Его боялись вратари!

все новости
Его боялись вратари!
Один из лучших центральных нападающих Нижнего в 20-е годы прошлого века – Николай Сметанин – обладал с пушечным ударом с обеих ног! Когда я услышал об этом от одного ветерана, то поначалу усомнился в его правдивости. Но Иван Георгиевич Дементьев (сводный брат Михаила Дементьева, игравшего в одной команде со Сметаниным) продолжил: «Сам видел, как он «шуты раскладывал» по разным углам, и с левой, и с правой ноги. Вот какие раньше были настоящие центрфорварды!».

Итак, сегодня в рубрике «Легенды нижегородского футбола» речь пойдет о Николае Александровиче СМЕТАНИНЕ, который сто лет назад покорил своей игрой болельщиков нашего города.

Наше досье
Николай Александрович СМЕТАНИН, 1902 года рождения.
Нападающий. Выступал за нижегородские команды: Нижегородский Спортивный Клуб (НСК) – 1920 – 1923 гг., Спортивный клуб «Охотников» (СКО) – 1924 г., «Волгарь» (Райкомвод, клуб им. Калинина) – 1925, 1926 гг., «Динамо» - 1927, 1928 гг. В сборной Нижнего Новгорода – 1925 – 1928 гг.

Фотографию клуба «Волгарь» (Райкомвод, клуб им. Калинина) я впервые увидел, наверное, в середине 70-х годов прошлого столетия. А лет через десять в беседе с моим другом узнал, что двоюродный брат его бабушки Иван Георгиевич Дементьев хорошо знал футболистов «Волгаря». И вот тогда я напросился в гости к Ивану Георгиевичу.

«Сам я не играл в футбол, а так, «ковырялся», - начал разговор Иван Георгиевич. По мнению тех ветеранов, играть в футбол – значит, выступать за «топовые команды» тех лет и сборную. А «ковырялись» все остальные футболисты той поры. Дементьев продолжил: «С Николаем Сметаниным мы были погодки. Он с 1902 года рождения, а я – с 1903-го. Детство наше прошло, когда футбол набирал популярность в Нижнем Новгороде и окрестностях. Мы, мальчишки, тоже увлеклись игрой. Делали из тряпок мяч и гоняли его по пустырям. Наши игры проходили шумно. Дело порой даже доходило до ругани и драк. В то время Николай Сметанин среди сверстников не выделялся. Но когда его братья подтянули к «детской» (юношеской команде) НСК, все сразу встало на свои места. Николай обладал просто «пушечным» ударом с обеих ног».

- «Пушечные» удары с обеих ног – это ведь из разряда футбольных баек?

- Да нет, что вы?! Сам видел, как он «шуты» по углам «раскладывал». В самом начале 20-х годов Николаю еще не находилось постоянного места в первой команде. И он играл за вторую команду НСК. Раз в игре на первенство города мяч после мощнейшего удара Сметанина чуть не оторвал… ухо вратарю команды соперника.

- Значит, вратарям от Николая Сметанина доставалось?

- Его некоторые голкиперы той поры просто боялись. Сказывались больными или просто пропадали в канун игры, только бы не встречаться со «стенобитными» ударами Николая Сметанина.

Доставалось и бекам (защитникам – авт.). Раз играли с командой с Ивановщины. За давностью лет не помню, кажется, из города Пучежа. Удар Николая пришелся в защитника соперника. Тот упал, как подкошенный. Нокаут! Привели парня в чувство. Но к реалиям он еще не вернулся. Взял мяч и саквояж доктора и, пошатываясь, пошел к кромке поля. Несмотря на протесты и усилия, этот игрок не хотел отдавать «нажитое», вцепившись в мяч и саквояж «мертвой хваткой».

- «Пушечные» удары Николая Сметанина – это дар свыше?

- Безусловно! Тогда ведь и тренировок, как таковых, не было. Просто чуть повозятся с мячом, побьют по воротам, и - двусторонка. А у Николая ноги были от природы сильные, а еще он танцор был отменный. Плясал так, что земля гудела под ногами! Такие «кренделя» выделывал, каких я потом не видел даже у профессиональных танцоров.

- Иван Георгиевич, а «пик» карьеры Николая Сметанина на какие годы пришелся?

- Годы точно не припомню. Но вы подскажете, в случае чего. (Иван Георгиевич в начале беседы уже спрашивал о тетради в моих руках. Там были записи о футболе в Нижнем Новгороде в 20-х годах – авт.).

Костяк команды НСК, иногда не по своей воле, кочевал вначале в СКО, а потом «Волгарь» и «Динамо». Лучший период пришелся как раз на «Волгарь» (Райкомвод, клуб им. Калинина). В 1925 году «Волгарь» выиграл престижный турнир Волжской Олимпиады водников-транспортников в городе Саратове. Решающий гол забил Николай Сметанин. А в 1926 году «Волгарю» удалось выиграть все турниры, в которых он участвовал: первенство Нижегородской губернии, первенство Губсовпрофсоюза и первенство Нижнего Новгорода. Главной ударной силой «волгарей» был Николай Сметанин, который не уходил с поля без гола, а чаще - двух или трех.

- А его рекорд результативности каков был за один матч?

- Точно говорить не стану. Но одной команде из Канавина (их там тогда много было) Николай Сметанин забил двенадцать мячей! А «Волгарь» тот матч выиграл с разгромным счетом – 16:2 или 17:2.

- Николай Сметанин играл только в центре нападения?

- Дебют в первой команде НСК Николая произошел на моих глазах. Он дебютировал как бек в паре с опытным Владимиром Тихоновым. А тогда бек должен был, разряжая обстановку у своих ворот, мощным ударом вынести мяч подальше. И Николай вынес… в чужие ворота, застав голкипера соперника врасплох. Большую часть своей футбольной карьеры Николай Сметанин провел на позиции центрфорварда. Но иногда в «Волгаре» он начинал «лениться». Не бегал за мячом, а просто стоял. Мол, сейчас партнеры мяч сами ему «принесут». Тогда на «совете команды» (о тренерах в то время и не слышали) ветераны решили перевести Николая в инсайды, сказав: «Там пусть побегает, а то заскучал!».

- Говорят, у Николая Сметанина была хорошая «связка» с Владимиром Мещеряковым?

- Они понимали друг друга с одного взгляда. Их боевой клич – просьба: «Паря, дай!» И тут же следовал точный пас и точный удар в касание, чаще всего заканчивавшийся голом. Они и забивали с Мещеряковым - дуэтом.

- А почему Николай Сметанин закончил свои выступления в 27 лет?

- Не в 27, а в 26 он провел свои последние матчи. С командой Спортивного Рабочего Союза Уругвая за сборную Нижнего Новгорода Николай Сметанин провел свою заключительную игру (2 сентября 1928 года – авт.). Уругвайцы выиграли – 4:2. Нижегородцы Сметанин и Мещеряков забили по одному голу. Еще дважды «каркас ворот» отражал мячи после пушечных ударов Сметанина. Тогда все рано заканчивали, тридцатилетних футболистов почти не было…

Увы, Иван Георгиевич Дементьев покинул Нижний Новгород весной 1930 года. А вернулся к родным пенатам только в 1956 году, когда в Горьком следы друзей молодости уже не было никакой возможности найти. И он не знает, как сложилась дальнейшая судьба Николая Александровича Сметанина.

Григорий ГУСЕВ, архивариус нижегородского футбола

На фото: 1925 год. Команда «Волгарь» (Райкомвод, клуб им. Калинина). Николай Сметанин – в центре в нижнем ряду.
Пресс-служба ФК "Пари НН"
Количество показов124

популярные новости

все новости

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.