Илья Берковский: Надо работать, и всё получится!

Полузащитник Илья Берковский присоединился к «Нижнему Новгороду» на втором турецком сборе. Там он подписал контракт с нашим клубом, за который будет выступать на правах аренды. А недавно Илья дал свое первое интервью пресс-службе ФК НН.

№ 88. Илья БЕРКОВСКИЙ. Родился 15 марта 2000 года в рабочем поселке Таврическое Омской области.
Воспитанник омского «Иртыша». Полузащитник. За главную команду омичей дебютировал в мае 2017 года в возрасте 17 лет. Всего за «Иртыш» в ПФЛ и в Кубке России провел 38 матчей, забив восемь мячей и сделав четыре голевые передачи.
Летом 2020 года Илья перешел в столичное «Торпедо», за которое отыграл 22 матча, забил за автозаводцев шесть голов и сделал одну голевую передачу.
18 декабря 2020 года перешел в московский «Локомотив», с которым работал на сборах.
В «Нижнем Новгороде» - с февраля 2021 года.

Никогда не опускал руки

- Илья, ты родом из Сибири. Почему стал заниматься футболом, а не хоккеем, например?

- При слове Сибирь сразу возникает ассоциация с морозами, а значит, и с зимними видами спорта. Но там хорошо развиты и другие. Сам я из спортивной семьи. Мои родители занимались легкой атлетикой. А старший брат, когда учился в школе, стал ездить в Омск на футбольные тренировки в ДЮСШ «Иртыш».

Сам я в детстве зимой играл в хоккей, а летом – в футбол. Но, глядя на брата, в итоге отдал предпочтение виду спорта номер один. Как-то папа поехал в Омск на игру брата, ну и меня взял с собой за компанию. Отец тогда попросил тренера: «Пусть мальчик поиграет!» А я приехал из деревни, глаза горят. И как начал забивать (улыбается). После этого я тоже стал ездить на тренировки в школу «Иртыша». Примерно час уходил на дорогу до Омска, но у меня было огромное желание заниматься футболом, стремиться вперед.

- А твой брат в итоге стал футболистом?

- Еще в школе у брата начались проблемы со зрением. Он играл, но только на любительском уровне. Конечно же, брат сейчас очень рад за меня. Подбадривает постоянно, что-то подсказывает.

- Каким был твой путь из юношеского во взрослый футбол?

- Он точно не был простым и легким. По своему возрасту я выделялся. Ездил на просмотры в Москву и в знаменитую «Академию Коноплева» в Тольятти. Там мне закрепиться не удалось, но я никогда не опускал руки. Возвращался в Омск, продолжал усердно тренироваться. Меня начали подтягивать к дублю, а вскоре и к основному составу «Иртыша», тем более что команда состояла тогда в основном из воспитанников омского футбола. Тренеры относились к местной молодежи хорошо. И, можно сказать, что, минуя дубль, я оказался в главной команде области.

В «Торпедо» приехал ноунеймом

- В 17 лет ты подписал свой первый профессиональный контракт – с «Иртышом». Какие впечатления от игры за эту команду у тебя остались?

- Это было очень интересное время. Команда у нас была молодая. С первого дня я почувствовал, что мужской футбол сильно отличается от юношеского. А впечатления были самые положительные. Именно в «Иртыше» я заложил фундамент профессионализма.

Моя первая игра была на Кубок с «Томью», которая тогда только-только вылетела из премьер-лиги. В Омске собрался полный манеж народу. До 75 минуты счет был 0:0. Я вышел на замену – аж голова пошла кругом. Проиграли мы в том матче со счетом 0:4, и я где-то на полгода присел на лавку (улыбается). Но во второй половине первенства ПФЛ тренер дал мне шанс. Можно сказать, я случайно поехал на выезд в Иркутск вместо травмированного игрока. Сыграл успешно, забив два мяча. Это придало мне уверенности, я стал игроком основного состава, и, как говорится, пошло, поехало…

- После Омска ты стал играть за столичный клуб «Торпедо». Быстро адаптировался в Москве?

- Я три года отыграл за «Иртыш». Надо было двигаться дальше. Мне хотелось играть на более высоком уровне. Появилась возможность поехать в «Торпедо», чему я был очень рад. Присоединился к столичному клубу на сборах. Можно сказать, приехал ноунеймом, за плечами которого был только один клуб ПФЛ. Это было хорошее, очень ценное для меня время. Я многому научился у Сергея Николаевича Игнашевича и его помощников, играл с ребятами, которые добились успехов в футболе. Приобрел бесценный опыт. Ну а что касается Москвы, я всего себя отдавал футболу, так что времени на какие-то развлечения особо не было. Я благодарен руководству и тренерскому штабу «Торпедо» за доверие. Очень старался оправдать его.

- С новым клубом - «Локомотивом» - ты работал на сборах. Почувствовал разницу, все-таки это коллектив РПЛ.

- Разницу почувствовал сразу же. Это другой уровень во всем, начиная с мелочей. Моими партнерами были игроки уровня сборных, обладавшие высоким мастерством. Каждый футболист стремится попасть в РПЛ, я не исключение. И то, что со мной подписал контракт один из топ-клубов России, это был большой шаг вперед для меня.

Морозов не боюсь!

- Со второй попытки ты все же оказался в «Нижнем», куда отправился в аренду. Как приняли тебя здесь?

- Ровно год назад я работал с «Нижним Новгородом» на сборах, но клубы тогда не достигли договоренности о моем переходе. В этом году прошел два сбора с «Локомотивом», но понял, что не получу там должной игровой практики. А мне надо двигаться вперед и становиться сильнее. Так что у меня не было никаких сомнений, когда мне предложили отправиться в аренду в «Нижний». И никакой это не шаг назад. Перед клубом поставлены большие задачи. Я знаком с требованиями Роберта Геннадьевича Евдокимова и его тренерского штаба. Сохранился костяк прошлогодней команды, так что приняли меня отлично, как будто я давно уже играю за «Нижний Новгород».

- Почему ты выбрал 88-й номер?

- Тут пришлось оперативно принимать решение. Я хотел взять 77-й, ведь под ним играл не чужой мне человек - Александр Салугин. Он сейчас сотрудничает с компанией ProSports Management, которая ведет мои дела. Но 77-й номер уже занял Бека Кавтарадзе. В «Торпедо» у меня был восьмой номер, в «Локомотиве» - 23-й, а в ФК НН я решил взять 88-й. Раз 77-й занят, тогда пусть будет 88-й (улыбается).

- Приходилось тебе раньше бывать в Нижнем Новгороде, который встретил трескучими морозами?

- Нет, в Нижнем раньше не был. Ну а морозов не боюсь, я же сибиряк. Был этой зимой в отпуске на родине, так там всегда за минус 30 градусов было.

- Где ты учишься сейчас?

- В омском университете, на факультете физвоспитания. Сейчас я на четвертом курсе. Помню, когда мне было 17 лет, мама размышляла, куда мне пойти учиться. Хотела отправить меня в Екатеринбург, в институт МЧС. Мол, и профессию получишь, и будешь играть в свой футбол на любительском уровне. Но у меня все мысли были только о профессиональном футболе. С ним я связал свою жизнь, и у мамы теперь тоже футбольные переживания. Она летом вместе с братом приезжала ко мне в Москву, на матчи «Торпедо». Буду теперь ждать их в Нижнем.

- Какие цели ставишь перед собой в этом сезоне?

- Принести нижегородской команде пользу и помочь ей решить поставленную задачу. Если мы сплотимся, станем единым целым, тогда любая цель будет по плечу. Впереди у нас еще пяттнадцать игр, и на каждую надо выходить, как на решающую. Выход в РПЛ – очень серьезная мотивация для нас. Надо работать, и тогда всё обязательно получится!
Количество показов50