Анатолий Лунин – замечательный человек и футболист

все новости
Анатолий Лунин – замечательный человек и футболист
Сегодня в рубрике «Легенды нижегородского футбола» речь пойдет о надежном защитнике горьковских клубов «Торпедо» и «Волга» 50-70-х годов ХХ века Анатолии Лунине.

Наше досье

Лунин Анатолий Вячеславович. Родился 4 марта 1939 года в городе Горьком.
Воспитанник «Водника» и «Динамо» (оба – Горький). Нападающий, защитник. Мастер спорта СССР.
Выступал за команды: «Торпедо» (Горький) – 1959 – 1962 гг., «Волга» (Горький) – 1963 – 1972 гг.
В первенствах СССР провел около 400 игр, забил 9 мячей.
Работал тренером в ДЮСШ «Красное Сормово» (Горький).
Умер 7 декабря 1999 года после тяжелой и продолжительной болезни.

Анатолий Вячеславович Лунин – рекордсмен среди футболистов, выступавших за команды нашего города в первенствах страны. Он провел за горьковские команды «Торпедо» и «Волга» в общей сложности 14 (!) сезонов. С кем бы я ни говорил о Лунине, все подчеркивали, что Анатолий Вячеславович был человек просто замечательный и футболист очень хороший.

Детство Толи Лунина прошло недалеко от Ромодановского (Казанского) вокзала, на улице Черниговской. Тогда это был один из бандитских районов города Горького, где в 50-е годы кражи, разбой и поножовщина были делом обыденным. Юного Лунина уберег от криминала футбол. Вначале он занимался в «Воднике», а потом одаренного правого края нападения пригласили в «Динамо». В 1957 году в составе юношеской команды бело-голубых к Лунину пришел первый успех. Горьковчане выиграли зональный турнир ДСО «Динамо». Кстати, партнером Лунина по нападению в той команде был легендарный… хоккеист «Торпедо» Игорь Чистовский.

В 1959 году Анатолия Лунина приглашают в футбольную команду мастеров Горьковского автозавода - «Торпедо». Дебют в большом футболе для нашего героя не был усыпан розами. Главные его козыри - выносливость и скорость - поначалу не были подкреплены мастерством, поэтому удачные матчи чередовались с откровенно провальными.

Переломным в судьбе Анатолия стал сезон 1961 года, когда старший тренер «Торпедо» Вениамин Петрович Крылов переквалифицировал Лунина из нападающего в защитники. С той поры на долгие годы Анатолий Лунин застолбил за собой в горьковских командах мастеров позицию правого защитника. Крайние нападающие команд-соперниц из разряда «бегунков» от Лунина не уходили, с технарями приходилось «повозиться», но и они частенько бывали «выключены» из игры. Когда «Волга» играла среди элиты отечественного футбола в 1964 году, Лунин в обоих матчах с тбилисским «Динамо» удачно действовал против самого Михаила Месхи. В том же памятном для сормовской команды сезоне Анатолий Лунин совершил роковую ошибку, о которой горьковские болельщики помнили еще очень долго. Но матч состоялся в Москве, где столичное «Торпедо» принимало нашу «Волгу», и горьковские любители футбола о той ошибке узнали лишь из отчета в «Советском спорте».

А вот, что говорил об игре с торпедовцами участник тех событий, защитник Владимир Сергеевич Селивановский:

- В сезоне 1964 года нам просто не хватало опыта выступлений на таком уровне. То, что проходило в классе «Б» и второй группе класса «А», в первой группе класса «А» приводило к «летальному исходу». Тот злополучный матч с московским «Торпедо» катился к нулевой ничьей. Судья уже посматривал на свой секундомер. Наш вратарь, выводя мяч от ворот, решил потянуть время и сыграть с Луниным. Тогда правилами разрешалось отдавать мяч назад вратарю полевым игроком. «Лунь» (Лунин) «Кузьму» (Валентина Иванова) не видел, а «Карась» (вратарь Карасев) должен был видеть соперника и подсказать партнеру. Но он этого не сделал. Толик слабо катнул мяч в руки своему киперу. Тут «Кузьма», как черт из табакерки, вылетел из-за его спины и послал «футбольный снаряд» в сетку. Корреспондент газеты «Советский спорт» не знал тонкостей «футбольной кухни» и в своем отчете обвинил во всем Лунина. А, возможно, как раз этого очка в матче со столичным «Торпедо» и не хватило «Волге», чтобы остаться в первой группе класса «А»…

После вылета «Волги» из элиты советского футбола у ее правого защитника Анатолия Лунина был шанс остаться среди сильнейших. В межсезонье 1965 года три дня в Горьком жил Сергей Сальников, который усиленно уговаривал Анатолия перейти в московский «Спартак». Но Лунин отказался! Потом уже, спустя годы, Анатолий Вячеславович так объяснил свой отказ именитому клубу. Посмотрел я на состав московского «Спартака» и подумал: «А нужен ли Лунин из Горького этому именитому клубу?»

Как уже говорилось, в защите Лунин играл справа. Но один матч он провел на позиции центрального защитника. Случилось это 28 мая 1966 года. «Волга» в тот день принимала львовский СКА. В тот сезон горьковская команда играла неудачно, и молодой тренер Семен Михайлович Гурвиц решился на эксперимент, сравнимый с откровенной авантюрой. Он в центр нападения поставил центрального защитника Калугина и… вратаря Карасева. А в обороне справа играл Таничев, в центре Лунин и Селивановский, а слева - Журавлев.

Об этом матче в конце 80-х я спрашивал у Валерия Федоровича Калугина. Кстати, вначале, Федорович, говорил, что не было такого. И только увидев мои записи, взятые с официального протокола, Калугин сдался:

- Ну, не хотел я об этом рассказывать. Ты только Гурвицу о нашем разговоре не говори. Семен в 1966 году был совсем «юный» тренер. Его кумиром был Николай Яковлевич Глебов, прослывший тренером-новатором, который еще славился своими нестандартными решениями. Вот Семен, подражая Глебову, и решился на эту авантюру. Из нас-то с Карасевым центральные нападающие получились неважные. Толик Лунин в центре обороны неплохо сыграл, а вот от правого защитника Таничева быстроногий форвард СКА Жукаускас дважды убегал и забивал. И «Волга» проиграла – 1:2.

В 1972 году Анатолий Лунин за «Волгу» провел всего один тайм. Случилось это 9 сентября в матче против «Динамо» (Кировабад). Анатолий Вячеславович символически передал свою футболку со вторым номером девятнадцатилетнему Толе Степанову и под аплодисменты зрителей завершил карьеру футболиста и перешел на тренерскую работу. Трудился Анатолий Вячеславович в ДЮСШ «Красное Сормово». А потом окончательно покинул футбол. Работал стропальщиком. Но в сердцах болельщиков остался самым лучшим правым защитником нижегородского футбола на все времена.

Григорий ГУСЕВ, архивариус нижегородского футбола

На фото. 1964 год. Матч «Динамо» (Тбилиси) – «Волга» (Горький). Михаил Месхи против Анатолия Лунина (справа).
Пресс-служба ФК "Пари НН"
Количество показов80

популярные новости

все новости

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.