Григорий Дуганов – человек футбольный

все новости
Григорий Дуганов – человек футбольный
Есть футболисты, которые сыграли в команде мастеров несколько лет, но более того, что они играли там, о них рассказать нечего. А вот Григорий Дуганов за горьковское «Торпедо» сыграл лишь полтора сезона и оставил о себе добрую память в сердцах болельщиков на долгие годы.

Наше досье

Григорий Иванович ДУГАНОВ родился 20 апреля 1923 года в деревне Красная Дубрава Корсаковского уезда Орловской губернии.
Воспитанник юношеской команды «Крылья Советов» (Москва). Защитник. Мастер спорта СССР.
Выступал за команды: «Крылья Советов», «Торпедо», ВМС (все – Москва), «Торпедо» (Горький) – 1953, 1954 гг. За горьковскую команду провел 36 игр, забил 1 мяч.
Тренировал команды: «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону), «Колгоспник» (Полтава), «Трактор» (Сталинград), «Звезда» (Кировоград), «Заря» (Пенза), «Волна» (Дзержинск), «Торпедо» (Армавир), «Трудовые резервы» (Курск), «Локомотив» (Оренбург), «Торпедо» (Таганрог).
Участник Великой Отечественной войны. Умер 1986 году в Москве.

Вспоминают ветераны горьковского «Торпедо». Беседы состоялись в 80-90-е годы прошлого века.

Семен Михайлович Гурвиц, защитник «Торпедо» (1952 – 1962 гг.):

– У нас в «Торпедо» на позиции левого защитника играл опытный Сергей Большаков. В 1953 году он снизил к себе требования и был отчислен из команды в самом начале сезона. На его позиции тренеры пробовали и Николая Папкова, и Владислава Рубилова, но действиями обоих были недовольны. А тут появился Григорий Дуганов из ФК ВМС, который пришелся нам ко двору. Я как-то поинтересовался у Григория, почему от него отказались в ВМС? Мол, он же в полном порядке. И какое у него звание? Сам я был в дубле ВВС – МВО. Там у Василия Иосифовича Сталина все футболисты основного состава были летчики в званиях от старшего лейтенанта до майора. Вот как на мои вопросы ответил Дуганов: «У нас не ВВС, такого не было. Я вообще во флотской команде был вольнонаемным. Возможно, и продолжал бы играть за ВМС. Но после провала на Олимпиаде сборной СССР в 1952 году вначале расформировали ЦДСА, составлявший костяк советской команды. А потом «прокололся» какой-то командующий военным округом. Стали проверять военные округа. Время-то было голодное, и при армии, где финансирование было лучше, чем на гражданке, пристроилось много людей. Говорят, в одном «Окружном Доме Офицеров», где начальником был один полковник, под его началом числился… целый полк. Старшие офицеры пристраивали туда своих родственников, любовниц... ВМС было под «покровительством» ВМФ СССР, и мне было предложено написать заявление об уходе. «Ну, какой ты «моряк», - говорили руководители футбольного ВМС. - Ты же фронтовик и воевал в пехоте». Написал я заявление, а вскоре и команду ВМС, и другие армейские и флотские команды расформировали».

Григорий Дуганов у нас появился в июле 1953 года и сразу же застолбил за собой место на позиции левого защитника. Здорово себя проявил в матчах финальной «пульки» сильнейших команд класса «Б». Перед началом сезона в классе «А» в 1954 году тренеры передвинули Дуганова в центр, чем «сцементировали» нашу оборону. Помню, в первом круге в Ленинграде наша защитная линия полностью выключила из борьбы нападение «Зенита». Ленинградцы атаковали, но особо опасных моментов у ворот Шевлякова не было. Мы же в начале второго тайма открыли счет. А потом в игру вмешался арбитр из Москвы Иван Лукьянов. Очень странные решения принимал этот судья. Хотя, возможно, я и субъективен. Вначале удалил Юру Гурвича, а вот Лазарю Кравцу, шедшему на него «с прямой ногой», сделал лишь устное замечание. Тогда ведь карточек, как сейчас, не было. Потом удалил и Дуганова, «не заметив» грубые действия зенитовца Катровского. В итоге мы сыграли вничью – 1:1.

Был еще один интересный случай в Харькове, в матче с «Локомотивом». Дуганов неплохо играл вверху. Мог «зряче» послать мяч головой, чего и многие форварды не могли делать. Они просто «бодали» футбольный «снаряд», а числились «королями воздуха». Вот в Харькове местные «железнодорожники» при переполненном стадионе сразу же полетели на наши ворота. И подали два корнера подряд. Оба раза первым на мяче был Дуганов. Он хладнокровно, будто на тренировке, выбивал мяч головой за лицевую линию. И тут – третий угловой. Дуганов вторым касанием, ногой выбил мяч за боковую линию, причем далеко от нашей штрафной. А по существу первая же атака «Торпедо» закончилась «стандартом» у ворот хозяев. И защитник «Локо» Голяков попытался сыграть в стиле нашего Дуганова, разведя в итоге мяч и опытного вратаря украинской Николая Уграицкого по разным углам. Матч так и закончился со счетом 1:0 в нашу пользу. А после игры началось самое интересное. Голяков долго оправдывался за свою оплошность. Причем вначале мяч у него с головы «срезался», а потом он уже мяч отдавал вратарю… ногой, тогда было можно, и Уграицкий его не понял (смеется – авт.).

Николай Николаевич Матвеев, нападающий «Торпедо» (1950 – 1958 гг.):

– Против Григория Дуганова мы еще играли в 1951 году, когда он выступал за команду ВМС. Был Григорий центральным защитником. Но наш Николай Яковлевич Глебов слыл тренером-новатором. Он в 1952 году Сеню Гурвица ставил в линию нападения справа. А по существу Семен «болтался» между нападением и атакой, как «волнорез». Но данная схема была признана неэффективной. В сезоне 1953 года тренер определил Гурвица в центральные защитники. Потом в середине первого круга к нам пришел Дуганов. Все думали, что он займет место в центре обороны. Но его Глебов поставил на место левого защитника. Однако молодой Гурвиц время от времени нам «привозил» голы, и Глебов вскоре поменял его местами с Дугановым.

Хотя Григорий был защитником и дальше своей половины поля ходил редко, он гол забил за «Торпедо» в 1953 году. Правда, с пенальти. В Днепропетровске – местному «Металлургу». Пробил, как говорится, на исполнение.

Еще интересный эпизод был. В Минске играл центральный защитник Павел Мимрик. Вроде бы два центральных защитника команд-соперниц в игре не должны встречаться. А тут в 1954 году одна из газет поместила снимок под отчетом о матче нашей команды с минским «Спартаком», где Дуганов и Мимрик ведут борьбу за мяч в центральном круге… Это немного нас позабавило. Как они там оказались?

Вспоминал старый горьковский футбольный болельщик Владимир Николаевич Петров:

– Я занимался футболом в группе подготовки при команде мастеров «Торпедо» (Горький). Мне, наверное, лет десять – одиннадцать было, когда нам сказали, что тренировку проведет игрок нашей команды мастеров Григорий Иванович Дуганов. Сейчас это называют мастер-классом. Перед нами появился Дуганов, но не в тренировочной форме, а в игровой – с номером три на спине. Провел очень интересную разминку, потом показывал различные упражнения, все это было снабжено комментариями. Сорокапятиминутное занятие пролетело, как миг. А потом еще, наверное, час Григорий Иванович говорил с нами о футболе. Когда спустя много лет я узнал, что Дуганов стал тренером, не удивился. Это его.

Вот таким, по рассказам ветеранов, был Григорий Иванович Дуганов, который сыграл в горьковском «Торпедо» лишь полтора сезона, но оставил заметный след в его истории.

Григорий ГУСЕВ, архивариус нижегородского футбола

На фото. 1953 год. Горьковское «Торпедо». Григорий Дуганов – третий справа.
Пресс-служба ФК "Пари НН"
Количество показов27

популярные новости

все новости

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.