Кирилл ГОЦУК: В современном футболе защитники должны уметь делать всё!

все новости
Кирилл ГОЦУК: В современном футболе защитники должны уметь делать всё!
Футболисты «Нижнего Новгорода» ушли на зимние каникулы, занимая 13-е место в турнирной таблице российской Премьер-лиги. В 18 матчах подопечные Александра Кержакова набрали 19 очков, отметившись 18 забитыми мячами. Автор двух голов – защитник Кирилл Гоцук, который в отсутствие в стартовом составе «штатного капитана» Александра Сапеты выходил на поле с капитанской повязкой. А ведь для 29-летнего воспитанника елецкого футбола это первый сезон в Премьер-лиге!

- Кирилл, вы пришли в «Нижний Новгород» два года назад. Почему понадобилось менять команду в середине сезона-2019/2020?

- В курском «Авангарде», за который я выступал, и раньше наблюдались проблемы как с финансированием, так и с инфраструктурой. А игроков подкупала хорошая семейная обстановка, как обычно бывает в командах маленьких городов, и жаль было уходить оттуда. Когда «Авангард» шел еще на третьем месте в ФНЛ, у меня были предложения, но я решил остаться. Мы думали, может, ситуация изменится в лучшую сторону. Поменялся губернатор Курской области, и в клубе стало еще хуже. Было очевидно, что новый глава региона не заинтересован в футболе. Так что, считаю, было правильно - перейти в «Нижний Новгород», который сделал огромный шаг вперед и в футболе, и в развитии клуба. Два года, которые я здесь провел, можно занести в актив, по крайней мере, на данный момент.

- Командой тогда руководил Роберт Евдокимов. Быстро ли вы вписались в его тренировочный процесс?

- Можно сказать, моментально. У меня за плечами неплохой футбольный багаж, поэтому проблем с адаптацией в новой команде не возникло. В ФК«НН» пришла целая группа новых футболистов. Да, на первом зимнем сборе мы втягивались - нагрузки были приличные. А потом все нормально было. Главное - удалось найти взаимопонимание с партнерами и тренерским штабом.

- В чем причина неудачной игры «Нижнего» весной 2021 года? Ведь в прошлом сезоне ставилась задача напрямую выйти в премьер-лигу, а команда финишировала в зоне стыковых матчей...

- Я бы не сказал, что ФК «НН» играл неудачно. Было несколько матчей, в которых нашей команде просто не хватило мастерства и везения. Плюс соперники в борьбе за два первых места - «Крылья Советов» и «Оренбург» - команды серьезного уровня (в нынешнем сезоне «Крылья» доказывают это в Премьер-лиге)... В принципе, весной мы набрали достаточное количество очков, и для решения поставленной задачи оставалось чуть-чуть. Причем мы упустили прямую путевку в РПЛ как раз в очном противостоянии с «Крыльями» и «Оренбургом». Да, рассчитывали занять первое или второе место, но в сложившейся ситуации, когда «НН» в итоге без «стыков» вышел в Премьер-лигу, третье место - тоже удовлетворительный результат.

- Когда произошла отставка Евдокимова, как вы к этому отнеслись?

- В команду меня приглашал не только Роберт Евдокимов, а еще и заместитель генерального директора по трансферной политике ФК «НН» Игорь Кудряшов. В моей практике были случаи, когда тренера меняли по ходу сезона и перед началом чемпионата. Это футбол. К Роберту Геннадьевичу я хорошо отношусь и хочу сказать ему слова благодарности - он много чему меня научил.

- Испытывали волнение по поводу того, кто придет, удастся ли сработаться с новым тренером?

- Что скрывать, когда приходит новый тренер, игроки переживают, как будем притираться друг к другу. Тем более тренер с огромным авторитетом. Как футболист Александр Кержаков добился очень многого. Несмотря на расхожее мнение, что тренер начинает с чистого листа, авторитет игрока идет за ним, и это влияет на футболистов.

- Повышение команды в классе чаще всего влечет за собой смену состава. Этим летом были ли вы уверены, что останетесь в ФК «НН»?

- Да, была такая уверенность, поскольку сразу по завершении Олимп-Первенства ФНЛ руководство клуба мне сказало, что хотят продлить наше сотрудничество. Надо было только подождать назначения нового главного тренера, чтобы он одобрил кандидатуры игроков, и дождаться, когда будут озвучены условия в целом. Я и сам хотел остаться, потому что в Премьер-лиге до этого еще не играл, и был очень рад, что в ФК «НН» во мне заинтересованы. Значит, своей игрой в ФНЛ я заслужил доверие.

- Как оцениваете свой дебют в Премьер-лиге?

- Есть куда расти, есть над чем работать. Считаю, летом-осенью несколько очков наша команда упустила, а так, сыграли неплохо... А мою игру не мне оценивать - для этого есть тренеры, специалисты. Знаю свои слабые места, которые надо подтягивать, и сильные стороны, в которых нужно еще прибавлять. Поэтому воздержусь от оценки - она будет субъективной.

- Оправдала ли лига ваши ожидания?

- Не во всем, но во многом оправдала. Уровень единоборств в РПЛ неплохой, стадионы, инфраструктура - это вообще лучшее, что может быть, я думаю. Единственное, болельщиков не хватает. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией заполняемость трибун ограничена. Все остальное на достаточно высоком уровне.

Если говорить о матчах ФК «НН», которые мне особенно запомнились, то на первое место поставлю домашнюю встречу с «Сочи», потому что это дебют в Премьер-лиге, самоотверженная игра и команды, и моя. На втором месте выездной поединок со «Спартаком». В детстве я болел и переживал за «Спартак» (в то время многие болели за эту команду), я рос на таких игроках, как Андрей Тихонов, Егор Титов, Александр Филимонов, Виктор Булатов... Поэтому теперь мне было особенно приятно забить красно-белым. И вдвойне приятно одержать победу над «Спартаком» в гостях!

- Ваш гол «Спартаку» в августе все хвалили и обсуждали. А отметил ли кто-то октябрьский гол, забитый в ворота «Краснодара»?

- На мой взгляд, второй гол откровенно «потерялся», что называется, пошел только в личную статистику, поскольку, если помните, в домашнем матче с «Краснодаром» ФК «НН» крупно проиграл (1:4). А гол-то сам по себе неплохой получился! В том эпизоде Николай Калинский в очередной раз сделал великолепную подачу от углового флага в штрафную площадь, откуда я пробил точно в цель. Плюс этого гола состоял в том, что мы хорошо исполнили розыгрыш «стандарта», который нарабатывали на тренировках. Понятно, что на исход матча один гол никак не влиял, но всегда надо бороться до конца, неважно, какой счет - 0:4 или 3:4.

- В прошлом сезоне ваш снайперский актив - это пять голов в ФНЛ. Реально ли повторить такой результат, когда и лига уже другая, и количество матчей меньше, чем в первом дивизионе?

- Все возможно. Допустим, в сезоне-2020/2021 у меня пять забитых мячей, а могло быть 10 или 11, если бы мастерство позволило. В нынешнем сезоне тоже еще были моменты. Ну, два гола - это более или менее нормально, особенно с учетом голевых передач... Будем работать, для этого у команды будут зимние сборы. Загадывать не хочу, весной посмотрим, на что наработали. Надеюсь, будем продолжать качественно атаковать всей командой.

- Ваше амплуа - защитник, и голы - не совсем то, что требуется от игрока линии обороны. Забил - хорошо, не забил - особо ругать не будут. А вот когда команда пропускает четыре мяча, наверное, в первую очередь спрашивают с защитников?

- Я бы сказал так: обороняемся мы всей командой и атакуем всей командой. Если не забиваем - значит, виноваты все игроки, находившиеся на поле, если пропускаем - тоже виноваты все. Что касается высокорослых защитников, они стараются забивать со стандартных положений, пользуясь своими физическими данными. Вообще, в современном футболе защитники должны уметь делать все. Но самое главное, вы правильно говорите, оборонительные действия. Четыре гола пропускать ни в коем случае нельзя!

- Кстати, о вашем росте. В различных источниках пишут разные данные: где-то - 194 см, где-то - 195 см. А какой он на самом деле?

- 196 сантиметров. Наверное, чуть-чуть подрос с тех пор, когда последний раз измеряли мой рост для упомянутых источников (улыбается). Интересно, что во всех командах, где я играл, всегда был выше других футболистов, исключая разве что вратарей.

- С таким ростом играть в футбол проще или сложнее?

- Даже не знаю. Какой есть, такой есть (улыбается). С этим ростом играю по крайней мере последние десять лет. У меня амплуа центрального защитника, для которого высокий рост - плюс. Самое главное - научиться справляться с такой антропометрией, и над этим тоже приходится работать. Можно сравнить: на футбольном поле человек ростом 170 см даже визуально в движениях выглядит порезче, а у человека ростом под два метра резкость тоже есть, но она в другом. Биомеханика - целая наука, поэтому можно долго рассуждать на тему, футболисту с каким ростом комфортнее играть, и каждый останется при своем мнении. Кому-то нравятся маленькие игроки, кому-то высокие.

- Начались зимние «каникулы». Как планируете их провести?

- Я родом из Ельца (Липецкая область). Супруга и дети сейчас живут со мной в Нижнем Новгороде, где старший ребенок ходит в школу. На Новый год поедем домой, проведем там время, как говорится, сменим обстановку. На природе погуляем, дети отвлекутся, и мы с супругой чуть-чуть отвлечемся - от Нижнего Новгорода и немного от футбола.

- Можете сравнить усталость после первой половины чемпионата в Премьер-лиге с прошлогодней половиной сезона в ФНЛ?

- Она сравнима, потому что в прошлом году мы боролись за высокие места. Мне кажется, за высокие места и бороться легче, чем за выживание. Если говорить о прошедшей осени, на нижегородскую команду давила серия из поражений, и нам нужно было в трех последних турах (матчи с «Крыльями Советов», «Рубином» и «Краснодаром») выжать максимум. Максимум мы не выжали, но смогли набрать пять очков (выигрыш и две ничьи). Встречались с соперниками хорошего уровня, поэтому последние три матча можно занести в актив «Нижнему Новгороду».

Беседовала Нина ШУМИЛОВА
Пресс-служба ФК "Пари НН"
Количество показов34

популярные новости

все новости

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.