Забытая победа над «Зенитом»

все новости
Забытая победа над «Зенитом»
В рамках официальных матчей чемпионата России нижегородские команды 26 раз встречались с питерским (ленинградским) «Зенитом». В активе наших земляков три победы (все – на своем поле) при 10 ничьих и 13 поражениях. Разность мячей: 16-35.

Последняя победа над «Зенитом» была одержана 29 мая 1999 года. В матче на стадионе «Локомотив» Арсен Аваков забил единственный гол на 86 минуте встречи. А в Питере нижегородцы не побеждали ни разу. Всего 5 ничьих в 13 матчах. Впрочем, была все же одна игра в Ленинграде, когда наши земляки выиграли у «Зенита». Но она была аннулирована. И вот почему.

Сезон 1948 года горьковское «Торпедо» начало в первой (сильнейшей) группе чемпионата СССР. Однако в элитном дивизионе горьковские футболисты провели всего… два матча. Один из них был с «Зенитом».

8 мая 1948 года. «Зенит» (Ленинград) - «Торпедо» (Горький) - 2:3 (1:2)
Голы: Ф. Марютин (45), Л. Кравец (75) - С. Заикин (20), А. Сурьянинов (28, с пенальти), В. Лазарев (85).

После этой игры чемпионат был приостановлен. Количество команд-участниц с 30 было сокращено до 14. В их число горьковское «Торпедо», к сожалению, не попало, и в начале июня в первенстве страны автозаводцы стартовали во второй раз, но только во второй группе.

Из воспоминаний Александра Матвеевича Сурьянинова, в те годы игрока горьковского «Торпедо»:

- На старте сезона 1948 года полного календаря соревнований еще не было, только, по-моему, первые четыре - пять туров. Мы успели сыграть два матча: с московскими «Крылышками» и ленинградским «Зенитом», причем в городе на Неве вырвали победу. К нам на третью игру выехал сталинградский «Трактор». Но стало известно, что чемпионат приостановлен. Пришлось с прибывшими в Горький сталинградцами сыграть товарищеский матч, в котором мы тоже выиграли, кажется - 2:1. А наша победа в Ленинграде над «Зенитом» была, увы, аннулирована и в статистических данных не учитывается.

Сергей КОЗУНОВ, Григорий ГУСЕВ

На фото – май 1948 года. Тот самый аннулированный матч «Зенит» (Ленинград) – «Торпедо» (Горький). Фото – твиттер ФК «Зенит».
Пресс-служба ФК "Пари НН"
Количество показов17

популярные новости

все новости

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.