Это было более века назад

все новости
Это было более века назад
Разбираясь со старыми бумагами дома, я обнаружил программу к футбольному матчу, который состоялся в Нижнем Новгороде в 1916 (!) году. В той игре местная команда ККЛС буквально разгромила под звуки оркестра Владимирской мужской гимназии сборную Владимира – 7:1!

А в 80-е годы ХХ века нападающий клуба железнодорожников «Спартак», сборной нашего города и горьковского «Торпедо» Алексей Иванович Салаков рассказывал нашему архивариусу Григорию Николаевичу Гусеву о той поре вот что:

- Сам я родился в 1912 году, и период «младенчества» нижегородского футбола, конечно же, не застал. Но в команде клуба железнодорожников «Спартак» познакомился с пионером канавинского футбола - дядей Костей Ползуновым. Он часто нам, молодым, рассказывал о той поре. Правда, за давностью лет я уже многое забыл…

На Нижегородчине первыми начали играть точно не в Кстове. Но у кстовчан состав команды был постоянный, а остальные собирались ватага на ватагу, кто придет. Со слов Константина Николаевича, в верхней части Нижнего первую команду по футболу, где-то в 1908-1910 годах организовали Алемасов, Алелеков и Симонов. По имени одного из создателей ее часто называли «алемасовцы» или по месту игр «Пушкинским садом». Тогда ведь не только с экипировкой, но и с правилами игры были проблемы. Перед матчем капитаны команд договаривались, что можно делать, а что нельзя. Первые правила из Питера в 1913 году привез некто Антонычев. Но и там была полная неразбериха. Плохой перевод с какой-то английской книги об играх молодежи на открытом воздухе.

ККЛС, форвардом которого был Константин Ползунов, был в начале двадцатого века клубом небогатым. Объединял в основном молодежь, которая служила на малых должностях - клерков, приказчиков и специалистов, как тогда говорили, типа телеграфистов и служащих с железной дороги. В Нижнем тогда культивировались: лапта, теннис, крокет и городки, а зимой - лыжи и коньки. А Ползунов, благодаря своей энергии, в кратчайший срок из этих городошников и лыжников создал боеспособную команду.

Помню, Константин Николаевич рассказывал, как они играли на Моховых горах с командой местных дачников. За тех выступали четверо петербуржцев. Функции арбитров тогда зачастую исполняли капитаны команд, а тут появился какой-то «главнонаблюдающий» из столицы, который самих англичан видел. Но он не увидел аж четыре чистых гола в ворота «Моховых гор». Но все равно канавинцы победили - 8:4. А уже «окосевший» от выпитого во время матча шустовского коньяка «главнонаблюдающий» все не отставал от капитана ККЛС Ползунова. Его мучил один вопрос: «Команда неплохая, но методы не вижу».

А в 1913 году в игре на первенство губернии тяжелым резиновым мячом попали в голову какому-то заглянувшему посмотреть, что тут делается, полицейскому офицеру. В итоге обе команды загремели в кутузку. Освободил их на следующий день, заплатив немалые деньги, купец первой гильдии Рукавишников, чей родственник тоже попался за футбольные дела. А одна не в меру активная, но недалекая дамочка пожаловалась на футболистов, заявив, что фут-голь - это когда пьяные мужчины пристают на улице к барышням…

На фото: 1916 год. Сборная Нижнего Новгорода.

Сергей КОЗУНОВ
Пресс-служба ФК "Пари НН"
Количество показов35

популярные новости

все новости

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.