Александр Кузнецов: Желаю ФК «НН» закрепиться в РПЛ

все новости
Александр Кузнецов: Желаю ФК «НН» закрепиться в РПЛ
В этом году исполнилось ровно 20 лет со дня старта нижегородского ФК «Электроника» в профессиональном футболе. Недавно мы встретились с отцом-основателем этого клуба, известным нижегородским бизнесменом Александром Кузнецовым. Он вспомнил о тех славных временах, а также пожелал успешного старта в российской премьер-лиге футбольному клубу «Нижний Новгород».

- Александр Юрьевич, как вы познакомились с Владимиром Анатольевичем Зиновьевым, и с чего вообще начинался футбольный клуб «Электроника»?

- Я в то время работал учителем в школе, а Володя Зиновьев там же вел футбольную секцию. Так мы и познакомились. Потом я с головой ушел в бизнес, а Володя продолжал заниматься футболом с детьми в «Сормовиче». У него появился спортивный класс. Владимир Анатольевич был своим мальчишкам как отец родной. Сначала он попросил меня помочь с мячами и формой, а потом я и сам увлекся футболом и стал помогать команде ребят 1982 года рождения на постоянной основе. Мой сын Евгений тоже стал заниматься у Зиновьева. Ребята начали играть на стадионе «Труд», директором которого тогда был Валерий Мочалов. Валера был такой «движок», а Володя, наоборот, спокойный, рассудительный. Они дополняли друг друга. И у них получился замечательный тандем. Вот так и начинался футбольный клуб «Электроника».

- Начинали ведь с третьей лиги?

- Да, совсем ведь еще мальчишки были тогда наши подопечные. Играли на «развалинах» стадиона «Труд», тренироваться ездили - в Алешино. Но в третьей лиге не стали «мальчиками для битья». Бились в матчах с мужиками и выигрывали у них. Когда у нас в бизнесе дело пошло, мы полностью восстановили стадион «Полет», узнав, что авиазавод сбрасывал социалку. В 2000 году команда перебралась в Московский район. И на своем стадионе ребята заиграли еще лучше!

- Главной медийной личностью «Электроники» был Владимир Анатольевич Зиновьев. А почему вы тогда не давали интервью о футболе. Это же был, по сути, ваш клуб?

- Наше дело было, чтоб ребята были сытые, одетые, обутые. Иногда Володя Зиновьев просил меня напутствовать ребят перед матчем, но я как-то стеснялся. Говорил: «Давай уж сам». А мы с братом Сергеем (он был президентом клуба) на трибуне посидим, поболеем. Только когда я стал депутатом Законодательного собрания Нижегородской области, начал выступать на публике. А до этого старался быть в тени (улыбается).

- Вы всегда полностью доверяли тренерам «Электроники»?

- Всегда! Как-то приезжаю на базу, а Володя с Валерой сидят, мячи зашивают. Мы видели, как они экономят наши деньги, демонстрируя самоотдачу и фанатизм в хорошем смысле этого слова. Хотелось помогать этим людям, что мы и делали.

- Двадцать лет назад «Электроника» стала играть в профессиональном футболе. Какие воспоминания у вас об этом времени?

- Когда мы вышли в профессиональную лигу, конечно же, существенно увеличилась расходная часть. А еще если в третьей лиге было все как-то по-домашнему, то во второй стало всё иначе. Много было дерби, когда аж искры летели на футбольном поле. А еще самой настоящей дикостью для нас стали судейские моменты: несправедливые пенальти и тому подобное. После таких обидных поражений мальчишки даже плакали. А мы принципиально не работали с судьями, всегда были противниками нечестной игры.

Ну и, конечно же, мы испытывали гордость, ведь наши тренеры вырастили таких боевых парней. Некоторые из них до высшей лиги доросли! А когда мы заняли шестое место, это был большой успех для нас. Было очень приятно.

- «Электроника» провела четыре сезона в профессиональном футболе…

- А потом мы передали команду Александру Викторовичу Коняшину: вместе с автобусом, стадионом и всем остальным. Никаких долгов не было. Он пытался еще два сезона содержать команду самостоятельно, но начался кризис. Тяжело было в одиночку тянуть эту «лямку»…

- После того как ваш сын Евгений закончил футбольную карьеру, он стал помогать вам в бизнесе?

- Женя помогал мне лет с десяти. Потом увлекся футболом. А по окончании карьеры футболиста лет семь работал на линейных должностях, получая меньше жены. Сейчас Евгений руководит сетью кинотеатров. Я, конечно, могу что-то посоветовать ему, подсказать. Но кинотеатры «Мир», «Сормовский», «Небо» - это воплощение в жизнь его фантазий.

- Сейчас на футбол ходите?

- Да, если есть возможность. Меня приглашают Илья Козлов и Валерий Мочалов, которые до сих пор работают в нижегородском футболе. На стадионе собираются и ветераны, у них своя тусовка, и бывает очень интересно их послушать.

- «Нижний Новгород» вышел в премьер-лигу. Что пожелаете нашему клубу?

- Желаю ФК «НН» закрепиться в РПЛ. Если в первом сезоне удастся занять место в середине таблицы, это будет просто счастье для болельщиков. Думаю, много будет и приезжих фанатов. После чемпионата мира 2018 года к Нижнему Новгороду сильно вырос интерес среди туристов. К примеру, наш отель «Хэмптон» практически всегда заполнен. А теперь, в год 800-летия Нижнего Новгорода, и в футболе мы вышли в премьер-лигу. Это же просто здорово!

Фото Павла Новикова.
Пресс-служба ФК "Пари НН"
Количество показов38

популярные новости

все новости

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.