Сергей Заикин – бомбардир и… «керосинщик»

все новости
Сергей Заикин – бомбардир и… «керосинщик»
Хочется сделать небольшое отступление перед рассказом о футболисте горьковского «Торпедо» послевоенной поры Сергее Заикине. Болельщики говорят, что я много лет беру интервью у ветеранов нижегородского футбола. Честно скажу, слова «интервью» я в 80-е годы прошлого столетия и не знал. А если серьезно, то я просто беседовал с ветеранами. Память была у меня в ту пору отличная, и всё, что они говорили, я вечером того же дня записывал в тетрадь.

Наше досье
Сергей Васильевич ЗАИКИН – 1914 г. р.
Нападающий. Выступал за команды мастеров: «Торпедо» (Горький) – 1945 – 1948 гг., «Химик» (Дзержинск). За торпедовцев в первенствах СССР провел 59 игр, забил 38 мячей.

А началось всё с того, что Валерий Федорович Калугин познакомил меня с Ливерием Андреевичем Носковым, а тот в свою очередь – с Николаем Ивановичем Дунаевым. Дунаев дал мне номер телефона Алексея Ивановича Салакова. Тот ответил сухо: «Ладно, приходите. Сам-то я нынче хожу с палочкой». Я пришел. И Салаков с ходу меня «огорошил»: «Я – Салаков Алексей Иванович – 1912 года рождения, играл за команду Горьковского автозавода с 1932 по 1946 год, нападающий. И это все, что я могу вам о себе рассказать». Я, робко, боясь, что меня сейчас выставят за дверь, спросил: «Алексей Иванович, раз уж я пришел, может, побеседуем более обстоятельно?» «Долго не задержу», - ответил ветеран. Пришел я в квартиру Салаковых около двух часов дня, а ушел около восьми вечера. Алексей Иванович не отпускал. Потом мы с ним подружились. Меня даже просили, чтобы я к Салакову зашел. У старика после моих бесед о футболе давление в норму приходило.

Кстати, Носков и Дунаев ко мне вначале тоже отнеслись «холодно». Потом Николай Иванович Дунаев так прокомментировал это: «Гриш, тут один профессиональный журналист со мной хотел побеседовать. Но после первых двух его вопросов я сказал: «Парень, ты лучше пиши о сельском хозяйстве или промышленном производстве, о проблемах современной молодежи можешь. Возможно, ты добьешься в этом определенных высот и станешь «большой величиной», но футбол – это не твое». А тут мне звонит молодой парень и говорит: «Я Григорий Гусев, занимаюсь историей и статистикой горьковского футбола и хочу с вами побеседовать. На вопрос: «А кто вы?», последовал ответ: «Этим я занимаюсь в свободное время, а так работаю на автозаводе слесарем-сборщиком»… А потом оказалось, что слесарь-сборщик – большой знаток истории горьковского футбола»…

А теперь я расскажу вам о футболисте горьковского «Торпедо» второй половины 40-х годов Сергее Васильевиче Заикине.

Из воспоминаний Алексея Ивановича Салакова, нападающего «Торпедо»:

– Последние футбольные матчи в 1941 году состоялись в Горьком в субботу вечером, 21 июня. В воскресенье, 22 июня, играли лишь детские команды, матчи начались с утра, а вечерние не состоялись. Кто-то из футболистов получил повестку из военкомата, другие, несмотря на выходной день, работали на предприятиях…

В войну футбол у нас возродился летом 1942 года с блиц-турнира на призы областного ГКО. Всем понравилось. Было принято решение и в дальнейшем проводить футбольные матчи. Команд было мало, поэтому вначале играли «каждый с каждым», а потом проводили финальный матч. У всех были проблемы с составом, время-то военное, но соперники «Торпедо» умудрились даже усилиться. Особенно «Динамо». За «бело-голубых» играли футболисты, эвакуированные из Москвы, Ленинграда и других «западных» городов Советского Союза. Сергей Заикин появился в составе динамовцев в мае 1943 года. И сразу же стал одним из лидеров линии атаки своей команды. Получил приглашение в сборную города Горького на Поволжскую Спартакиаду, которая проходила на стадионах «Водник» и «Динамо». Там он себя зарекомендовал с хорошей стороны. Техничный, прекрасно видит поле, обладает сильным ударом.

В 1945 году возобновилось первенство СССР. Нам надо было усиливаться. Выбор пал на Заикина, которому в то время был уже 31 год. Для дебюта в команде мастеров многовато. Однако он влился в коллектив без проблем. Особенно запомнилась последняя календарная игра сезона в Горьком с московскими «Трудовыми резервами». Москвичи в первой же атаке открыли счет. Правда, вскоре мне удалось после острого прострела Горбунова сравнять результат. А дальше забивал только Заикин, и «Торпедо» выиграло с крупным счетом 5:1. Запомнился последний гол, четвертый Сергея и пятый «Торпедо». Заикин прошел по левому флангу, обыграв поочередно двоих соперников, показал, что будет простреливать в штрафную площадку. В это все поверили. И вратарь, и защитники «Трудовых резервов», и даже мы, его партнеры по команде, а Сергей резким движением послал мяч в ворота – в ближний угол, впритирку со штангой.

Безусловно, Сергей Заикин был большим мастером. Но, увы, слишком поздно попал в команду мастеров. И к тому же прослыл «керосинщиком». Были в ту пору футболисты, которые свободное время проводили исключительно за стаканом водки. Вот и Заикина освободили из-за пристрастия к спиртному из «Торпедо». Попался пьяным…

Вспоминал Николай Иванович Дунаев, нападающий, полузащитник «Торпедо»:

– Это сейчас в кино показывают (беседа состоялась в 1988 году), что в войну стратегические объекты в тылу охраняли девчонки, вчерашние школьницы с трехлинейками, или инвалиды, негодные к строевой. Как бы не так! Важные заводы охраняли в ту пору вполне обученные и здоровые бойцы. Сергей Заикин, к примеру, охранял один из дзержинских заводов. И даже когда он играл за горьковское «Торпедо», проживал в Дзержинске. Мы, возвращаясь с выездов, если ехали через Дзержинск, то старались брать билеты на те поезда, которые останавливались в городе химиков, чтобы наш нападающий смог сойти дома, а не возвращался потом из Горького. Заикин был техничным, умным нападающим, хорошо видел поле. Мог и сам забить, и пас шикарный отдать.

В 1946 году, в начале сезона, тренер «Торпедо» Петр Петрович Беспалов чаще ставил левым крайним нападающим молодого Виктора Горбунова. Но на выезд в Иваново, на матчи с местным «Динамо» (тогда матчи были спаренные, обычно проводились через три дня – авт.), Горбунов не поехал. Травма. Заикин занял свое привычное место. «Торпедо» выиграло – 2:0 и 4:3. Во всех наших шести мячах принимал активное участие Заикин. Помню второй матч, выигранный нами со счетом 4:3. Победный гол забил я за пару минут до финального свистка. Но его «сделал» Сергей. Ворвался в чужую штрафную площадку, оттянул на себя внимание обороны соперника, дал неожиданный пас пяткой назад, как Стрельцов впоследствии будет делать, мяч оказался у меня, и я пробил практически в пустой угол ворот.

В 1947 году горьковское «Торпедо» выиграло зональный турнир и вышло в финальную «пульку», которая проходила в Москве, где мы заняли второе место. Команда в том сезоне не проиграла ни одного матча в первенстве Советского Союза по второй группе. Руководство ЦС ДСО «Торпедо» признало наше выступление удачным. По окончании турнира и сезона в целом перед отъездом домой был банкет. На нем была не только наша горьковская футбольная делегация и руководство ЦС ДСО «Торпедо», но и представители московского «Торпедо». Столы по послевоенному голодному времени были просто шикарные. Из футболистов кто выпил по чуть-чуть, кто вообще ограничился «Нарзаном». Просто сидели и общались. Но только не Заикин. Сергей так «напробовался» спиртных напитков, что был в очень неприглядном состоянии. Нам за него перед москвичами было стыдно.

В 1948 году мы, торпедовцы, в первенстве Советского Союза стартовали дважды. Вначале сыграли два матча в первой группе, а потом еще раз стартовали в сезон-1948 уже во второй. У нас в то время появились неплохие крайние нападающие Саша Смолин (24 года), Витя Горбунов (23 года) и Вова Лазарев (23 года). Но на старте первенства 34-летний Сергей Заикин неизменно попадал в основной состав. Опыт. Как я уже говорил, мы в тот год стартовали дважды. Второй старт был неудачным. Мы неожиданно дважды проиграли в Дзержинске (1:4, 1:2). Лидеры были вызваны «на ковер». Затем мы дома обыгрываем уверенно воронежский «Спартак» (6:0 и 4:1). Потом выезд в Иваново на матчи с местным «Спартаком». В первом тайме игра у нас не идет. Мы проигрываем – 0:1. Перед дверью нашей раздевалки меня «тормознули» тренеры Виктор Ильич Дроздов и Алексей Геннадьевич Соколов: «Коль, тебе надо уйти в полузащиту к Кузину, а на месте правого инсайда сыграет Зыков». Я ответил, что надо выпустить «свежего» нападающего. Думал, тренеры заменят меня или Соколов «уберет» себя. Такое у нас практиковалось, все-таки играющему тренеру было уже 37 лет. Но тренеры выбрали другое решение. Мы с Мишей Зыковым поменялись местами. А вместо Заикина вышел Смолин. И забил два гола. В следующем матче в Иванове снова победа (2:0). После этого дома дважды выигрываем у команды «Завод им. Киркиж» (Ковров). Эти три матча играли, когда Заикин находился в запасе. На игры в Пензу с местным «Спартаком» Сергей не поехал. Написал заявление с просьбой освободить его из команды «Торпедо» (Горький)…

Григорий ГУСЕВ, архивариус нижегородского футбола

На фото. 1947 год. Горьковское «Торпедо». Сергей Заикин – крайний слева.
Пресс-служба ФК "Пари НН"
Количество показов75

популярные новости

все новости

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.