Владимир Сухоставский – «сухой» вратарь

Бывает, что футболист в команде проведет и пять сезонов, но заметного следа не оставит. А Владимир Андреевич Сухоставский сыграл за горьковское «Торпедо» лишь в сезоне 1954 года. Однако о нем помнили старые болельщики и в 80-е годы прошлого столетия.

Владимир Андреевич СУХОСТАВСКИЙ родился 29 сентября 1925 года в деревне Дулёво Орехово-Зуевского уезда Московской губернии.
Воспитанник «Строителя» (Ликино-Дулёво). Вратарь.
Выступал за команды: «Строитель» (Ликино-Дулёво), «Крылья Советов» (Куйбышев), «Динамо» (Минск), «Торпедо» (Владимир), «Торпедо» (Горький) – 1954 г. (13 игр).
Тренировал: «Лучафэрул» (Тирасполь), «Автомобилист» (Кустанай).
Герой Великой Отечественной войны. Умер 5 ноября 1994 года в г. Зелонограде Московской области.

Так сложилась судьба Владимира Андреевича, что все знаменательные события в ней случились в его молодости. Вначале к Сухоставскому пришла воинская слава, а потом и спортивная. Паренек из подмосковного Ликино-Дулёво добровольцем ушел на фронт в 1944 году. Окончил командирские курсы и в звании младшего лейтенанта был зачислен командиром взвода в 820 стрелковый полк 117 Краснознаменной стрелковой дивизии. И в звании младшего лейтенанта получил орден «Александра Невского»! Орден «полководческий». А тут - младший лейтенант!!! Напрашивается, за что такая награда?! Ответ на этот вопрос мы нашли. В бою за предместье города Познань (Польша) Сухоставский заменил погибшего командира роты, умело организовал направление штурмовых групп. Уничтожено до 120 и взято в плен 13 фашистов, уничтожено 13 пулеметных точек и захвачено 47 артиллерийских орудий разного калибра. Так Владимир Андреевич Сухоставский стал самым молодым (ему было тогда 19 лет) из 42 тысяч советских офицеров, награжденных этим орденом, будучи всего лишь младшим лейтенантом. А также единственным футболистом, который был награжден этим орденом.

Война продолжалась, а нашего героя вновь ждала высокая награда. За форсирование реки Шпрее и взятие города Фюрстенфальда, где отличился взвод уже лейтенанта Сухоставского. По окончании войны грудь Владимира Андреевича еще украшали, кроме двух орденов, и медали: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Однако Сухоставского демобилизовали только в 1949 году. Четыре года он служил в Германии, где играл в свободное время в футбол.

Футбольная карьера Сухоставского началась в 1949 году, когда он возвратился в родное Ликино-Дулёво. И здесь едва ли не родилась сенсация: скромная местная команда «Строитель» могла напрямую побороться за путевку в первую группу, но уступила всего два очка другой подмосковной команде - «Вымпелу» из Калининграда. И, конечно же, это высокое второе место случилось благодаря вратарю «Строителя» Владимиру Сухоставскому.

Но Владимир Андреевич на следующий год все-таки получил путевку в элиту отечественного футбола - класс «А». Его позвал в Куйбышев тренер «Крыльев Советов» Александр Кузьмич Абрамов. «Крылышки» обладали самой надежной обороной в стране в ту пору. Недаром команду прозвали «Волжская защепка». Ей не хватало лишь надежного стража ворот. Поначалу казалось, что «Крылья Советов» не прогадали с выбором голкипера. Сухоставский совершал головокружительные прыжки, брал «мертвые мячи». Для него не было авторитетов на футбольном поле. «Бейте – бейте, все равно не забьете!» - кричал Владимир нападающим соперника, намертво забирая очередной трудный мяч.

Сезон 1950 года был в разгаре, а куйбышевской команде никто не мог забить. Сухоставский играл «насухо» на протяжении восьми матчей со старта сезона. Его рекорд (668 минут) был побит Русланом Нигматуллиным лишь через 50 лет, в 2000 году! В какой-то момент Владимир стал «заложником» своей «сухой» серии. Он так привык к мысли, что ему забить невозможно, и пропущенный гол стал для него ударом. «Масла в огонь» подлила такая ситуация, что гол ему забил не Демин, Гринин, Симонян или Пайчадзе, а форвард ереванского «Динамо» Бегларян. А после матча, проигранного в Москве «Динамо» - 0:4, Сухоставский окончательно сломался. Потеряв на какое-то время интерес к игре, вскоре перебрался в Минск, но и там у него не пошло. В сезоне 1953 года выступал за владимирское «Торпедо», игравшее на первенство РСФСР. Оттуда его и пригласили в «Торпедо» (Горький).

Вспоминает нападающий горьковского «Торпедо» Николай Николаевич Матвеев:

- Одной из причин неудачного выступления горьковского «Торпедо» в сезоне 1954 года была нестабильная игра наших вратарей. Владимир Сухоставский прибыл к нам не в лучшей форме. Поэтому тот сезон начал Шевляков. Однако уже во второй игре от столичного «Спартака» он за второй тайм получил четыре гола, и в ворота встал Сухоставский. И хотя в них вновь возвращался Шевляков, на какое-то время основным нашим голкипером стал Владимир. Во многом благодаря вратарю мы привезли четыре очка из четырех с выезда по маршруту Киев – Харьков. Но вся беда в том, что Сухоставский нарушал спортивный режим. И это сказалось в домашнем матче с ленинградскими «Трудовыми резервами», который проходил в более чем 30-градусную жару. Наш вратарь просто «поплыл», пропустив пару не очень сложных мячей, что и предопределило поражение – 1:2. После этого фиаско Сухоставский покинул нашу команду.

Вспоминает защитник горьковского «Торпедо» Семен Михайлович Гурвиц:

- Мы не были пай-мальчиками во времена футбольной карьеры. После серии домашних игр шли в богемное кафе, располагавшееся во Дворце культуры имени Ленина, что в Канавине, где брали по 150 граммов коньяка с шоколадкой и вели разговоры о делах футбольных. Мы после кафе, люди практически непьющие, выходили под легким хмельком. Для Сухоставского же это было, что для слона дробина. Он же мальчишкой на фронте спирт неразведенный пил. Владимир по своей натуре - победитель. А к нам пришел «надломленный». В чем немалую роль сыграли куйбышевские «крылышки». В удачно начавшемся для них сезоне 1950 года они вознесли его до небес. Володя Сухоставский – «сухой» вратарь, лучший в Советском Союзе. Так трубили газеты при каждом удобном случае. А после первых неудач куйбышевцы быстренько отказались от Сухоставского. Там у них Корнилов объявился - новый непробиваемый вратарь.

В матче с «Крыльями» у куйбышевцев Корнилов в воротах был, а у нас - Сухоставский. Так Володька просто летал по своей штрафной. Лишь бы не пропустить! Но все-таки ему забили. Половинкин, свой защитник, помешал до мяча дотянуться. Ранней весной с московским «Торпедо» играли в Тбилиси. Проиграли – 1:3. Но Сухоставский брал трудные мячи от Валентина Иванова, Эдика Стрельцова. В Киеве при попутном судействе «Динамо» забило нам быстрый гол. Но развить успех не смогло. 50 тысяч зрителей хрущевского стадиона (республиканский стадион им. Н. С. Хрущева – авт.) гнали хозяев вперед. Но Сухоставский – «стена»! А мы на контратаках выиграли – 3:1! В Харькове свой великий вратарь - Николай Уграицкий. Оба голкипера играли без ошибок. Но в итоге оплошность допустил защитник местного «Локомотива» Николай Голяков, срезавший мяч в свои ворота. Следующий матч в Тбилиси - с местным «Динамо». К 25 минуте хозяева ведут – 2:0. Но потом у нас игра наладилась. В самом конце первого тайма Варела должен был забивать, однако кочка вывороченной шипами бутс травы ему помешала. Потом мимо мяча пролетел Афанасьев. Забили незадолго до финального свистка гол, но на большее ни времени, ни сил уже не хватило.

11 июля был злополучный домашний матч с ленинградским «Трудовыми резервами». На столбике термометра - за 35 градусов! В тени сидеть тошно, не то, что играть в футбол. Еще на предматчевой вялой разминке было видно, что Сухоставский не очень уверен в своих действиях. Началась игра. Владимир в середине первого тайма пропустил несложный мяч. Ефимов под самый занавес тайма сравнивает счет. Надо было в перерыве сменить вратаря. Но Валерий Борисович Бехтенев видел, наверное, что запасной страж ворот не лучше себя чувствует. В итоге в самом начале второго тайма мы получаем второй гол. Отыграться сил у нас попросту не было. А матч тот заканчивал уже Шевляков…

Григорий ГУСЕВ, архивариус нижегородского футбола

На фото: Владимир СУХОСТАВСКИЙ (крайний слева) в составе куйбышевских «Крыльев Советов».
Количество показов59