Акош Кечкеш: Учу русский язык, смотрю русские фильмы

все новости
Акош Кечкеш: Учу русский язык, смотрю русские фильмы
Защитник сборной Венгрии переехал в Россию год назад. До этого на протяжении трех лет выступал за швейцарский «Лугано», а в детском возрасте оказался в системе «Аталанты». За первую команду итальянского клуба он так и не сыграл, а опыта набирался в чемпионатах Венгрии и Польши, куда его отправляли в аренду. По оценкам InStat, Кечкеш стал лучшим защитником «Пари НН» в прошлом сезоне.

От «Аталанты» до «Лугано»

- Вы родились в городке с труднопроизносимым для русского человека названием Ходмезёвашархей. Есть ли у него какой-то перевод и что вообще это за место?

- Не думаю, что у этого слова есть перевод. Это действительно маленький город с населением в 20-25 тысяч человек, он располагается недалеко от границы с Сербией.

- Уже в 14 лет вы оказались в Италии, в системе «Аталанты». Как это произошло?

- Мы приехали на турнир с детской командой, а она у нас была достаточно сильная. Меня заметили скауты нескольких клубов, мне пришлось выбирать, и в итоге я остановился на «Аталанте».

- С кем-то из ныне играющих игроков «Аталанты» пересекались, когда выступали юношеские команды?

- О, это было так давно. Все, с кем я играл в детстве и чуть позже в итоге ушли из команды. Есть несколько воспитанников «Аталанты», которые сейчас играют в других командах серии А.

- Почему в итоге не удалось пробиться в основу? Был ли у вас разговор с Джан Пьеро Гасперини?

- Мне не повезло, незадолго до его прихода в команду я уже переехал в Швейцарию. Так что поработать с таким крутым тренером не довелось.

- Сейчас продолжаете следить за этим клубом, болеть за «Аталанту»?

- Конечно. Клуб и город стали важным местом в моей жизни. Я провел в Бергамо пять лет, ходил там в школу. У меня остались отличные воспоминания, продолжаю следить за «Аталантой».

- Как считаете, почему у Алексея Миранчука за два года не получилось стать основным игроком команды? Не лучше ли ему поискать другой клуб?

- Трудно сказать, почему у него не все складывается в «Аталанте». Это действительно хороший игрок с большим потенциалом. Нужно быть внутри команды, чтобы понять, что пошло не так.

- До перехода в «Нижний Новгород» прошлым летом вы три года провели в «Лугано». Какой чемпионат по уровню сильнее - российский или швейцарский?

- На самом деле оба турнира достаточно сильные, хотя они отличаются друг от друга. Думаю, в России команды нацелены на силовой футбол, где многое зависит от физического состояния. Темп в РПЛ выше, чем в Швейцарии. Не могу сказать, что какой-то чемпионат сильнее, это две лиги хорошего уровня.

В Нижнем мне комфортно

- Как возник вариант с «Нижним Новгородом» в прошлом году? И звали ли вас в другие клубы?

- Да, у меня было несколько предложений. В итоге вариант с «Нижним Новгородом» показался самым привлекательным. Мне рассказали про команду, город, я понял, что здесь смогу развиваться, и в итоге подписал контракт.

- Что скажете об Александре Кержакове, с которым вы проработали целый сезон?

- Это тренер высокого уровня, очень требовательный. С ним команда сумела сохранить место в РПЛ - это хороший результат.

- Были удивлены, когда узнали, что Кержаков не останется в команде?

- Прочитал новость об этом, мне оставалось только принять ее. Клуб решает, кто будет главным тренером, а игрокам нужно выполнять свою работу и приносить пользу команде.

- Кто самый сильный и техничный игрок, против которого вы играли в РПЛ?

- Назову троих: Смолов, Промес и Малком.

- Что изменилось с приходом Михаила Галактионова? В плане атмосферы и тактики, которую предпочитает новый тренер?

- Пока мне сложно судить, так как присоединился к команде позже остальных. В июне меня вызывали в сборную Венгрии, поэтому мне дали дополнительные дни отдыха. Но уже успел понять, что новый тренер обладает современным видением футбола, это сильный специалист.

- В марте команду покинул норвежский легионер Ларс Ларсен, но большинство иностранцев остались. Вы тогда думали об отъезде?

- Нет. У меня действующий контракт с командой. Меня в России все устраивает, нравится жизнь и уровень лиги, поэтому куда-то уезжать я не хотел.

- ФИФА в июне разрешила иностранным игрокам РПЛ приостанавливать контракты с клубами. У вас остается год контракта. Почему вы не последовали примеру некоторых футболистов, которые решили покинуть Россию?

- Мне комфортно в «Пари НН», у нас теперь новый тренер, новые амбиции. Мне интересен этот проект. У меня есть возможность играть в футбол здесь, так что не вижу смысла что-то менять. У меня получилось неплохо проявить себя в первой половине прошлого сезона, надеюсь, что в новом сезоне у меня тоже все получится.

Знаю несколько языков

- Правда, что вас звали в «Ференцварош» еще весной?

- Видел новости об интересе «Ференцвароша», но официально никаких переговоров не было, на меня никто не выходил.

- На родине на вас не давили, намекая, что хорошо бы уехать из России?

- Не могу сказать, что было какое-то сильное давление. Я решил остаться в Нижнем Новгороде, и к этому отнеслись с пониманием.

- Что в Венгрии говорят про Станислава Черчесова, который сделал дубль с «Ференцварошем»?

- После такого сезона у него только положительные отзывы. Он проделал хорошую работу, привел команду к чемпионству. Теперь все надеются, что он сумеет вывести «Ференцварош» в групповой турнир Лиги чемпионов.

- Какой вы видите дальнейшее развитие карьеры? Хотите своей игрой заслужить приглашение топовой команды РПЛ или нацелены на выступление в сильной европейской лиге?

- Сейчас не думаю об этом, так как сосредоточен на выступлении за «Пари НН». Мне нужно хорошо играть за команду на своем уровне, а какие там будут предложения в будущем, неизвестно. Конечно, если будет вариант в Европе или с сильной российской командой, мы с моим агентом и семьей обсудим его.

- Как у вас отношения с русской культурой. Есть любимый писатель, книга, фильм или музыкальный исполнитель?

- Стараюсь смотреть фильмы на русском, вот только сейчас, когда был на физиотерапии, смотрел фильм «Батя». Мне показался забавным. Знаю, что Пушкин очень много значит для вашей культуры. Есть много известных русских писателей, но мне трудно выбрать любимого из них.

- Вы уже неплохо говорите по-русски, хотя переехали сюда только год назад. Сколько еще языков вы знаете?

- Помимо родного венгерского, могу говорить на английском, итальянском и сербском. Ну и немного понимаю португальский и испанский.

Денис ПЕТРОВ, Матч ТВ
Пресс-служба ФК "Пари НН"
Количество показов33

популярные новости

все новости

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.