Александру Калачёву – 35!

Вот уже несколько лет в структуре Академии ФК «Нижний Новгород» работает замечательный тренер и человек – Александр Калачёв. В воскресенье, 14 июня 2020 года, ему исполнилось 35 лет. В преддверии юбилея мы побеседовали с Александром Николаевичем о прошлом, настоящем и будущем.

Наше досье

Александр Николаевич КАЛАЧЁВ. Родился 14 июня 1985 года. Воспитанник сормовского футбола.
Выступал за «Сормович» (Нижний Новгород), «Химик» (Дзержинск), «Торпедо» (Павлово), «Тэлму-Водник» и «Нижний Новгород-Волга-Д» (обе - Нижний Новгород), «Волгу» (Балахна).
Тренировал детско-юношеские команды ДЮСК «Сормович». С 2017 года - тренер РЦПФ «Нижний Новгород» (ныне – Академия ФК «Нижний Новгород»).

- Александр, вы ведь занимались в легендарной сормовской команде Андрея Реутова?

- Да. Кстати, наша команда 1985 года рождения была тогда в системе нижегородского «Локомотива». И по юношам мы выиграли всё, что можно, в поволжском регионе. У нас были очень мудрые наставники: ныне покойный Андрей Борисович Реутов, Василий Афанасьевич Рындов, Александр Маркович Вингарт. Именно они воспитали в нас психологию победителей, которую мы сейчас прививаем нашим подопечным.

- А почему у вас не получилось во взрослом футболе?

- Переход во взрослый футбол оказался непростым для меня. Я очень старался, хотел показать себя, но мне элементарно не хватало физических данных. Приходилось терпеть, ждать своего шанса. Играл в первой лиге области, потом в высшей – за «Тэлму-Водник». В команде был великолепный сплав молодости и опыта. А пригласил меня в этот коллектив Игорь Вячеславович Егоров, за что ему огромная благодарность. Мы многому научились у таких футболистов, как братья Автандил и Тариэл Капанадзе, Владимир Кураев, Олег Таланцев, Алексей Шеметов, Олег Маштаков, Игорь Мережкин, Евгений Аверин… В 2007 году был создан футбольный клуб «Нижний Новгород» первого созыва, который в том сезоне являлся дублем «Волги» и за него выступали многие футболисты команды мастеров. К сожалению, я тогда порвал крестообразную связку, сделал две неудачные операции. Восстановление затянулось. Я пытался вернуться на футбольное поле, но в итоге пришлось завершить карьеру, и на какое-то время я остался вовсе без любимого вида спорта.

- Как же удалось вернуться в футбол?

- Произошло это благодаря моему другу Леониду Рындову, с которым мы играли вместе с юных лет. Леонид Васильевич предложил мне стать его помощником в сормовской команде 2002 года рождения, которую он тренировал. В том сезоне мы заняли третье место в Приволжье, обыграв в финальной четверке казанский «Рубин» со счетом 3:1, а в стыковых матчах за выход во всероссийский финал уступили по пенальти «Тюмени».

После этого мне доверили команду РЦПФ «Олимпиец» 2003 года рождения. И у нас получился неплохой тренерский тандем с Константином Владимировичем Жильцовым, который в то время только что завершил свою игровую карьеру. Мы с ним пересекались еще как футболисты в павловском «Торпедо». Правда, у меня потом игровая карьера не задалась, зато я следил за успехами Кости. Он очень хороший защитник. Считаю, во многом благодаря опыту Константина Владимировича мы наладили игру в обороне, и это помогло нам занять первое место на Кубке РФС. Такого результата нижегородские команды не показывали уже давненько. А нам удалось опередить тольяттинскую «Академию Коноплева», саранскую «Мордовию», «Оренбург», «Зенит-Ижевск», самарские «Крылья Советов» и занять в итоге первое место. Ну а в зональном этапе первенства России мы вообще установили рекорд: 14 побед в 14 матчах! К сожалению, на финале Приволжья в Казани выступили не совсем удачно. Не по игре, я считаю, но так бывает в футболе, тем более - в юношеском.

- Команду 2006 года рождения вы создавали в РЦПФ «Нижний Новгород» фактически с нуля?

- Да, по сути, так и было. Хочу сказать большое спасибо тренеру Андрею Маркелову, который порекомендовал мне ребят из области. Мы пригласили их на просмотр. Они приехали из Ворсмы, Балахны, Павлова, Богородска и Сокольского, и многие из них остались в команде. Будем придерживаться этой практики и в дальнейшем. Команда должна расти и развиваться.

Мы уделяем внимание всему: технике, тактике, психологии юных футболистов. Безусловно, очень важна игровая дисциплина. Кроме того, мы помогаем ребятам раскрыться, обучая их игре в футбол. И первая же поездка на товарищеские встречи в Москву показала, что наш коллектив способен конкурировать со столичными и подмосковными школами.

Что касается минувшего сезона, то мы сразу же сумели пробиться в финал Приволжья и заставили относиться к нам с уважением даже самых серьезных соперников. А в дальнейшем будем стремиться только вперед, к новым достижениям.

- Чем вы занимались в период пандемии коронавируса и «самоизоляции»?

- Во-первых, раздавали ребятам индивидуальные задания, и каждую неделю они присылали нам видеоотчеты с их выполнением. А еще мы с Леонидом Васильевичем Рындовым обучались на юношескую лицензию «А» УЕФА. 20 апреля завершился один из блоков нашего обучения. Мы проделали большую работу. Каждый день по 7-8 часов проводили за компьютером, разбирали тренировки, делились опытом с коллегами из ведущих футбольных Академий нашей страны. Причем наше обучение затрагивало каждую возрастную группу, начиная от семи лет и заканчивая переходом во взрослый футбол. Ну и, конечно же, очень ждем перехода от теории к практике. Мечтаем в скором времени вернуться со своими ребятами на футбольные поля!

- Вы довольны тем, что стали детским тренером?

- Очень доволен. Хочу поблагодарить своих родителей, которые всегда мне говорили, что нужно заниматься любимым делом. Стараюсь учиться каждый день, никогда не останавливаться на достигнутом, прислушиваться к более опытным коллегам. Считаю, что именно в тренерской работе я нашел себя. Это моё!

Что касается моих воспитанников, самое главное, что дети учатся, растут и прогрессируют как футболисты. И очень хотят побеждать. Уверен, мы движемся в правильном направлении. Будем продолжать готовить резерв для ФК «Нижний Новгород». Это наша главная задача.

Беседовал Сергей КОЗУНОВ
Количество показов120