своего отца. А по существу в гости на улицу, где жила семья Мамулашвили. Радушию грузин не было предела. Сами они жили небогато, но старались гостям с берегов Волги и Оки отдать едва ли не последнее. Кто-то из горьковских футболистов спросил Мамулашвили: «Почему у вас женщины одеты все одинаково?» Тот, помрачнев, ответил: «Траур, у каждой на войне погиб либо отец, либо сын, либо брат».

В столице Грузинской ССР торпедовцы провели несколько товарищеских матчей, один из которых стоит особняком.

ДИНАМО (Тбилиси) - ТОРПЕДО (Горький) - 1:3 (1:0)
1 октября. Тбилиси. Стадион «Динамо имени Л. П. Берия».
«Торпедо»: Норкин, Остроушко, Коровин, К. Сучков, Дунаев, Носков, А. Салаков, Дубров, Дроздов, Мамулашвили, Горбунов.
Голы: 1:0 - (11), 1:1 - В. Горбунов (47), 1:2 - В. Горбунов (72), 1:3 - В. Дубров (89).
На 32 минуте Норкин («Торпедо») отразил пенальти.

Рассказывает Н. И. Дунаев:

- У тбилисского «Динамо» на носу было турне по Ирану, где соперниками должны были стать не только местные команды, но и англичане, и французы. Вот и решили динамовцы провести генеральную репетицию перед этой поездкой с нами. Все-таки горьковское «Торпедо» - полуфиналист Кубка ВЦСПС. Весь матч игравшие с хорошим настроем хозяева владели преимуществом. Мы оттянули в оборону большие силы, поначалу не помышляя даже о контратаках. Почин сделал молодой Горбунов. Убежав один на один с вратарем, он сравнял счет - 1:1.

Еще дважды мы удачно ловили хозяев на контратаках. Оба раза убегал наш легконогий скороход Витя Горбунов. Сначала отличился сам, поймав вратаря на противоходе, а еще один мяч забил Валя Дубров в пустые ворота, после прорыва Горбунова, который «мотанул» в штрафной динамовского защитника и вратаря. У нас, кроме Виктора Горбунова, в этом матче особенно хорошо сыграл бывший дублером основного стража ворот Победушкина молодой Норкин. Боря взял несколько «мертвых мячей» и парировал удар с одиннадцатиметровой отметки. Надежно играли и защитники: Остроушко, Коровин и Сучков. Иван (Коровин - авт.) во втором тайме, где-то минут за пять до конца матча, вынес мяч головой из пустых ворот.

ДОМ ОФИЦЕРОВ (Тбилиси) - ТОРПЕДО (Горький) - 1:1 (0:0)
6 октября. Тбилиси. Стадион «Динамо имени Л. П. Берия».
«Торпедо»: Победушкин, Остроушко, Коровин, К. Сучков, Дунаев, Носков, А. Салаков, Дубров, Дроздов, Л. Ефимов, Г. Салаков.
Голы: 1:0 - (86, с пенальти), 1:1 - Л. Носков (90).

Вспоминает Л. А. Носков:

- Не менее напряженным выдался матч с тбилисским Домом офицеров. Эта команда представляла собой тогда закавказский филиал ЦДКА. Игра проходила на встречных курсах. Голевых моментов было много, но надежно играли вратари. До конца матча оставалось менее пяти минут, но счет так и не был открыт - 0:0. Подача углового у наших ворот, и Остроушко играет в своей штрафной площадке рукой. Нападающий армейцев пробивает пенальти, как принято говорить в таких случаях, без вариантов, на силу - в левый верхний от Победушкина угол ворот. Мы бросаемся отыгрываться, Гена Салаков попадает в штангу. А после мощного удара Вити Дроздова вратарь переводит мяч на угловой. Судья посматривает на часы. Костя Сучков подал по какой-то навесной траектории. Я рванулся вперед, и буквально внес мяч головой в сетку ворот - 1:1. Хозяева начинают с центра поля, и тут же звучит финальный свисток.

На фото: горьковское «Торпедо» в 40-е годы ХХ века.

Продолжение следует.
Пресс-служба ФК "Пари НН"
Количество показов76

популярные новости

все новости

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.