Юрий Аникин: Футболу отдана вся жизнь

Юрий Иванович Аникин не был «звездой» футбола. Он просто крепкий игрок основного состава горьковской «Волги» и прекрасный человек. Рассказать о нем меня «заставила» недавняя беседа с одним моим знакомым.

Юрий Иванович АНИКИН. Родился 1 апреля 1945 года в городе Павлово-на-Оке Горьковской области.
Воспитанник юношеской команды «Спартак» (Павлово). Полузащитник.
Выступал за команды «Торпедо» (Павлово), «Волга» (Горький) – 1967 – 1974 гг.
В «Волге» в первенствах страны сыграл 167 матчей, забил 12 мячей.
Работал тренером в спортклубе «Красная Этна» (Горький), в федерации футбола Нижнего Новгорода, инспектировал матчи чемпионата Нижегородской области.
Умер 3 января 2020 года в Нижнем Новгороде.

Эта история началась на рубеже веков, когда ясенецкий «Старт» был одним из лидеров областного футбола. Его игры посещали болельщики из Павловского района и даже из Нижнего Новгорода. Вот и мой товарищ с дачи в Сосновском районе заехал на местный стадион. После игры предложил меня подвести домой. Я отказался, сказав приятелю: «Меня до дома довезут. А ты возьми инспектора матча - Юрия Ивановича. Он, как и ты, живет в Ленинском районе Нижнего Новгорода». Спустя некоторое время снова встречаюсь с моим знакомым. И он с восхищением говорит мне: «Потрясающий человек - Юрий Иванович. Немногословный, а матч буквально разложил «по полочкам» и о футболе так интересно рассказывает. Кто же он такой?». «Это Юрий Иванович Аникин – полузащитник горьковской «Волги»!», - ответил я.

Из беседы с Юрием Аникиным (начало «нулевых» годов этого века, нижегородский стадион «Искра»):

- В Павлове в 50-е годы футбол был очень популярен. На каждом пустыре с утра и до позднего вечера пацаны гоняли мяч. Местный «Спартак» успешно выступал на ЦС ДСО своего общества. В 1954 году он выиграл республиканские соревнования. Футболистов чествовали в историческом центре Павлова, у кинотеатра «Спартак», как героев. И когда меня пригласили в юношескую спартаковскую команду, я был просто счастлив.

- Вы там были одним из лидеров?

- Нет. И посильнее меня были ребята. У меня со здоровьем в юности были проблемы. Я даже в армии не служил из-за этого.

- Юрий Иванович, как же так, в армии служить здоровье не позволяло, а в команде мастеров в футбол играть можно?

- Время было трудное. Народ жил в основном на картошке. Сейчас родители «пичкают» своих чад разными вкусностями, а они нос воротят. Сыты! Мы же за деликатес считали черный хлеб с подсолнечным маслом и зеленым луком. А кусок хлеба с маргарином сравним был с красной икрой. Родители пережили войну, лишения, голод. Возможно, от этого у меня были проблемы с давлением. Но ведь как было! В военкомат вызывают, и я, естественно, нервничаю. Давление у меня подскакивает. А на футбольном поле я - в своей стихии. И всё у меня в норме.

- А в команду мастеров вы как попали?

- Я вообще мог закончить с футболом. Получил престижную в то время профессию – гравер по штампам. И по распределению меня посылали в Прибалтику. Но Василий Федорович Рыбакин – тренер команды мастеров «Торпедо» (Павлово) – заступился. И вместо меня уехал другой парень. Я же в сезоне 1963 года был в мастерах главным резервистом. Тренировался с командой, но на игры меня даже в запас не включали. В начале сентября в поединке с «Химиком» из Новомосковска получился большой скандал. Матч был прерван. После разбирательства сняли тренеров - Балашова и Рыбакина. Старшим тренером команды стал местный специалист - Василий Дмитриевич Рысев. Он начал больше доверять павловской молодежи: мне и Светке (Святославу – авт.) Легонькову. В конце сезона я пять игр провел. Даже в последнем матче гол дзержинской «Волне» забил, но мы, правда, проиграли – 1:2.

- А как в горьковской «Волге» оказались?

- В павловском «Торпедо» оттачивали свое мастерство многие горьковские футболисты после дубля «Волги». К примеру, Николай Фомин или Владимир Беляков. Тренеры «волжан» не упускали из виду и своих резервистов, и других игроков из Павлова. Тогдашний старший тренер горьковчан Семен Михайлович Гурвиц играл у нас, в Павлове, в 1963 году. Он с молодежью часто оставался после тренировок и объяснял нюансы, показывал нам какие-то приемы. Меня Гурвиц, конечно же, хорошо знал и в 1967 году пригласил в «Волгу».

Дебютировал я за дубль. Даже в первом матче сезона в Кишиневе «Молдове» гол забил, и мы выиграли – 3:1. В тот год, кстати, дубль «Волги» играл значительно лучше «основы». Тренерский штаб команды «тасовал» состав. Пробовал разные варианты. В домашней игре со СКА (Львов) состоялся мой дебют. Ничья – 0:0. Ну а «Волга» уже третий матч подряд не могла забить. А следующий поединок с тульским «Металлургом» мы выиграли – 2:0. И мне даже удалось открыть счет в этой игре.

- А нюансы помните?

- Времени прошло много. Что-то забылось. Возможно, очевидцы и участники этих событий расскажут свою версию. Мы получили право на штрафной удар с «убойной» позиции. Как принято говорить, решили разыграть «домашнюю заготовку». Но «руководителей» было слишком много: Калугин, Селивановский, Журавлев, Игнатьев, Голов, и все что-то предлагали. Даже вратарь Карасев, выйдя в радиус штрафной площадки, что-то советовал. «Замыслили», что Голов откатит мяч на Журавлева, тот его пропустит, а пробьет Щербаков. Голов сделал передачу коряво, и так получилось, что нога Журавлева внесла коррективы в движение мяча. Щербаков остался не у дел, а мяч вообще мог выкатиться в аут или достаться сопернику. Я, пытаясь быть первым на мяче, опередил защитника туляков, пробив от бровки, и застал врасплох вратаря «Металлурга». Он-то думал, что угроза его воротам так удачно миновала. Кстати, от бровки в дальний угол я забивал мячи не раз.

- А самые памятные из них?

- Аникин – в бомбардирах не ходил. У меня амплуа на поле было другое. Самым результативным для меня выдался сезон 1968 года, в котором я забил шесть мячей. Запомнился матч в Горьком в конце сезона с махачкалинским «Динамо», который мы выиграли со счетом 2:0. А я сделал дубль. Причем голы получились, как под копирку. От бровки - в дальний угол и с интервалом менее чем в четыре минуты.

- Юрий Иванович, не рано ли вы в 29 лет ушли из команды мастеров?

- Тогда ведь тридцатилетние футболисты считались стариками, которые просто обязаны были уступать дорогу молодым. Я бы, наверное, поиграл еще за «Волгу», но в последние три сезона на меня обрушилась эпидемия травм. Решил уйти. Играл на область за «Красную Этну». Помог этой команде в 1976 году впервые стать чемпионом. Потом работал в спортклубе «Красная Этна» тренером.

Кто связал в молодости жизнь с футболом, того и в старости эта игра не отпускала. Работал в федерации футбола Нижнего Новгорода, инспектировал матчи областного первенства. Футболу отдана вся моя жизнь!

1 апреля 2020 года Юрий Иванович должен был отметить свой 75-летний юбилей, но 3 января Аникина не стало. Светлая память!

Григорий ГУСЕВ, архивариус нижегородского футбола

На фото: 2015 год. Валерий Мочалов поздравляет Юрия Аникина с 70-летием.