Ливерий Носков - городская легенда

все новости
Ливерий Носков - городская легенда
Нынешний выпуск нашей постоянной рубрики «Легенды нижегородского футбола» посвящен еще одной весомой фигуре в истории вида спорта номер один в нашем городе - Ливерию Носкову (на фото - на переднем плане).

Ливерий Андреевич Носков родился 13 августа 1913 года в городе Кунгур Пермской губернии. Нападающий. Выступал за команды: «Динамо» (Горький), «Торпедо» (Москва), «Торпедо» (Горький). В первенствах страны за горьковские команды провел около 60 игр, забил 18 мячей. В Кубке СССР - 5 игр, 2 мяча. В 1943 году в составе сборной города Горького стал бронзовым призером Волжской Спартакиады. В 1944 году вместе с горьковским «Торпедо» дошел до полуфинала Кубка ВЦСПС, в этих соревнованиях в 5 матчах забил 3 мяча.

Тренировал горьковские команды: «Динамо», «Дом офицеров», «Торпедо», «Ока», «Радий», «Волга». Плодотворно работал с детскими и юношескими командами. Вице-чемпион РСФСР в составе «Динамо» (1949 г.). Именно Ливерий Андреевич Носков по существу и создал самый титулованный клуб КФК нашей области - «Радий». Под его руководством команда из Приокского района города Горького становилась обладателем Кубка РСФСР (1968 г.), вторым призером финальной «пульки» Кубка РСФСР (1967 г.), полуфиналистом Кубка СССР среди КФК (Кубок Миллионов) - 1969 г., четырехкратным обладателем Кубка Верхнего Поволжья (1966-1969 гг.), пятикратным чемпионом Горьковской области (1963, 1966-1969 гг.), бронзовым призером областного чемпионата (1965 г.), четырехкратным обладателем Кубка Горьковской области (1966-1969 гг.), обладателем Кубка облсовета ДСО «Труд» (1966 г.).

- Первое впечатление о стадионе «Энергия» (ныне - «Радий»), где базировалась новоиспеченная команда «Ока», не из приятных, - вспоминал Ливерий Андреевич о том, как возглавил приокчан в 1963 году. - Самыми популярными видами спорта там были футбол и… карты. Футболисты прямо в раздевалке играли в «очко» и в «свару». Да и на вид мои новые подопечные больше походили на бандитов, чем на футболистов. Встретишь таких вечерком на улице, всё отдашь: и часы, и портмоне, лишь бы не убивали (улыбается). Но первое впечатление оказалось обманчивым. Один раз только сказал: «Карты на стадионе запрещены, кто против, может покинуть команду». Во второй раз повторять не пришлось. Выполнялись и все тренировочные задания, и установки на игры. Как потом выяснилось, ребятам заочно меня представили как тренера строгого, который, если будете выполнять все его требования, сделает из вас чемпионов. И мы осенью того же года ими стали, оставив позади всех конкурентов.

В сезоне 1968 года команда Ливерия Носкова в третий раз подряд сделала в областных соревнованиях «золотой дубль». Причем в финале Кубка области установила рекорд, который вряд ли когда будет побит. «Радий» разгромил балахнинскую «Волну» - 10:0! А также выиграл в третий раз подряд Кубок Верхнего Поволжья. В стыковой игре побежден обладатель Кубка Северного Кавказа «Локомотив» (Минеральные Воды) - 4:1. Финальная «пулька» проходила у нас в Горьком, на стадионе «Энергия». Ажиотаж невиданный! Билеты на матчи нашей команды разошлись мигом. В первой игре был разгромлен «Трактор» (Ухта) - 6:0. Хет-трик в этой встрече сделал Игорь Бардин менее чем за пятнадцать минут игрового времени. Во второй приокчане выиграли у «Олимпии» (Кирово-Чепецк) - 2:0. Решающий матч с подмосковной командой из Ступино. Нашим землякам в этом матче достаточно было сыграть вничью. Но вновь одержана победа - 3:0! Все три мяча забивает форвард Алексей Трошин! Горьковский «Радий» - обладатель Кубка РСФСР!!!

Ливерий Андреевич Носков был также одним из пионеров хоккея с шайбой в нашем городе. Неплохо играл и в русский хоккей. Вел первые репортажи с трансляций на телевидении хоккейных матчей горьковского «Торпедо» в стиле известного спортивного комментатора Вадима Синявского.

Ливерий Андреевич Носков был настоящей кладезью футбольной и житейской мудрости. И настоящим фанатом своего дела. Обладал воистину божьим даром, мог разглядеть в невзрачном на вид пареньке будущего большого мастера. Я занимался футболом на стадионе «Радий» во второй половине 80-х годов под руководством обладателя Кубка РСФСР Леонида Петровича Шадрина. Но и для него, и для всех нас, его подопечных, Ливерий Андреевич Носков, порой приходивший на наши игры и тренировки, был непререкаемым авторитетом.

Умер великий тренер и футболист 28 февраля 2002 года в Нижнем Новгороде.

Светлая память Вам, Ливерий Андреевич!

Сергей КОЗУНОВ, Григорий ГУСЕВ
Пресс-служба ФК "Пари НН"
Количество показов33

популярные новости

все новости

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.