Роберт Евдокимов: Все мысли связаны с футболом

все новости
Роберт Евдокимов: Все мысли связаны с футболом
Роберт Евдокимов возглавил ФК «Нижний Новгород» осенью прошлого года, а весной ОЛИМП-Первенство ФНЛ-2019/2020 было прервано и впоследствии не доиграно из-за пандемии коронавируса. В июне Роберт Геннадьевич начал готовить команду к новому сезону, в преддверии которого дал большое интервью нашей пресс-службе.

Наше досье

Роберт Геннадьевич ЕВДОКИМОВ. Родился 27 февраля 1970 года. Воспитанник нижнекамского футбола. Выпускник волгоградского спортинтерната.
Выступал за ФК «Турбина» (Брежнев), «Торпедо», КАМАЗ, «Сатурн» (все - Набережные Челны), «Рубин» (Казань), «Спартак» (Москва), «Сатурн» (Раменское), «Крылья Советов» (Самара), «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Энергия» (Чайковский), «Газовик-Газпром» (Ижевск), «Алнас» (Альметьевск).
Чемпион России в составе московского «Спартака». Победитель первого дивизиона в составе раменского «Сатурна». Бронзовый призер Всемирной Универсиады-1995 в составе студенческой сборной России.
Известен по тренерской работе с ФК «Оренбург», который он выводил сначала из ПФЛ в ФНЛ, а затем из Футбольной Национальной Лиги – в РПЛ. Также он тренировал альметьевский «Алнас», ижевский «Союз-Газпром», КАМАЗ (Набережные Челны), казахстанский «Тобол» и волгоградский «Ротор».
Трижды Роберт Геннадьевич Евдокимов признавался лучшим тренером Футбольной национальной Лиги (первого дивизиона) и один раз – лучшим тренером Кубка ФНЛ.
В «Нижнем Новгороде» - с 16 октября 2019 года.

Переход к тренерской работе получился безболезненным

- Футбол занимает главное место в вашей жизни?

- Ну, а как же иначе?! Тренер всегда думает о футболе. Сегодня – комплектование команды, завтра – тренировка, послезавтра – поездка. Стараюсь не думать о футболе только в отпуске, да и то не всегда получается. Но, как правило, просыпаюсь рано утром, и все мысли уже о предстоящем дне, который связан с любимой работой – с футболом.

- Будучи футболистом, мечтали о тренерской работе?

- Да, я думал о тренерской работе уже тогда. Помню, играл за «КАМАЗ» в высшей лиге, и вот как-то в перерыве тренер начал нам «пихать»: мол, не то вы делаете и не так. Один игрок спросил его: «А как надо-то?». На что наставник ответил: «Вот у Евдокимова спросите, он знает». Дело в том, что я не стеснялся спорить с тренером, вступать с ним в дискуссии. Уже тогда готовил себя к тренерской работе. И переход к ней получился для меня безболезненным.

- Как это произошло?

- Я закончил игровую карьеру в 2004 году. А вскоре мне доверили команду выпускного 1988 года рождения в школе «КАМАЗа», за который я отыграл десять сезонов. С ней мы заняли четвертое место в финале первенства России в Тольятти, где играли многие юниорские коллективы клубов премьер-лиги. После этого турнира я понял, что могу многое дать молодым футболистам.

Сейчас я живу за городом, и вот как-то из леса прямо на меня вышел грибник и назвал меня по имени и отчеству. Оказалось, что это был парень из той самой команды, только стал он в два раза шире (улыбается). Вот такая неожиданная встреча произошла. Было приятно его увидеть.

В 2006 году я стал главным тренером альметьевского «Алнаса», выступавшего во втором дивизионе. Мой дебютный матч состоялся в Урене, где мы одержали победу над местным «Энергетиком», который находился выше в таблице и редко проигрывал дома. Так начался мой тренерский путь в профессиональном футболе.

С «Оренбургом» от ПФЛ – до РПЛ

- Вы росли как тренер и в 2010 году возглавили уже главную команду «КАМАЗа».

- Мы заняли тогда четвертое место, и по итогам сезона меня признали лучшим тренером первого дивизиона. В том сезоне с пятого места вышел в премьер-лигу «Краснодар», который оказался более благополучным в финансовом плане клубом. А я еще один год провел в «КАМАЗе», после чего мне поступило довольно неожиданное предложение возглавить «Газовик» из Оренбурга. Поговорил с президентом челнинского клуба и решил уйти, так как у «КАМАЗа» на тот момент не было перспектив.

- И вы приняли «Газовик», который находился в непростой турнирной ситуации.

- Да, так и было. Это был большой переходный сезон к системе «осень – весна», и за зимний период я попытался создать команду, хотя было много трудностей. Это и большое количество травмированных игроков, и то, что можно было дозаявить лишь пятерых футболистов. Весной мы выиграли турнир второго этапа переходного сезона, но по итогам всего первенства не сумели сохранить место в ФНЛ. Сразу несколько команд тогда набрали одинаковое количество очков, а мы оказались за чертой счастливчиков и вылетели в ПФЛ.

- Но вы остались в оренбургском клубе?

- Президент «Газовика» Василий Иванович Столыпин – большой профессионал, великолепный психолог, у которого я многому научился, сказал по итогам сезона, что никаких перестановок в тренерском штабе не будет и что клуб вернется в ФНЛ и со временем выйдет в РПЛ. Так в результате и получилось. За один сезон, конкурируя с «Тюменью», мы вернулись в Футбольную Национальную Лигу, а в 2016 году досрочно оформили выход в премьер-лигу, заняв первое место в ФНЛ. И в элите российского футбола играли семь человек, которые прошли с «Газовиком», а впоследствии - «Оренбургом» путь от второго дивизиона до РПЛ.

- Увы, в стыковых матчах с хабаровским СКА в конце следующего сезона все решилось в серии пенальти не в пользу вашей команды...

- Так получилось, что как тренер я не выиграл ни одной серии пенальти. Что мы только ни делали, как только ни тренировали 11-метровые. Не везло мне, и всё тут. Помните, в прошлом сезоне вдесятером, проигрывая 0:2, мы сравняли счет на последней минуте в кубковом матче с «Шинником», а по пенальти уступили ярославцам. На следующее утро футболисты пришли на тренировку понурые, а я им сказал: «Ребята, не переживайте так, это просто я такой невезучий». Так что лучше не доводить дело до серии пенальти, а решать всё в основное время.

«Нижний» должен играть в премьер-лиге

- Что побудило вас заключить контракт с «Нижним Новгородом»?

- Прежде всего, задачи, поставленные перед клубом. Ну и, конечно же, отличные условия для подготовки: стадион и база, построенные к чемпионату мира-2018. Команда из Нижнего Новгорода должна играть в премьер-лиге, к чему и будем стремиться.

- Как вы отнеслись к тому, что минувшее первенство ОЛИМП-ФНЛ так и не было доиграно?

- Зимой мы обновили состав, усилились. Однозначно прибавили в качестве игры. Стартовали не совсем удачно, но я был убежден, что в дальнейшем мы будем побеждать. Обидно, конечно, что не доиграли сезон. Но такая ситуация сложилась, что доиграть его было просто невозможно. Те же самые рейсовые самолеты какое-то время не летали, а позволить себе чартеры клубы ФНЛ не могут.

- Наступило летнее межсезонье, и команду вновь пришлось перестраивать.

- У многих игроков закончились контракты, а кто-то вернулся из аренды в свои клубы. Но мы провели большую селекционную работу. На подходе – еще несколько футболистов. Уверен, мы создадим боеспособный коллектив, который будет бороться за самые высокие места. К слову, игроков мы подбираем, учитывая не только их футбольные, но и человеческие качества. Самое главное, конечно же, порядочность и профессионализм. Впрочем, в футболе мелочей не бывает. Здесь важно всё: психологическая устойчивость, умение тренироваться, умение терпеть…

- Роберт Геннадьевич, вы строгий наставник?

- Строгий, но справедливый (улыбается). Дисциплина в футболе решает многое. Помню, побывал я в одной команде, где был строгий тренер, но она при нем стала девятикратным чемпионом России. Есть определенные правила: не опаздывать, не нарушать спортивный режим. Это норма для профессионального футболиста.

- Вы помните, как начинался ваш путь в большой футбол?

- Со второго класса я занимаюсь любимым видом спорта. Был капитаном детских и юношеских команд. А в 14 лет из родной нижнекамской ДЮСШ я поехал на просмотр в волгоградский спортинтернат. Один из тренеров дал мне тогда с собой настоящие бутсы фирмы «Adidas». Мне сразу понравился город, двухразовые тренировки, которые были интересными, сборы в Сочи – всё это меня покорило. И я провел в Волгограде четыре прекрасных года и очень многому там научился.

- А свою игровую карьеру часто вспоминаете?

- Редко. Несколько сезонов провел в высшей лиге, забил 25 мячей в главном эшелоне российского футбола. В 1995 году мой гол занял второе место в конкурсе «Девятка», который проводила программа «Футбольный клуб». Авторами отмечались самые красивые голы российского футбола, а лучший определяли зрители. По окончании сезона финалистов приглашали в московскую студию НТВ на съемки новогоднего выпуска. Там-то Василий Уткин с Дмитрием Федоровым и объявляли обладателя главного приза – автомобиля ВАЗ-2109, в простонародье «девятки». В итоге машина досталась спартаковцу Юрию Никифорову, а мне за второе место – бутылка шампанского. Но и с ней мне пришлось расстаться, чтобы попасть на самолет, который из Москвы в Набережные Челны вез… наличные деньги, которых в стране тогда не хватало. Так, и «девятка» мне не досталась, и даже шампанского не попробовал (смеется).

- Напоследок расскажите, как вам понравился Нижний Новгород?

- Прекрасный город. Я приехал сюда в октябре. Большую часть времени проводил на базе. И поначалу Нижний показался мне каким-то мрачноватым и немного скучным. Но мне говорили, что, мол, летом ты изменишь свое мнение. Так и вышло. Я живу на площади Свободы и по утрам люблю совершать пешие прогулки. Несколько раз, к примеру, покорял Чкаловскую лестницу. Люблю гулять по центру города. И сейчас в моем телефоне есть целая серия снимков из серии «Старый Нижний».
Пресс-служба ФК "Пари НН"
Количество показов41

популярные новости

все новости

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.