Поздравляем Артемия Белова!

Во вторник, 26 мая, юбилейный день рождения отметил Артемий Белов. Он всю свою карьеру выступал только за клубы Нижегородской области: дзержинский «Химик», нижегородскую «Электронику», уренский «Энергетик», пешеланский «Шахтер» и борский «Спартак». Является неоднократным чемпионом Нижегородской области. С 2016 года возглавляет спортивную школу борского «Спартака». Женат. Имеет двух дочерей.

Артемий Александрович не расстается с любимым видом спорта и по сей день, играя за красно-белых и тренируя мальчишек на родной борской земле. Поздравляем юбиляра и желаем ему крепкого здоровья и долгих лет жизни, посвященной нижегородскому футболу. Предлагаем вашему вниманию небольшое интервью с Артемием Беловым.

- Артемий, откуда вы родом и почему родители дали вам довольно редкое имя?

- Родом я из села Кантаурово, что находится в Борском районе Нижегородской области, а Артемием был назван в честь своего деда.

- В футбол вы начали играть на Бору?

- Нет, в Нижнем Новгороде. Причем в футбол я пришел довольно поздно, в 12 лет. Отец отвез меня в ДЮСШ «Локомотив», где я стал тренироваться у Юрия Михайловича Садекова, а потом у Владимира Алексеевича Семина. А впоследствии попал в нижегородское училище олимпийского резерва к тренеру Юрию Александровичу Старкову.

- Каковы были ваши успехи в юношеском возрасте?

- Какими-то особыми успехами наша команда 1980 года рождения похвастать не могла. Впрочем, однажды мы заняли третье место в финальном турнире юношеского первенства России, который проходил в городе Камышине.

- А с чего началась ваша карьера в профессиональном футболе?

- В 1998 году меня взяли в нижегородский «Локомотив», который тогда как раз выходил из первой лиги в высшую. Конечно же, пробиться в состав той команды было просто нереально, но даже тренировки с такими футболистами, как Владимир Татарчук, Геннадий Нижегородов, Владислав Зубков, Олег Гарин, Дмитрий Быстров, дали мне очень многое.

- Каким запомнился вам Валерий Викторович Овчинников?

- Овчинников был жестким и требовательным наставником. Но он любил и пошутить с командой, чтобы снять с ребят эмоциональное и физическое напряжение.

- За «Локомотив» вам так и не удалось провести ни одного матча?

- Увы, это так. А по окончании сезона-1998 я был отдан в аренду дзержинскому "Химику". В 1999 году провел за этот клуб около 50 процентов матчей, а в трех следующих сезонах постоянно играл в основном составе. Хочу сказать за это большое спасибо наставникам «Химика» Салавату Асхатовичу Галееву, Валерию Васильевичу Корнишину и Валерию Ивановичу Володину, которые и сделали из меня футболиста.

- Что вы можете сказать о тех изменениях, которые происходили в дзержинском клубе в 2002 году?

- Перед началом сезона 2002 года нам, футболистам «Сибур-Химика», очень многое было обещано. Однако руководители клуба не сдержали своих слов: весь сезон мы жили, по сути дела, на одних обещаниях, а по окончании чемпионата разъехались кто куда.

- Артемий, вы стали единственным игроком «Сибур-Химика», кто выбрал нижегородскую «Электронику».

- Здесь в первую очередь сказалось то, что я человек семейный. К тому же осенью 2002 года у меня родилась первая дочь, и я очень не хотел покидать Нижний Новгород. А тут как раз поступило хорошее предложение от Владимира Анатольевича Зиновьева. Не скрою, звали меня и в другие клубы Нижегородской области, но я сделал выбор в пользу «Электроники» о чем нисколько не пожалел. В команде меня приняли хорошо, а иначе и быть не могло. Ведь почти все ребята были нижегородские, к тому же примерно одного возраста. Так что с акклиматизацией в «Электронике» у меня никаких проблем не возникло.

- Будучи защитником, вы любили подключаться к атакам?

- В основном на поле я был сосредоточен на своих непосредственных обязанностях - обороне ворот. Но, если предоставлялась возможность, всегда подключался к атаке. Хотя за свою профессиональную карьеру мне удалось забить всего один гол.

- И этот гол наверняка навсегда остался в вашей памяти?

- Да. В сезоне-2002 мне удалось забить в домашнем матче за «Сибур-Химик» в ворота волжского «Торпедо». Валерий Макаров тогда исполнил штрафной удар, Сергей Полетаев, «дежуривший» в районе дальней штанги, сбросил мне мяч, и я пробил в ближний угол, открыв счет. К сожалению, победу в том поединке нам удержать не удалось. Он закончился вничью - 1:1. Впоследствии, играя на область за пешеланский «Шахтер» и борский «Спартак», не по разу забивал в каждом сезоне, но самый первый гол, конечно же, дороже всех остальных.

На фото: 2003 год. Артемий Белов (крайний справа) в матче «Электроники» с нижегородским «Локомотивом».
Количество показов81