Владимир Афанасьев - бомбардир номер один

все новости
Владимир Афанасьев - бомбардир номер один
Сегодня в рубрике «Легенды нижегородского футбола» мы расскажем вам о грозном бомбардире горьковской «Волги» Владимире Афанасьеве. Вот уже много лет Владимир Иванович возглавляет МФС «Приволжье» и федерацию футбола Нижегородской области. В этом году Афанасьев отметил свой 70-летний юбилей.

Наше досье
Владимир Иванович АФАНАСЬЕВ. Родился 4 февраля 1950 года в городе Биробиджане Еврейской автономной области РСФСР.
Воспитанник группы подготовки при команде мастеров «Химик» (Дзержинск). Нападающий, защитник.
Выступал за команды мастеров: «Химик» (Дзержинск), «Волга» (Горький) – 1970 – 1976, 1979 – 1981 гг., «Звезда» (Пермь).
В «Волге» сыграл на первенство СССР 324 матча, забил 98 мячей. Это абсолютный рекорд среди нижегородских футбольных бомбардиров в первенствах страны.
Старший тренер горьковского «Радия», председатель спортклуба «Радий» (Горький), вице-президент региональной федерации футбола «Поволжье», президент МФС «Приволжье» с 2000 г., федерации футбола Нижегородской области - с 2003 г.

У Владимира Афанасьева отец был военным, поэтому будущий грозный бомбардир горьковской «Волги» родился на Дальнем Востоке, в столице Еврейской автономной области - городе Биробиджане. А детство нашего героя прошло в городе химиков - Дзержинске. Здесь маленький мальчик Володя Афанасьев и приобщился к футболу.

Семья Афанасьевых жила в так называемом «колхозном» доме, где было аж семнадцать подъездов. Ребятни много. Зимой играли в русский хоккей, а летом - в футбол. Не стать в такой атмосфере футболистом или хоккеистом трудно. Тогда ведь практически не было детских соревнований. Но ребята сами договаривались и играли: двор на двор, школа на школу, улица на улицу, поселок на поселок. Не был в стороне от этих состязаний и юный Афанасьев.

Одаренного паренька заметили и пригласили в группу подготовки при дзержинской команде мастеров. В 18 лет он уже нападающий «Химика», команды класса «Б». А в 20 лет Владимир Афанасьев - игрок команды второй группы класса «А» - «Волги» из областного центра. В первом сезоне происходила адаптация молодого человека к новым условиям (он забил «только» 7 мячей), а в 1971 году Афанасьев - уже «главная ударная сила» горьковской команды. Как следствие, Владимира приглашают в клуб высшей лиги - «Зарю» (Ворошиловград). Всю предсезонку 1972 года он проводит в «Заре». Но Спортивно-технический комитет не дает добро на переход двух «волжан»: Александра Ленева - в «Торпедо» (Кутаиси) и Владимира Афанасьева - в «Зарю» (Ворошиловград). За Ленева в итоге грузинские товарищи «заступились», а вот Афанасьев остался в Горьком. А ведь на предсезонке в «Заре» горьковчанин наигрывался в нападении в паре с Владимиром Онищенко, и ворошиловградцы стали в 1972 году чемпионами СССР…

Перед сезоном 1973 года Афанасьева в своих рядах захотели видеть уже куйбышевские «Крылья Советов». И снова его не отпускают на повышение. Мало того, комитет при горьковском облисполкоме по физкультуре и спорту дисквалифицировал Афанасьева за попытку перейти в «крылышки» на два года. Горьковская федерация футбола добилась того, чтобы срок был условным.

Здесь хочется сделать небольшое отступление. В облкомитете по физкультуре и спорту в то время, похоже, заседали люди из печально знаменитых сталинских троек. Так, лет десять спустя, Валерию Малышеву за то, что он спросил от имени игроков сборной Горьковской области, будучи ее капитаном, о зарплате, дали пожизненную дисквалификацию. Как мне сказал один знающий всю эту «кухню» человек, «они на спортсменов смотрели, как на врагов».

Эту ситуацию прояснил сам Владимир Иванович Афанасьев:

- Очень хотелось попробовать свои силы в высшей и первой лигах. Но это вам не сейчас, когда закончился твой контракт с клубом, и ты свободен, как ветер. Тогда лучших футболистов старались всеми правдами и неправдами удержать. Ведь футбол в Советском Союзе был на высоком уровне. Ведущие команды второй лиги СССР, думаю, были посильнее многих нынешних клубов российской премьер-лиги. В каждой команде были свои «звезды», на которых и ходили смотреть болельщики.

- Владимир Иванович, а вы знаете, что в вас - Владимира Афанасьева или «Жору» - играли мальчишки во дворах?

- Нынче после игры многие болельщики, идущие со стадиона, увы, не обсуждают перипетии игры. А раньше прошедший матч «разбирался» любителями футбола «по косточкам», и так до следующей игры. Все знали, кто кому отдал пас, кто хорошо сыграл, кто плохо, кто и как забил. Видимо, в мальчишеском сознании и отложилось из рассказа взрослых, что «Жора» - лучший в нападении. А все мальчишки непременно хотят только забивать.

- А откуда взялся ваш футбольный псевдоним - «Жора»?

- Насколько помню, меня так ребята звали еще с дворовых баталий. Прозвище это мне не мешало. А болельщикам и партнерам оно нравилось.

Кстати, Владимир Афанасьев, хотя и лучший бомбардир горьковской «Волги», но чаще всего он забивал по одному мячу за матч, реже - по два, а хет-трик у него вообще только один за всю карьеру. Причем голы «Жора» забивал, как говорится, на любой вкус. Особенно болельщикам нравились голы, забитые Афанасьевым с прорыва. Когда «Жора» за мгновение до удара как бы прицеливался и думал, куда послать мяч: в нижний, верхний угол или под перекладину.

Как-то я спросил у Афанасьева: «Владимир Иванович, раскройте секрет, как стать лучшим бомбардиром?». «Забивать надо чаще. А если серьезно, то я и сам точного ответа не знаю. Ведь бомбардирские качества – это природный дар!» – ответил он мне.

Казалось, горьковская «Волга» и Владимир Афанасьев – это единое целое. Но два сезона Афанасьев всё же провел в команде первой лиги - «Звезде» из Перми. А потом вернулся, к радости горьковских любителей футбола, на родину. Помню восторг горьковских болельщиков в канун сезона 1979 года. Они восклицали: «Жора» вернулся!». Афанасьев был «штатным» бомбардиром «Волги», но по совету тренера команды Владимира Михайловича Белякова в конце своей карьеры переквалифицировался в защитники. И в последнем своем сезоне 1981 года голов впервые за всю свою карьеру голов не забивал. Однако в сердцах горьковских болельщиков Владимир Афанасьев остался как бомбардир номер один!

Григорий ГУСЕВ, архивариус нижегородского футбола
Пресс-служба ФК "Пари НН"
Количество показов88

популярные новости

все новости

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.