Никита Каккоев: Всегда мечтал играть в Премьер-лиге

Воспитанник питерского футбола Никита Каккоев уже второй сезон выступает за ФК «Нижний Новгород». В день матча с «Ростовом», 22 августа, Никита отметил свой день рождения. А мы предлагаем вашему вниманию интервью с футболистом ФК «НН».

№ 22. Никита КАККОЕВ. Родился 22 августа 1999 года в городе Сегежа (республика Карелия). Воспитанник «Газпром-Академии» Санкт-Петербурга. Защитник (полузащитник). Выступал за «Зенит-М», «Зенит-2», «Зенит» (Санкт-Петербург), «Томь» (Томск), юношеские сборные России.
В «Нижнем Новгороде» - с июля 2020 года.
Рост - 184 см, вес - 75 кг.

Первый гол в ФНЛ забил в ворота Максименко

- Никита, ты родился в Карелии. Говорят, места там чудные…

- Я родился в городе Сегежа, а жила наша семья в соседнем поселке Надвоицы. Но когда мне было четыре года, отец решил, что надо перебираться в Санкт-Петербург, куда мы и переехали. А мои бабушка и дедушка до сих пор живут в Карелии. Я приезжаю туда в отпуск, на охоту, на рыбалку. Места там, действительно, очень красивые.

- Итак, ваша семья перебралась в Питер. А когда в твою жизнь пришел футбол?

- Мне было шесть лет, когда отец привел меня на «отбор» в академию «Зенита». Я сдал различные нормативы: по бегу, прыжкам, и меня приняли. С тех пор я и занимаюсь футболом.

- Из вашей юношеской команды, кроме тебя, кто-то еще пробился в большой футбол?

- С Леоном Мусаевым мы начинали заниматься вместе в 6 лет, а сейчас он выступает за казанский «Рубин». Несколько ребят играют в командах ФНЛ и ПФЛ.

- Ты ведь вызывался в юношеские сборные нашей страны?

- В первый раз старший тренер юношеской сборной России Михаил Михайлович Галактионов вызвал меня на Мемориал Гранаткина, который проходил в Санкт-Петербурге. Дебют оказался удачным. Мы выиграли этот турнир, а я был признан лучшим игроком. Меня и потом постоянно привлекали в юношеские сборные. А вот в молодежную вызвали только один раз.

- Свой первый гол за «Зенит-2» в ворота «Спартака-2» помнишь?

- Да, очень хорошо помню. Даниил Лесовой сделал мне передачу, я развернулся, дошел до линии штрафной и нанес точный удар низом, забив гол в ворота Максименко.

- А твой единственный матч в составе главной команды «Зенита» тебе чем запомнился?

- Это была ранняя весна. Было холодно. В Уфе я заменил Юрия Жиркова в концовке встречи и провел на поле минут 10-15. В той игре мы одержали победу со счетом 2:1. До этого провел с «Зенитом» два сбора, но конкуренция в питерском клубе всегда очень высокая. И после ухода Роберто Манчини я отправился в аренду – в Томск.

В Томске у нас была боевая команда

- Прочувствовал дух ФНЛ?

- Да, безусловно. Там я окончательно понял, что молодежный футбол закончился. Когда я пришел в «Томь», команда шла на первом месте. Правда, закончили мы сезон в зоне «стыков». На выезде уступили «Уфе» - 0:2, а дома одержали победу – 1:0. В итоге всего одного мяча нам не хватило до серии пенальти… А уфимцы сохранили место в классе сильнейших.

- Хорошая команда у вас была в Томске?

- Боевая! Некоторые ребята из «Томи» потом играли в «Нижнем»: Олег Смирнов, Исмаил Эдиев, Алексей Шумских, Александр Ставпец. А Николай Калинский и Даниил Пенчиков и сейчас защищают цвета ФК «НН». Не случайно и с «Томью», и с «Нижним Новгородом» мы заняли высокие места в ФНЛ.

- Ты играл и в защите, и в полузащите. А где тебе комфортнее?

- Без разницы, в принципе. Главное – выходить на поле и помогать своей команде.

- В составе «Нижнего Новгорода» в прошлом сезоне ты забил два мяча: «Балтике» и «Иртышу». Какой запомнился больше?

- Гол в ворота «Балтики». Игра в Калининграде была тяжелая, равная. Мы в очень трудном матче реализовали свои моменты. Как я забил победный гол? Мы выиграли подбор, последовала длинная передача. Мухаммад Султонов оказался на своем правом фланге. Увидев, что опорная зона свободна, он покатил туда мяч, а я хорошо пробил в касание – в дальний нижний угол.

- В прошлом сезоне ты рассказывал мне о своей мечте…

- И я очень рад, что она сбылась. Играю в Премьер-лиге, всегда к этому стремился.

Победа над «Спартаком» - яркое событие

- Этим летом нашу команду возглавил новый тренер – Александр Кержаков.

- В «Зените» я пару раз тренировался с Александром Анатольевичем, когда он еще был игроком. До «Нижнего» он работал главным тренером в Томске. С нами прошел всю предсезонку. Была, конечно, и беговая работа, но в основном нагрузки давались через мяч. К началу сезона тренер подвел нас в хорошей форме – честь ему и хвала за это.

- Стартовала команда, действительно, впечатляюще!

- Мы рады первым победам, но понимаем, что это только начало. Еще очень много игр впереди, и в каждой из них надо выкладываться по полной программе, чтобы набирать очки и остаться в РПЛ на следующий сезон.

- Какая победа запомнилась больше всего?

- Безусловно, наш выигрыш в Москве у «Спартака». Мы забили два быстрых мяча, после чего довели дело до победы. Рад, что не позволил забить Соболеву, выбив у него мяч. Это пока самая яркая победа в моей карьере.

- Успел почувствовать разницу между ФНЛ и Премьер-лигой?

- Разница большая. В РПЛ всё гораздо быстрее, тут надо думать на два шага вперед, быстрее работать с мячом. Конечно, пока еще далеко не всё у нас получается. Но мы усердно работаем на тренировках, стараемся расти и прогрессировать. Мы настраиваемся на каждого соперника самым серьезным образом. Для нас каждая игра в Премьер-лиге как праздник.

- Часто встречаешь день рождения на футбольном поле?

- Нередко. Вот и в прошлом году 22 августа играли на своем поле с «Аланией». Правда, тогда получилась ничья – 1:1…

- В Нижнем за год успел освоиться?

- Нижний Новгород – очень красивый город. Мы с женой живем на улице Родионова, около ТЦ «Фантастика», много гуляем по центру города. Нам здесь нравится.

- Как чувствуют себя футболисты в период ограничений, связанных с пандемией?

- Так же, как и болельщики – плохо. Плохо, что не пускают людей на стадионы, мы ведь играем для них. Именно болельщики заряжают нас своей энергией. Я надеюсь, что скоро всё это кончится и обязательно изменится в лучшую сторону.

- Какие цели ставишь перед собой на ближайшее будущее?

- Отыграть весь сезон, закрепиться в РПЛ вместе с «Нижним Новгородом» и двигаться дальше, к новым вершинам и рубежам.

Беседовал Сергей КОЗУНОВ
Количество показов51