Александр Щербаков – «великолепная восьмерка»

все новости
Александр Щербаков – «великолепная восьмерка»
Сегодня в рубрике «Легенды нижегородского футбола» мы расскажем об Александре Николаевиче Щербакове – известном футболисте, тренере, футбольном функционере. Вся его жизнь связана с видом спорта номер один. И до сих пор Александр Николаевич не пропускает ни одного домашнего матча с участием «Нижнего Новгорода».

Наше досье

Александр Николаевич ЩЕРБАКОВ родился 1 сентября 1948 года в городе Горьком.
Воспитанник детского клуба «Звездочка» и группы подготовки при команде мастеров «Волга» (обе – Горький). Полузащитник.
Выступал за команды мастеров: «Волга» (Горький) – 1966 – 1971, 1978, 1979 гг., «Химик» (Дзержинск), ЦСКА (Москва).
За «Волгу» провел 238 матчей, забил 36 мячей.
Выступал за юношескую сборную Советского Союза.
Александр Щербаков - один из первых футбольных тренеров Горьковской области, окончивший ВШТ. Старший тренер «Волги» (Горький) – 1982, 1983 гг., тренер «Локомотива» (Горький) – 1987 г., главный тренер «Знамени» (Арзамас) – 1990, 1991 гг., исполнительный директор «Локомотива-НН» (Нижний Новгород) – 2002, 2003 гг.
Президент региональной федерации «Поволжье» и Нижегородской областной федерации футбола. Заслуженный работник физической культуры России.

Детство Александра Николаевича Щербакова прошло в Канавине. Его семья жила в районе нынешнего цирка. Правда, в те времена цирка и в помине не было. На его месте было футбольное поле, где юный Саша Щербаков делал первые шаги в футболе. Будущий судья всесоюзной категории Семен Наумович Шапиро собрал местных канавинских мальчишек при детском клубе «Звездочка» в футбольную команду. Попал туда и Щербаков. Ребячья дружина участвовала не только в городских соревнованиях, но и ездила на турниры в другие города: в Москву и в Киев.

Тем временем перспективного юношу пригласили в группу подготовки команды мастеров «Волга». А в 17 лет, в 1966 году, он пробился в основной состав. Правда, за «основу» Александр Щербаков в тот сезон дебютировал лишь в 25 туре первенства страны. В канун своего 18-летия, 30 августа, вышел на замену в домашнем матче «Волги» против «Звезды» (Кировоград). Потом, после выездного матча с львовским СКА, Щербаков - неизменно в стартовом составе. А в домашней игре против калининской «Волги» Александр делает хет-трик! В беседе с автором этих строк Александр Николаевич говорил, что дебютный сезон в большом футболе он считает одним из лучших в карьере: «Играл легко, задорно!». Но все-таки лучшим в составе «Волги» у Щербакова был сезон 1968 года. Тогда Александра Николаевича одна из горьковских газет в своем отчете об игре «Волги» назвала «великолепной восьмеркой» по номеру на его футболке.

Для газеты «Красный Сормович» после матча «Волга» (Горький) – «Локомотив» (Челябинск), который состоялся 15 мая 1968 года и завершился со счетом 2:0, поделился впечатлениями об игре горьковской команды член тренерского совета федерации футбола Советского Союза Виктор Ворошилов. Вот что Виктор Федорович сказал о нашем герое: «Хорошее впечатление произвел на меня Щербаков, причем не потому, что забил два гола. Мне импонирует его манера игры – борьба за каждый мяч, стремление всё время идти вперед».

Нельзя обойти стороной и тот факт, что в 1966 году сразу трое игроков горьковской «Волги» - Анатолий Масляев, Александр Щербаков и Михаил Сенюрин - были приглашены в юношескую сборную СССР. Вот были времена! А ныне «большие специалисты» вещают, что Горький никогда не был футбольным городом. Правда, сильнее нападающего Сенюрина нашлись в СССР форварды его возраста. А вот Масляев и Щербаков были «железными» кандидатами на поездку на финальные игры чемпионата Европы в Турцию в 1967 году. Но в контрольном матче с ЦСКА Щербаков получил травму и, увы, не поехал на юношеское Евро-1967. А наша сборная в тот год с Масляевым в составе стала чемпионом Европы.

Александр Щербаков был одним из лидеров горьковской «Волги». Однако конфликт с наставником команды Вениамином Петровичем Крыловым заставил Александра перейти в дзержинский «Химик». Дзержинцы с радостью приняли Щербакова в свои ряды. Он у них сразу стал ведущим игроком команды. А в 1974 году Александр перешел в ЦСКА. Но провел в сезоне всего три официальных матча за армейцев. ЦСКА оставлял горьковчанина у себя. Однако «Волга» настойчиво звала Щербакова домой. Тот согласился. Но вместо «Волги» вновь очутился в «Химике». Горьковчане не выполнили своих обещаний. Правда, в конце своей карьеры Александр снова играл за «Волгу» - в течение двух сезонов.

В 1982 году Александр Николаевич Щербаков возглавил горьковскую «Волгу». Команда тогда никому не была нужна. Ее перед игрой даже не пускали на центральный стадион «Локомотив», так как… «Красное Сормово» забывало заплатить аренду. Выселяли со сборов, и игрокам на матчи приходилось приезжать из дома, как в первенстве области. Промучившись два года, Александр Николаевич уехал учиться ВШТ. А в 1986 году возглавил горьковский «Локомотив», который выступал в чемпионате области с прицелом, что эта команда будет представлять Горький в первенстве СССР.

На первом матче «Локо», который проходил на запасном поле центрального стадиона «Локомотив» (основное поле было на реконструкции), немногочисленные зрители окружили скамейку запасных хозяев. И Александр Николаевич не только руководил командой, но и отвечал на вопросы болельщиков. Я был немного удивлен открытостью Щербакова. Былые тренеры «носили» себя, как икону, по стадиону. А этот прост, открыт. На вопрос, какой будет новая команда, последовал неожиданный ответ: «Всё будет зависеть от вас, болельщиков. Главное, чтобы вы пришли на стадион».

В следующем, 1987 году в Горьком царил настоящий футбольный «бум». К сожалению, Александру Николаевичу Щербакову не дали поработать самостоятельно. Пригласили московского тренера Александра Мирзояна. «Специалисты» настойчиво твердили: «Оставите в Горьком Мирзояна, будет у вас футбол». Но на поверку оказалось всё с точностью до наоборот. Пока Щербаков был в «Локомотиве», горьковский клуб шел в лидерах зонального турнира. А потом, когда Александра Николаевича путем каких-то интриг «ушли», команда покатилась вниз.

Нельзя не отметить, что именно с подачи Щербакова в Горьком стал функционировать клуб любителей футбола. С Александром Николаевичем меня познакомил перед одной из игр «Локомотива» Николай Белосельский. Щербаков тогда высказал пожелание, чтобы у нас в Горьком, как и во всех футбольных городах страны, был свой КЛФ. Мы с Николаем буквально «на коленке» сочинили «воззвание» к болельщикам, которое огласили по стадиону. Откликнулось много людей разных возрастных категорий и социального положения.

Вернемся, впрочем, к Александру Николаевичу Щербакову. Следующей яркой полосой в его спортивной карьере был пост президента региональной федерации «Поволжье», где он много сделал для развития футбола в регионе. Позже Щербаков тренировал футболистов-ампутантов, был тренером-консультантом в ФК «Нижний Новгород» и в «Волге-Олимпийце». Словом, вся жизнь Александра Николаевича Щербакова посвящена футболу!

Григорий ГУСЕВ, архивариус нижегородского футбола

На фото: Александр Щербаков (в центре) с ветеранами нижегородского футбола на стадионе «Нижний Новгород».
Пресс-служба ФК "Пари НН"
Количество показов104

популярные новости

все новости

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.