Как Семен Гурвиц стал футболистом с легкой руки… Василия Сталина

все новости
Как Семен Гурвиц стал футболистом с легкой руки… Василия Сталина
Сегодня в рубрике «Легенды нижегородского футбола» мы расскажем о Семене Гурвице, который на протяжении 11 сезонов защищал цвета горьковского «Торпедо», по окончании карьеры тренировал «Волгу», а потом долгое время работал в родном Автозаводском районе, «подняв на ноги» знаменитую восьмую футбольную школу.

Наше досье

Семен Михайлович (Мейлерович) Гурвиц родился 19 мая 1932 года в Москве. Мастер спорта СССР. Начал играть в футбол в Москве за команду стадиона юных пионеров. Выступал за дублирующие составы столичных клубов «Торпедо» и ВВС. Раскрылся как игрок в горьковском «Торпедо», за которое выступал одиннадцать сезонов, был капитаном команды. Правда, дважды С. М. Гурвиц принимал предложения от команд класса «А» - столичного «Торпедо» и ленинградского «Зенита», но, не получив там место в основном составе, возвращался в Горький. Заканчивал игровую карьеру в «Торпедо» (Павлово) и «Авангарде» (Тернополь). Тренировал команды мастеров «Волга» (Горький), «Рассвет» (Красноярск) и «Энергия» (Северодвинск). Впоследствии нашел себя на тренерском поприще как детский тренер. Семен Михайлович Гурвиц - основатель и бессменный (на протяжении 28 лет) директор известной нижегородской футбольной школы СДЮСШОР №8. В 1995 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации». Умер Семен Михайлович Гурвиц 13 января 2011 года в городе Нижнем Новгороде.

- Я ведь из семьи «врагов народа», - рассказывал в 90-е годы ХХ века Семен Михайлович. - Было после войны, в начале 50-х, так называемое «дело врачей». Вот моих родителей по этому делу и осудили. Хотя по сталинской идеологии сын за родителей не отвечал, многие руководители команд не желали по понятным причинам иметь у себя игрока с такой репутацией. Мне помог не расстаться с футболом случай. Меня, подающего надежды футболиста, заметили тренеры ВВС и пригласили в свой дубль. А шефом «летчиков» был сын отца народов Василий Иосифович Сталин, которому было все равно, кто ты, лишь бы играл.

Старший тренер горьковского «Торпедо» Николай Яковлевич Глебов, конечно, не обладал такими возможностями и «весом» в обществе, как Василий Сталин, но не побоялся взять меня с такой «подмоченной родословной» к себе в команду. Так я оказался в городе на Волге. Глебов был тренер ищущий, много экспериментировал. Вот и ставил меня частенько третьим полузащитником. Как в киевском «Динамо» был Василий Турянчик, так и я в Горьком был своеобразным «волнорезом» атак соперника.

Дружина горьковского «Торпедо» на фоне других команд мастеров была, пожалуй, самой непьющей. Лишних денег в коллективе не было. Но судей и тогда угощали. А где взять на это средства? У нас в «Торпедо» после домашних матчей молодежи - бутерброд в зубы и бутылку лимонада или нарзана в руки, и выпроваживали вместо ужина. Местных ребят жена или мать дома покормят, им вообще, кроме безалкогольных напитков, ничего не полагалось. А сэкономленные деньги шли на угощение арбитров. После заключительного домашнего матча перед поездкой на гостевые игры и нам, игрокам основы, что-то перепадало. Шли в кафе «Лира», во Дворец культуры имени Ленина, где наша команда питалась, заказывали по рюмочке хорошего коньяка и под шоколадную конфетку, бывало, посидим, поговорим о делах командных. Потом домой - чаще трамваем, реже на такси. Вот когда я в конце своей игроцкой карьеры попал на Украину, в Тернополь, то там футболисты команд класса «Б» действительно хорошо «закладывали за воротник»…

В 1966 году, по окончании карьеры футболиста, Семен Гурвиц помогал в «Волге» Николаю Яковлевичу Глебову и Анатолию Михайловичу Акимову, а в следующем сезоне Семен Михайлович возглавил «Волгу». Стартовала команда неудачно, и после первого круга он стал помощником Вениамина Петровича Крылова. Горьковская «Волга» тогда заняла 16 место из 20 команд.

И все-таки сезон 1967 года навсегда вошел в историю нижегородского футбола. Игрок горьковской «Волги» Анатолий Масляев в составе юношеской сборной СССР стал обладателем Кубка УЕФА среди молодежных команд (так тогда называлось первенство Европы среди молодежных команд). Турнир проходил в мае в Турции. Причем горьковчанин проявил себя в решающих матчах с лучшей стороны. В четвертьфинале советские футболисты победили сборную Румынии - 2:0. Оба мяча на свой счет записал Масляев. В полуфинале наши молодые футболисты встретились с хозяевами турнира - сборной Турции. В тяжелой игре при переполненных трибунах, которые активно болели за своих, наши ребята не дрогнули. Выиграли - 2:1. А решающий мяч забил Анатолий Масляев. И наконец, в решающем матче сборная СССР побеждает Англию - 1:0. «Золотой гол» забил игрок бакинского «Нефтчи» Николай Смольников после прохода по флангу и выверенного паса Анатолия Масляева.

Кстати, в той сборной первоначально наигрывались три игрока «Волги»: Анатолий Масляев, Михаил Сенюрин и Александр Щербаков. Но вначале «отцепили» Сенюрина, потом травма помешала сыграть в турнире и Александру Щербакову. Хотя многие считают, что если бы волжская троица в Турции была бы в сборе, то она бы точно не подкачала.

В начале 90-х я играл в чемпионате ГАЗа, который тогда, пожалуй, не уступал областному первенству, и Семен Михайлович Гурвиц, несмотря на проблемы с ногами (ходил он с палочкой), посещал практически каждый матч заводских команд, высматривая там футболистов для своего «Торпедо», выступавшего тогда в чемпионате Нижегородской области (в 1995 и 1996 годах автозаводцы стали чемпионами).

А уже будучи спортивным журналистом, я взял несколько интервью у Семена Михайловича. В 2003 году после перенесенного инсульта Гурвиц вновь вернулся к работе и без устали говорил о своих подопечных:

- Недавно мы проводили зимний турнир по футболу среди школ Автозаводского района. И я убедился в том, что дети из обычных школ привыкли к «тепличным», зальным условиям. Наши же воспитанники занимаются на свежем воздухе, поэтому и растут здоровыми, крепкими и закаленными. Это для меня - самое главное. Кроме того, наши мальчишки получают от занятий футболом огромное удовольствие. Ну а наиболее талантливые выпускники СДЮСШОР-8 находят себя в большом футболе. Только ради этого стоит продолжать то дело, которому я посвятил всю свою жизнь.

Светлая память Вам, Семен Михайлович!

Сергей КОЗУНОВ, Григорий ГУСЕВ

На фото: 1995 год. Нижегородское «Торпедо» - чемпион области. Семен Гурвиц – пятый справа в верхнем ряду.
Пресс-служба ФК "Пари НН"
Количество показов50

популярные новости

все новости

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.