Дмитрий Логинов: Хорошего было больше, чем плохого

все новости
Дмитрий Логинов: Хорошего было больше, чем плохого
Во вторник, 11 мая, исполнилось 45 лет известному в Нижегородской области футболисту Дмитрию Сергеевичу Логинову. Прекрасный повод, чтобы взять интервью у человека, который всю свою карьеру посвятил командам родного края.

Наше досье
Дмитрий Сергеевич ЛОГИНОВ. Родился 11 мая 1976 года. Воспитанник автозаводской ДЮСШ-8. Полузащитник, защитник, нападающий.
После выпуска из этой знаменитой футбольной школы Логинов выступал только за клубы Нижегородской области: нижегородское «Торпедо», сергачский «Кристалл», дзержинский «Химик», уренский «Энергетик», нижегородскую «Волгу», пешеланский «Шахтер» и борский «Спартак».
Завершил игровую карьеру в 2014 году.

Начинал с хоккея – учился у Коноваленко!

- Дмитрий, ты родом с Автозавода. Почему выбрал футбол, а не хоккей?

- Начинал я с хоккея. Тренировался в СДЮШОР «Торпедо» у самого Виктора Сергеевича Коноваленко с 1 по 4 класс. Он учил нас кататься на коньках, помогал доставать дефицитные в то время коньки фирмы «Сальво», обрезал клюшки под наш рост. Добрейшей души был человек! Я тогда играл в одной паре с защитником Александром Гуськовым, который стал впоследствии обладателем Кубка Гагарина в составе ярославского «Локомотива». А вот я выбрал футбол (улыбается).

- Как же это произошло?

- После четвертого класса надо было ехать с хоккейной командой в спортивный лагерь, а я лагеря жутко не любил. Остался в городе. Летом играл на «Кожаный мяч» в футбол. И тренер автозаводской ДЮСШ-8 Юрий Васильевич Голов заметил меня и позвал в футбольный спецкласс, где я и учился вплоть до окончания школы.

Юрий Голов подготовил к профессиональному футболу

- Голов ведь был легендарным футболистом, забивавшим самому Яшину. А каким он был тренером?

- Юрий Васильевич учил нас азам футбола: как правильно бить по мячу, как попадать по воротам. Хорошо готовил нас физически. Когда я попал в профессиональный футбол, всё давалось мне на удивление легко. Это, считаю, тоже заслуга Голова.

У нас была хорошая команда 1976 года рождения. Кроме меня, профессиональным футболистом стал еще Михаил Яковлев. А на финалы первенства России к нам подключался Сергей Полетаев, который родился в ноябре 1975 года. На зональных турнирах мы обычно становились вторыми, а в финальной пульке – третьими. Всегда были в призерах!

- Как сложилась твоя судьба по окончании школы?

- В мае окончил школу и сразу попал в мужскую команду «Торпедо», игравшую на область. Тренировал ее Семен Михайлович Гурвиц. А в чемпионате тогда принимали участие 22 (!) команды. В конце сезона после игры в Нижнем Новгороде ко мне подошел главный тренер сергачского «Кристалла» Виктор Федорович Павлюков вместе с директором сахарного завода Мигуновым. Они пригласили меня в свою команду. «Кристалл» тогда занял второе место в чемпионате и выиграл Кубок области. Я согласился. А вскоре нам сказали, что в следующем сезоне мы будем играть уже по третьей (в то время профессиональной) лиге.

- Это были лихие 90-е. А правда, что вам в Сергаче зарплату сахаром платили?

- Платили всегда деньгами и всегда вовремя. Так было во всех командах, где работал Виктор Федорович Павлюков: и в «Кристалле», и потом в «Энергетике». Но в 1996 году деньги в Сергаче закончились, Павлюков ушел, а «Кристалл» возглавил Валерий Иванович Володин, который в 1998-м забрал меня в дзержинский «Химик».

- Но там с финансами в то время было тоже не все в порядке.

- Зато команда была по-настоящему футбольная! Из «Энергетика» тогда пришел Владимир Носов, который вместе со мной играл в Сергаче. С ним Лёха Волков на один сезон вернулся из Уреня. Олег Макеев, Алексей Панин, опытнейший Владимир Кулик. Из Питера и Ярославля были еще игроки. Команда была у нас хорошая. А вот с финансами, правда, были проблемы.

Играл везде, даже в воротах!

- А как ты оказался в Урене?

- Зимой 2000-2001 годов Виктор Федорович Павлюков предложил мне снова поработать с ним. И за четыре года, проведенных в «Энергетике», где я только ни играл. Даже в воротах довелось! А дело было так. В концовке матча с дзержинским «Химиком» у нас удалили вратаря, а замен уже не было, и я как капитан встал в «раму». И на 92 минуте Олег Макеев забил мне гол с пенальти. Он мне потом говорил: «Ты же знал, куда я бить буду». А я, действительно, знал и прыгнул в тот угол, но пробил он очень сильно, и мяч влетел в сетку ворот…

- Что можешь сказать о Павлюкове?

- Виктор Федорович – прекрасный психолог, очень сильный мотиватор. Мог настроить команду на любую игру! Вспомните, как «Энергетик» выиграл на Кубок у «Алании», игравшей в премьер-лиге. А когда я был в Урене, мы выигрывали в Саранске у «Светотехники», дома победили тольяттинскую «Ладу». А ведь обе эти команды рвались в первый дивизион. Да и в финансовом плане в Урене все было хорошо.

- Почему же ты покинул «Энергетик»?

- В январе 2005 года мне позвонил второй тренер и сказал, что в моих услугах больше не нуждаются. Потом я первый круг провел в «Химике», а после по приглашению Андрея Александровича Плаксина поехал поднимать пешеланский футбол.

- Говорят, в Пешелани у тебя был персональный болельщик?

- Да, был один болельщик, который специально приезжал из Арзамаса посмотреть именно на меня. А после игр фотографировался со мной, общался. Такой вот ритуал у него был (улыбается). А когда в 2006 году я решил вернуться в профессиональный футбол, болельщики на стадионе «Шахтер» устроили мне самые настоящие овации.

- И как произошло твое возвращение?

- Мы обыграли павловскую команду со счетом 6:2, а на матче были спортивный директор нижегородского клуба Валерий Юрьевич Мочалов и начальник команды Александр Васильевич Тришин. А через два дня мне позвонил Тришин и спросил, не хочу ли я попробовать свои силы в «Волге». Ну, конечно же, я согласился.

- В «Волге» ты ведь в нападении играл?

- Сначала я играл левого полузащитника, но и нападающего доводилось. В том сезоне, отыграв второй круг, я стал лучшим бомбардиром команды, опередив самого Сергея Передню.

- А какие впечатления у тебя остались от главного тренера «волжан» Владимира Анатольевича Зиновьева?

- Владимир Анатольевич – отличный тактик. Я с открытым ртом слушал Зиновьева, глядя на макет, на передвижения футболистов. Он часто включал нам записи итальянского футбола. Учил, как строится игра по схеме «4-4-2». После того как в Урене в 2002 году я весь сезон отыграл последним защитником, для меня это было интересно. И я понимал, что играть с зонной защитой намного легче, чем с тем же «чистильщиком».

- В 2006 году «Волга» на финише выдала серию из десяти матчей без поражений, а в 2007 реально претендовала на выход в первый дивизион. Почему не получилось?

- Нас подкосило поражение в Кирове. В той игре Костя Кайнов еще пенальти не забил. Ну а в Ульяновске уже в добавленное ко второму тайму время нам запихали мяч в ворота вместе с голкипером, и этот гол засчитали! Ну, наверное, в том сезоне должна была сделать шаг наверх ульяновская «Волга», а не нижегородская…

- А по окончании сезона-2007 «Волгу» возглавил Сергей Петренко, и в этой команде тебе места не нашлось…

- В декабре мы съездили на недельный сбор в Адлер. За семь дней провели шесть матчей. И после этого сбора из команды «отцепили» семерых, меня в том числе. А с вратарем Андреем Евдохиным попрощались уже в Москве, в аэропорту. А в «Волге» в сезоне-2008 стал блистать новый голкипер – Виталий Астахов.

Чемпионом стал в «Шахтере» и «Спартаке»

- Ну а ты вернулся в Пешелань?

- Да. Команда у нас была отличная. Андрей Александрович Плаксин тоже очень хороший тактик. Он умел поставить игру команде. Я играл на позиции опорного полузащитника. С «Шахтером» мы заняли третье место на КФК, а в чемпионате области дважды становились первыми, два раза выигрывали Кубок и один раз – Суперкубок области. Команда у нас была хорошая, и ее президент Виктор Семенович Лавров всегда достойно ее спонсировал.

- В борский «Спартак» поехал доигрывать?

- Можно сказать и так. Зато именно со мной борский «Спартак» стал чемпионом области, причем чемпионство мы оформили аж за четыре тура до финиша! Я старался не подводить тренера Сергея Валерьевича Мухотина, с которым вместе мы играли и в Дзержинске, и в Урене. Всегда приезжал на тренировки на Бор, отыграл все матчи.

- Почему закончил карьеру в 38 лет? Мог бы еще поиграть на область…

- Летом у меня родилась дочка, и стало уже не до футбола: надо было помогать жене. А Мухотин просил приезжать на тренировки, но у меня уже не было такой возможности. Так что пусть Сергей Валерьевич на меня не обижается.

Забил чуть ли не с центра поля!

- Сейчас о футболе не забываешь?

- Моя работа не связана с футболом, но зимой регулярно принимаю участие в первенстве ветеранов города Дзержинска. На предприятии наш начальник очень любит футбол, и каждую субботу вечером мы играем часик в теннис-парке. А еще пригласили поиграть в чемпионате ЛФЛ «восемь на восемь». Молодежь, конечно, побыстрее меня. Но и я, нет-нет, да и забью гол. Как говорится, мастерство не пропьешь (смеется).

Недавно отмечалось 45-летие ДЮСШ-8 (ныне СШОР-8). Ее директор Вячеслав Васильевич Семин собрал воспитанников разных лет. Мы провели турнир. Моя команда заняла второе место. Увидел Алексея Герасимова, других ребят, с кем не виделся много лет. Все это очень приятно.

- Доволен тем, как сложилась твоя футбольная судьба?

- Как-то мы ехали после игры по ветеранам из Дзержинска с Сергеем Редькиным. Разговаривали с ним и сошлись в одном: «Сейчас бы наши головы, да в те времена. Может быть, и до премьер-лиги добрались бы». Но сложилось так, как сложилось. Я провел в профессиональном футболе пятнадцать сезонов (один из них – неполный). Так что жалеть не о чем. Хорошего однозначно было больше, чем плохого.

- Свой лучший сезон назовешь?

- Таких было несколько. В Урене три года подряд занимали с «Энергетиком» четвертое место. Немного не везло нам все время, чтобы добраться до медалей. В Дзержинске команда была неплохая. В Пешелани, когда играли по третьей лиге, сначала по пятнадцать болельщиков приходили на стадион, а потом по две тысячи стали приезжать из Арзамаса! Так что много было хороших сезонов.

- А лучший матч сможешь вспомнить?

- В 1999 году я играл за «Химик». И вот приехали мы в Саранск на матч с «Биохимиком». Идем на обед и с Олегом Макеевым рассуждаем: «Сейчас бы три быстренько забить и потом спокойно держать мяч». Начинается игра, я забиваю два мяча с передач Макеева в первые пятнадцать минут, а после перерыва делаю хет-трик. Потом корреспондент газеты «Футбол-Хоккей НН» Григорий Гусев еще интервью у меня брал по этому поводу на стадионе «Северный». А моя мама собирала в свое время все вырезки из газет обо мне, но, когда стали делать ремонт, всё куда-то пропало. Жаль…

- Ну тогда и о самом красивом голе твоем спрошу.

- В Урене играли мы с «Электроникой». И вот Антон Яценко с пенальти попадает в штангу, и мяч уходит за лицевую линию. Вратарь гостей, помню, сильно радовался. Потом вынес мяч от ворот, Алексей Серебряков поборолся за него в воздухе, и судья назначил штрафной в сторону «Электроники». До ворот, наверное, метров 37 было. Я пробил, и мяч от штанги влетел в сетку. А бил я чуть ли не с центра поля. Ну, как забыть такой гол?!

- То есть, по футболу сейчас не скучаешь?

- Не скучаю. Все свободное время стараюсь посвящать своей семье. Но о футболе, как я уже говорил, не забываю. Вот сейчас «Нижний Новгород» вышел в премьер-лигу. Буду по возможности ходить на стадион, болеть за нашу команду.
Пресс-служба ФК "Пари НН"
Количество показов20

популярные новости

все новости

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.